В заключительном 15-м туре первого круга Российской Премьер-Лиги тему для дискуссий оставили судьи.

«Зенит» — ЦСКА

Арбитр встречи Михаил Вилков стал главной звездой. Недоумевания начались еще до самой игры. Назначать на центральный матч тура человека, который до этого славился предвзятым судейством, казалась, не очень здравой идей.

Проблемы начались уже в первом тайме. На 7-й минуте Азмун наступил на икроножную мышцу Ивана Облякова, за что не получил даже желтой карточки.

Что касается самой игры, с первых минут команды обменялись опасными стандартами. В атаке смелее был «Зенит», тут болельщикам довелось увидеть игру «старой гвардии», несколько опасных ударов Юрия Жиркова и великолепные спасения Игоря Акинфеева. Уйти на перерыв без забитого мяча не позволил хорват, Никола Влашич красиво разобрался с защитниками питерцев, и забил «гол в раздевалку», правда здесь не обошлось без ошибки Вячаслава Караваеева, который подыграл мягкими тканями. Несмотря на такую нелепую ошибку защитник «Зенита» все же вызван в Сборную России на матчи отборочного раунда Евро-2020.

Во втором тайме о себе снова напомнил Михаил Вилков. Две желтые карточки Яке Бийолу за 10 минут оставили ЦСКА в меньшинстве. Стоит отметить, что удаление было заслуженным, полузащитник армейцев опасно сыграл против Вилмара Барриоса, чуть не залетев колумбийцу в голову. Москвичи приняли бы такое решение, если был судья удалил в первом тайме и игрока «Зенита».

За ошибками арбитра последовал и гол питерцев. Вышедший на замену Александр Ерохин воспользовался моментом и отправил мяч в ворота между ног Карпова.

Игроки «Зенита» не остались безнаказанными, Сердар Азмун все-таки получил предупреждение, правда за такой фол следовала вовсе удалить игрока с поля. Такое решение Михаила Вилкова спровоцировало драку между игроками. Стычку Ивана Облякова против Артема Дзюба, который непривычно для всех разозлился, будут вспоминать еще очень долго.

Концовка матча также запомнилось обилием стычек между игроками. Тут и фол Сантоса на Николе Влашиче, поведение защитника «Зенита» Дугласа Сантоса, когда бразилец почему-то не вернул мяч сопернику, а начал атаку, после которой «сине-бело-голубые» чуть не забили второй гол. Такая выходка Дугласа осталась также безнаказанной.

Как говорил Виктор Михайлович Гончаренко,: «черная полоса может стать взлетной». Слова белорусского специалиста уже не кажутся сверх философскими. Армейцев лихорадило месяц, но теперь команда выходит из этого состояния и будет готова продолжать бороться за еврокубковые места, а возможно и вовсе постарается выйти из группы в Лиге Европы.

Позже глава департамента судейства и инспектирования РФС дал комментарии по произошедшему в матче.

— «Почему Азмун должен был быть удален? Шипами в ногу? Бывает

— «Не было скорости, грубости, агрессии и продавливания. Он решил, что в такой игре на 7-й минуте показывать желтую карточку рано

— «Шипы — это не всегда красная. Тем более в эпизоде с Обляковым, игрок ЦСКА сразу встал и разыграл мяч»

— «Арбитр бесспорно провел хороший матч»

«Спартак» — «Арсенал Тула»

Четвертый матч Доменико Тедеско обернулся крахом для немца. Изначально состав «красно-белых» вызывал множество вопросов.

Отсутствие Наилья Умярова, Алекса Крала, Эсекьель Понсе и Зелимхана Бакаева, который пропустил встречу из-за перебора желтых карточек, дало о себе знать. Вышедший впервые при немецком специалисте — Джано Ананидзе, полностью провалил матч.

«Спартак» много прессинговал, создавал моменты, но до опасных ударов не доходило, что непривычно для футбола Тедеско. За последние 3 матча футболисты «красно-белых» нанесли 27 ударов по воротам, из них 5 моментов было реализовано.

«Арсенал» сумел забить с первой же попытки, отличился Евгений Луценко.

На пресс-конференции, конечно же, не обошлось без вопрос про измененный состав.

— В «Спартаке» есть традиция, что победный состав нельзя менять.

«Наверное, в следующий раз последую этому правилу. Шучу.»

По словам главного тренера такие судьбоносные замены зависели от решения клубных медиков.

— «Ко мне подошли и сказали, что трое игроков находятся под риском. Это Алекс Крал, Эсекьель Понсе и Илья Кутепов.»

Доменико Тедеско все-таки рискнул Ильей Кутеповым, что явно пошло не на пользу. Игрок получил травму задней поверхности бедра во время матча, пока точно не известно о состоянии центрального защитника «красно-белых».

Судья Алексей Сухой решил не отставать от своего коллеги, допустив ошибки в матче. Фол Евгения Луценко (прим. «Арсенал Тула») на Айртоне вызвал много споров. Арбитр ограничился желтой карточкой. Позже глава департамента судейства и инспектирования РФС прокомментировал ситуацию.

— «В последний момент Луценко поджал ногу. Если бы нога была прямая — это красная. Но Луценко убрал ногу. Это желтая»

Первый круг позади. Лидер чемпионата России — «Зенит». А «Спартак» занимает 9 место.

Автор: Гаяне Аракелян

Фото: официальные сайты ФК ЦСКА и ФК «Спартак»

Редактор: Чернокалов Георгий

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]