После голевой ничьи в столице Башкортостана «Спартак» вернулся в Москву и начал готовиться к первому дерби этого сезона. Его соперник — «Локомотив».

Одна афиша матча между «Спартаком» и «Локомотивом» вызывает ажиотаж: как общественный, так и внутри команд. А осечки прямых конкурентов и вовсе позволили бы выйти победителю матча на второе место в таблице. «ЦСКА», «Краснодар» и «Динамо» своими поражениями предоставили прекрасный шанс для этого.

Матч сходу начал оправдывать ожидание общественности. Хороший стандарт заработал Бакаев в самом начале матча. В этом эпизоде, к сожалению, получил повреждение Дмитрий Баринов. Сам же Дмитрий, нарушая правила, порвал «кресты» и теперь не вернется на поле раньше весны. Здоровья опорнику «Локо»!  А стандарт исполнил Джордан Ларссон, пробив точно в руки Гильерме.

Буквально через три минуты Алексей Миранчук показал спартаковскому шведу, как нужно пользоваться подобным стандартом. Зеркальная ситуация у ворот красно-белых закончилась триумфом железнодорожников. Идеальный навес Миранчука шикарно замкнул Мурило, забив свой первый мяч в профессиональной карьере.

Последующий тактический маневр команды гостей был вполне ожидаем. «Локомотив» плотно присел к своим воротам, играя исключительно на контратаках. Учитывая трёх центральных защитников в схеме Спартака, у «Локомотива» всегда было численное преимущество на своей половине поля. Здорово подчищали опорники — Крыховяк и вышедший на замену Магкеев. Но вновь травма лидера заставила болельщиков «Локомотива» схватиться за голову. Наиль Умяров классным движением обыграл Алексея Миранчука на фланге, а задняя поверхность бедра у лидера Локомотива не выдержала такой наглости. Спазм, очередной выход врачей и последующая замена заняли несколько минут эфирного времени. «Спартак» продолжал нащупывать слабые зоны в обороне гостей — и все-таки нащупал! Сработал заброс на Понсе и его скидка в свободную зону. Ларссону оставалось попадать в ворота буквально с линии вратарской. Но сын новоиспеченного помощника тренера Барселоны зарядил выше ворот, заставив остальных спартаковцев застыть в секундном шоке. В позиционных атаках «Спартака» и завершился первый тайм матча, заставив многих припомнить предшествующий матч команды. Игра идет, моменты создаются, а результата нет.

С перерыва команды вышли с разницей почти в пять(!) минут. Спартаковцы приличное время ждали своих визави на зеленом газоне стадиона. Может, и этот фактор сыграл свою роль. Забегая вперед, хочется сказать — это был один из лучших таймов «Спартака» за последние пару лет. Каждый игрок красно-белых играл с желанием и страстью. Тедеско на бровке рвали метал, будто бы являлся 12-ым игроком на поле. И это дало свои плоды. На 53-ей минуте Наиль Умяров одним пасом разрезал все оборонительные эшелоны соперника и позволил Ларссону даже не обрабатывать мяч — шведский форвард здорово подстроился и без шансов отправил футбольный снаряд под дальнюю штангу. На табло вновь загорелся ничейный счет, а Сергей Карасев, быстро посовещавшись с коллегами из центра ВАР, еще раз указал на центр поля, подтвердив тем самым взятие ворот.

Сравняв счет, «Спартак» не сбавил обороты, как это часто бывает с командой Тедеско. Наоборот, хозяева продолжили их наращивать.  Не выдержали нагрузок и мышцы спартаковца — Эзекиель Понсе вынужден был покинуть поле. На газоне под аплодисменты публики появился Александр Соболев, который, очевидно, уже стал своим для фанатов.

Игра сохранила манеру первого тайма. Много желания и напора от Спартака, осторожность и нацеленность на контригру от «Локомотива». И ведь были моменты у гостей! Эдер дважды действительно простил «Спартак». А вот упомянутый чуть ранее Соболев прощать не стал. Розыгрыш стандарта превратился в классный кросс Айртона на Крала, который кивком головы перевел мяч на дальнюю штангу. Ну а там уже дело техники. Соболев даже без прыжка направил мяч в противоход Гильерме и вывел «Спартак» вперед.

За последние 10 минут «Локомотив», проигрывая в счете, не создал ровным счетом ничего. Еще и потеряли Смолова, у которого тоже не выдержали мышцы. А у «Спартака» за несколько минут до окончания матча по такой же причине покинул поле Умяров, который постепенно превращается в диспетчера команды. Игрока такого плана у «Спартака» не было уже очень давно, потому Наилю хочется пожелать только успехов.

Матч повторял события игры против Уфы. Быстрый пропущенный гол и доминирование на протяжении всего матча со стороны «Спартака» — вот так можно описать два последних поединка красно-белых. На «репетиции» в Уфе добиться победы не вышло, зато «представление» в дерби вышло на славу.

«Спартак» поднимается на вторую строчку чемпионата, показав зрелищный и эмоциональный футбол. Роман Зобнин и Джордан Ларссон лишний раз доказали, что являются главными «движками» этой команды. А сердцем, на мой взгляд, стал Жиго. С такой страстью лететь в подкаты и подбадривать партнеров не получается даже у капитана Джикии.

«Локомотив», в свою очередь, потерпел первое поражение при Николиче и явно не порадовал своих болельщиков качеством игры. Хочется лишний раз пожелать здоровья всем футболистам, получивших повреждения. В особенности Дмитрию Баринову. А что покажут в следующих матчах команды-участники дерби — узнаем уже через пару дней. Настолько стремительно развивается Российская Премьер-Лига!

Автор: Александр Абакумов
Редактор: Ольга Шарова
Фото: Оф. сайты ФК «Спартак» и «Локомотив»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0