Мы продолжаем считать ваши деньги. На очереди клубы, которые не обладают большим финансовым запасом. 

В отличие от самых богатых и успешных клубов, статистика малобюджетных команд должна выглядеть по-иному. К примеру, если составлять рейтинг беднейших клубов, то первое место должна занимать команда, которая является самой богатой из числа беднейших. Что ж, тогда, пожалуй, начнём с «Урала».

1 место. «Урал»

Бюджет: ≈ 22 млн $

Владелец: администрация Свердловской области

Средняя посещаемость: 7 400

В прошлом сезоне «Урал» был признан худшей командой по посещаемости. В этом сезоне болельщики решили реабилитироваться перед игроками, и прирост аудитории составил 38%. Не самый высокий показатель, но всё равно есть чем гордиться. Казалось бы, Урал — это база металлургии и горной руды, а обеспечить единственный клуб в Премьер-лиге не в состоянии. Но это в теории. На практике лишь треть бюджета ФК «Урал» приходит из областной казны. Остальные деньги приходят из двух крупных предприятий: «Ренова» и «Трубная металлургическая компания». То есть клуб вполне может не ограничивать себя в расходах. Другой вопрос — кому это нужно? Спрос, как уже было сказано выше, не очень высокий. Болельщиков мало. Надо думать о том, как привлечь больше народа.

2 место. «Амкар»

Бюджет: ≈ 13 млн $

Владелец: администрация Пермского края

Средняя посещаемость: 4 900

Если «Урал» в прошлом году замыкал таблицу в списке самых малопосещаемых клубов, то в этом году на его место пришёл пермский «Амкар». Если вспомним самое начало сезона, то это уже не вызовет удивления. Не было не то что побед, даже забитых мячей или чего-то похожего на них не наблюдалось. Пик команды пришёлся на далёкий 2008 год, когда она достигла финала Кубка России и четвёртой строчки в Премьер-лиге. Но даже тогда финансовые проблемы наступали на пятки пермскому клубу. Деньги из бюджета составляют только половину прибыли клуба. Вторая часть — это спонсоры. Но и они сейчас не очень заинтересованы в финансировании. Поэтому одна из главных задач для «Амкара», как и для «Урала», — это привлечение болельщиков. А другая — привлечение спонсоров, что возможно только при качественной игре, за которой последует уже и финансирование.

3 место. «Анжи»

Бюджет: ≈ 11 млн $

Владелец: Сулейман Керимов

Средняя посещаемость: 6 700

Все ведь помнят, что в случае вылета «Анжи» из Премьер-лиги на месте «Анжи-Арены» построят аквапарк? Сезоны сменяют друг друга, «Анжи» так же висит на волоске, но шутка актуальна и по сей день. Только в этом сезоне она становится уже менее смешной. Позади 13 туров. А команда Керимова с 9 очками замыкает таблицу и уже одной ногой в ФНЛ, из которой в 2015 г. ей удалось выбраться не без усилий. Поэтому главной целью махачкалинцев снова станет закрепление в Премьер-лиге.

4 место. «Тосно»

Бюджет: ≈ 9 млн $

Владелец: Fort Group

Средняя посещаемость: 7 700

Дела у одной из самых бедных команд складывались таким образом, что были даже мысли о переименовании клуба. В прошлом сезоне владелец клуба заявлял о нехватке денежных средств и полном банкротстве в случае выхода команды в Премьер-лигу. Выход произошёл, а банкротства полного пока не наблюдается. Главный спонсор — FORTGROUP не планирует инвестироваться в постройку стадиона и готов при любой удобной возможности продать клуб соинвестору. Но пока клуб борется за место в Премьер-лиге, можно с гордостью вспомнить, как начинала команда своё восхождение и как сенсационно обыгрывала в 2014 г. «Спартак» в 1/8 Кубка России. После чего ушёл в отставку Валерий Карпин. Такие команды, как «Тосно», называют темными лошадками, которые в нужное время и в нужном месте показывают всё, на что способны, и даже больше. Кто знает, возможно, мы ещё не всё видели.

5 место. СКА Хабаровск

Бюджет: ≈ 7 млн $

Владелец: Хабаровский край, БК «Леон»

Средняя посещаемость: 11 200

В прошлом сезоне, когда клуб ещё играл в Первенстве ФНЛ, губернатор Хабаровского края пообещал в случае выхода команды в Премьер-лигу помогать. Клуб вышел. Расходы увеличилась. Если раньше, в ФНЛ, 200 млн рублей хватало, чтобы покрыть все расходы, то сейчас и 400 млн рублей мало. Практически все расходы покрывает бюджет, но летом клуб подписал контракт с крупным спонсором – БК «Леон». Сейчас команда из Хабаровского края очень близка к вылету обратно в ФНЛ. Если это случится, вернётся ли бюджет на свои места? Уменьшатся ли траты? Или клуб уже привык к широким размахам и играм в Премьер-лиге?

Фото: fcska.ru, fctosno.ru, www.fc-anji.ru, fc-amkar.org

Автор: Наталья Спиридонова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0