Конец апреля в футбольном мире взволновал фанатов новостями о создании «Суперлиги». Это должен был быть проект богатейших клубов мира, которые в данный момент испытывают финансовые трудности. Пандемия сильно ударила по бюджетам всех клубов без исключения. В Европе посещение массовых мероприятий всё ещё под запретом, поэтому болельщики не могут прийти на стадион и поддержать свою команду. Таким образом, футбольные клубы потеряли часть доходов, при этом расходы не изменились. Деньги на многомиллионные контракты футболистов всё также уходят из бюджета.

Что же делать в такой ситуации? Топ-клубы Европы решили создать свою лигу, в которой будет 20 команд и огромный бюджет. 18 апреля 2021 года было официально объявлено о создании нового европейского клубного турнира. Это та самая «Суперлига». Соответствующий релиз на своих официальных сайтах разместили будущие участники соревнований: «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан». В списке значится всего 12 клубов. Где же остальные 8? Всё просто. О трёх других клубах должны были сообщить позже, а остальные пять путёвок распределятся в соответствии с успехами команд в предыдущем сезоне. То есть по принципу распределения мест в Лиге Чемпионов. Главой турнира стал президент «Реал Мадрида» Флорентино Перес.

Источник: championat.com/football

После новости о создании этого турнира сразу началась критика со стороны фанатов, УЕФА и даже некоторых политических деятелей. Реакция УЕФА была такой: все клубы, которые примут участие в этом турнире, будут дисквалифицированы из национальных, европейских и мировых турниров, а игроки потеряют право выступать за свои национальные сборные. Если бы «Суперлига» состоялась, а санкции от УЕФА были бы такими, то многих звёзд футбола мы бы не увидели. Национальные чемпионаты потеряли бы свою популярность. Однако все реакции общественности смогли приостановить реализацию этого турнира.

20 апреля многие руководители клубов-участников «Суперлиги» задумались над продолжением проекта. Уже на следующий день новый турнир лишился всех участников из Англии. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал» покинули турнир. После этого лига была приостановлена. Следом за английскими клубами проект покинул «Атлетико Мадрид», позже первый итальянский клуб вышел из игры — «Интер». Три клуба всё ещё не объявили о своём выходе из турнира — «Реал Мадрид», «Барселона», «Ювентус».

Что же будет дальше с топ-клубами? Многие уже берут кредиты, чтобы погасить долги. Самым простым способом возврата средств будет продажа топ-игроков, чтобы закрыть дыру в бюджете. Однако это не самый идеальный вариант в плане зрелищности для фанатов. Сильные игроки покинут клуб, и результат может ухудшиться. В любом случае, эта революция у клубов не получилась, что будет дальше — будем смотреть. Всё самое интересное впереди.

Автор: Дмитрий Илюшин
Редактор: Ольга Шарова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0