Ну кто? Кто мог поверить летом 2017 года, что футбольные клубы «Авангард» из города-героя Курска и «Тосно» из одноимённого городка в Ленинградской области населением чуть меньше 40000 человек станут по истине украшением праздника 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне! Матч в бессмертном Сталинграде завершился победой «Тосно» со счётом 2:1. Фантастика? Нет! «Тосно» в Лиге Европы? Да!

А что? А вдруг?
А может всё дело, например, в паре мальчишек из Тосно и Курска, которые загадали желания на Новый год или свой день рождения, чтобы их любимая команда попала в финал Кубка России? Возможно. Бойтесь (или всё-таки не бойтесь) своих
желаний — они имеют свойство сбываться.

Как так-то?
Произошла ли сенсация? Безусловно да. Сенсацией можно назвать сам розыгрыш Кубка России 2017-2018. Куда пропали все лидеры российского футбола? А вот куда:


1/16 финала
«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:2
«Томь» (Томск)  — «Краснодар» (Краснодар) 2:1
«Авангард» (Курск)  — ЦСКА (Москва) 1:0
«Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва) 3:2


На ум сразу приходит «Спартак — чемпион, говорили они…». Говорили так действительно многие. Поле расчищено, кубок практически в кармане у действующих чемпионов России. «Красно-белые» всех на ремни порежут, лишь бы добыть очередной трофей в копилку.

После этих сенсационных поражений в «околофутбольных» кругах всерьёз начали обсуждать «слив» Кубка России фаворитами РФПЛ, дабы они сумели сосредоточить все свои «титанические» усилия на победе в Лиге Чемпионов, ну или хоть в Лиге Европы, на худой конец в Чемпионате России, прости Господи. Сегодня-то мы уже знаем, что ни одного трофея эти клубы в этом сезоне так и не смогли завоевать. Исключение: «Локомотив» — Чемпион России 2017-2018. Но остальные то не смогли… А «Тосно» смог!


1/2 финала
Спартак (Москва) – Тосно (Тосно) 1:1 (пен. 4:5)


«Ничего страшного, в прошлом году вылетели раньше» — примерные слова Массимо Карерры после Апрельского полуфинала. После этих слов глаз начал дёргаться не у одного болельщика «красно-белых». После такого полуфинала кое-кто из бабушек болельщиков московского «Спартака» не досчитались «Валидола». Ну это всё, как говорится, художественное отступление. На самом деле, если опираться на теорию «слива» Кубка России, то «Спартак» — команда, которая действительно хотела выиграть этот трофей, но немного не повезло. Бывает, это футбол. В тот день «Тосно» оказался сильнее и удачливее. Так сказать, «Счёт на табло», а «Авангард» и «Тосно» в финале.

Дороги побед

Чтоб дойти до финала Кубка России, «Авангард» выиграл: 
ЦСКА (Москва), «Тамбов» (Тамбов), «Амкар» (Пермь), «Шинник» (Ярославль) с общим счётом забитых и пропущенных мячей 4:0. Только вдумайтесь! Иногда в футболе достаточно забить всего 4 безответных мяча, чтоб стать финалистом Кубка России! Матч с пермским «Амкаром» в основное время завершился вничью, по пенальти «Авангард» победил со счётом 6:7.

Чтоб дойти до финала Кубка России, «Тосно» выиграл: 
«Тюмень» (Тюмень), «Томь» (Томск), «Луч-Энергия» (Владивосток), Спартак (Москва) с общим счётом забитых и пропущенных мячей 5:3. При этом команда из Ленинградской области дважды одолела соперника в серии послематчевых пенальти, в матчах с «Томью» 0:0 (пен. 5:6) и со «Спартаком» 1:1 (пен. 4:5).

На первый взгляд может показаться, что курский «Авангард», новичок ФНЛ, с задачей попадания в финал справился более уверено, однако не стоит забывать, что и «Тосно» стало новичком РФПЛ, и кровь им там портили на другом уровне. Обе команды поднялись в классе, но теперь имеют шанс заиграть бок о бок в одном турнире, если «Тосно» не удержится на плаву в Премьер-Лиге. За один тур до окончания Чемпионата России, они с махачкалинским «Анжи» занимают предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Курский «Авангард» вместе с «Волгарём» компактно закрепились в середине таблицы ФНЛ на 10-ом месте, имея в запасе по 45 очков. Последние туры ФНЛ и РФПЛ пройдут 12 и 13 мая соответственно. Все игры начнутся в 14:00 по московскому времени. 

Ход финального матча Кубка России 2017-2018

Ленинградцы с начала матча обозначили своё преимущество, и уже на 12 минуте матча Скворцов выводит «Тосно» вперед — 1:0.  «Авангард» — на 16 минуте Киреев сравнивает счёт на противоходе, поймав вратаря тоснинцев Юрченко — 1:1. На 24 минуте Коробов чуть было не вывел курскую команду вперёд, но Юрченко на месте! И сразу ответ от «Тосно»! Кобзев творит чудеса! На противоходе удар Мирзова чудесно парирован. Счёт сохранён — 1:1. После этого игра немного успокоилась, первый тайм прошёл, но победитель так и не нашёлся. 2:1 «Тосно», спасибо Мирзову! Матч окончен! «Тосно» —обладатель Кубка России!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]