«Тоттенхэм» дома проиграл «Лейпцигу» в первом матче 1/8 финала со счётом 0:1. Нападение «шпор» выглядело слабо. Первую победу в плей-офф Лиги чемпионов «быкам» принес Тимо Вернер – лучший бомбардир гостей реализовал пенальти, а ключевой фигурой матча стал 19-летний защитник Ампаду, неожиданно для всех сыгравший максимально надёжно в обороне.

Источник: официальный сайт «Лейпцига»

«Тоттенхэм» подошёл к матчу с серьёзными кадровыми проблемами. Если о том, что форвард и капитан команды Гарри  Кейн не сыграет до апреля было известно уже давно, то вот внезапная новость о травме Сон Хын Мина, чья фигура была основополагающей в атаке, стала настоящим потрясением. Накануне стало известно, что корейский форвард выбыл на длительный срок из-за перелома руки, который потребовал оперативного вмешательства. Сон получил травму в матче чемпионата Англии против «Астон Виллы», в котором он сделал дубль и принес «шпорам» победу (3:2). Кроме того, в зимнее трансферное окно из Лондона в миланский «Интер» переехал и главный плеймейкер «шпор» Кристиан Эриксен. Заменить его был призван Ло Чельсо, а Лукас Моура, герой ответного матча ½ финала прошлой ЛЧ против «Аякса», с его миниатюрным ростом вынужден играть на острие атаки. Новички, пополнившие ряды «шпор» зимой, — Бергвейн и Жедсон Фернандеш — также в старте.

По разным причинам противостояние Нагельсманна и Моуриньо можно считать весьма интересным. Молодость и азарт Нагельсманна противостоят опыту и консерватизму «особенного». Когда-то бывший немецкий вратарь Тим Визе назвал Юлиана Нагельсманна «baby Моуринью», но немец старается доказывать, что в свои 32 года он уже перерос португальца. К слову, главный тренер «Лейпцига» стал самым молодым тренером в истории плей-офф Лиги чемпионов.

До этого это звание принадлежало нынешнему главному тренеру московского «Спартака» Доменико Тедеско.

Перед матчем с «Тоттенхэмом» Юлиан Нагельсманн остался без центральных защитников: Вилли Орбан и Ибраима Конате травмированы, а Дайо Упамекано пропускал первую игру из-за дисквалификации. Но Нагельсманн не отказался от схемы с тройкой: в центре сыграли номинально крайние Клостерманн и Хальстенберг, а между ними расположился Ампаду. Принадлежащий «Челси» Итан вернулся в Лондон, чтобы обыграть принципиального соперника и выручить тренера в сложной ситуации, хотя на протяжении сезона он сыграл всего 78 минут и является по сути четвертым центральным защитником в команде.

Первый опасный момент назрел уже на 28 секунде встречи: нападающий гостей Патрик Шик нанес удар по воротам Льориса. «Лейпциг» начал очень яростно, с первых же минут выстроив высокий прессинг, не позволяя «Тоттенхэму» выйти из обороны. В первые 5 минут «быки» нанесли три удара в створ, которые, правда, не стали особым удивлением для голкипера хозяев. Уго Льорис на то и действующий чемпион мира, чтобы щелкать подобные удары, как семечки. Сразу создавалось впечатление, что матч должен получиться более интересным, нежели недавний поход Жозе Моуриньо в парикмахерскую – тут точно уснуть не удастся.

В игру пришлось вступить и оппоненту Льориса – вратарю «Лейпцига» Гулачи, который спас команду после удара Бергвейна в дальний угол ворот. Петер Гулачи в надежности не уступает своему французскому визави, ведь он входит в тройку лучших вратарей бундеслиги по отраженным ударам.

Источник: официальный сайт «Лейпцига»

Главный арбитр встречи Джюнейт Чакыр сразу показал свой темперамент и то, что нарушения в матче игрокам с рук сходить явно не будут. За первые фолы он выдал по одной желтой карточке каждой команде. Прямоугольник неприятного цвета сначала увидел перед собой Ло Чельсо за срыв контратаки, а затем и Забитцер.

Гибридный стиль игры Нагельсманна, который заключается в том, что нужно и прессинговать, и контратаковать, и владеть мячом, давал свои плоды: за первые 15 минут футболисты «Лейпцига» сделали в 3 раза больше передач и по владению имели преимущество в 60% против 40% у «Тоттенхэма». «Шпоры» же мало прессинговали, за ними наблюдалась какая-то вялость. От потрясающего прессинга «быков» им приходилось отбиваться, все атакующие игроки работали назад. В общем и целом «Тоттенхэм» был прижат к штрафной. Если давление и ослабевало, то ненадолго. Центральные защитники «Лейпцига» поднимались очень высоко и участвовали в созидании атаки. Команде Моуринью иногда приходилось играть на вынос, не думая, но даже тут «быки» боролись за каждый подбор.

Подопечные Нагельсманна много владели, атаковали, но к чему-то конкретному это не приводило. Компактная защита «шпор» по схеме 4-4-2 не позволяла «Лейпцигу» найти проплешины в обороне. Главный бомбардир Тимо Вернер не забивал уже 5 матчей подряд, поэтому старался в каждой своей атаке обострять и врываться в штрафную. В одном из моментов блестяще сыграл все тот же Льорис, когда Тимо бил в упор в ближний угол.

Уже ближе к концу первого тайма «Тоттенхэм» на время смог перехватить инициативу, дав тем самым передохнуть своим защитникам. Хозяева даже создали пару моментов, но по общей статистике проигрывали: 3 удара против 12 у гостей, владение также за «быками»(63% против 37% у «шпор»).

Источник: официальный сайт «Лейпцига»

В начале второго тайма случился весьма забавный момент: на поле вывалились ленты с трибун. Это сделали болельщики, требующие справедливых цен на билеты. Игру пришлось останавливать, пока сами игроки не убрали эти ленты с поля.
«Тоттенхэм» вышел из-под прессинга и стал показывать вертикальную целенаправленную игру в построении атак. А во время потерь подопечные Моуринью очень стремительно оказывались за линией мяча. У «Лейпцига» немного снизилось преимущество по владению мячом. Двоякое ощущение от их игры: вроде хотелось воплотить свое преимущество в гол, но была боязнь получить быструю контратаку.
На 56-ой минуте матча случился ключевой момент. Полузащитник «быков» Конрад Лаймер принял мяч на грудь в штрафной, прокинул мяч себе на ход, но в этот момент защитник «шпор» Бен Дэвис срубил его на газон. Чакыр безукоризненно указал на одиннадцатиметровую точку. Пенальти! Тимо Вернер подошел к мячу и хладнокровно покатил мяч в нижний угол, наконец-то прервав свою безголевую серию. Льорис угадал направление удара, но с такой силой и точностью справиться было практически невозможно. 0:1.

Источник: официальный сайт «Лейпцига»

«Тоттенхэм» оказался в непростой ситуации, ведь они пропустили от гостей, и, следовательно, «Лейпциг» получил преимущество в ответном поединке. «Шпорам» теперь ничего не оставалось, кроме как идти вперед и отыгрываться, что тоже сопровождалось риском получить еще одну контратаку. Надежду на хороший результат болельщикам хозяев давало лишь то, что «Лейпциг» на ноль за всю историю матчей в ЛЧ сыграл всего 1 раз, а сам Моуринью ни разу не проигрывал немцам в плей-офф.
В этот момент «быки» чуть не забили второй. Комбинацию начал Анхелиньо, прострелил в штрафную, а там Вернер пропустил мяч и дал пробить Шику, который набегал в штрафную вторым темпом. Удар получился по центру, а не в угол. Льорис блестящим сейвом оставил «Тоттенхэм» в игре.
Схему игры «Лейпциг» после гола и тактических перестроений не поменял и продолжил уверенно диктовать игру, не подпуская «шпор» к своим воротам. Проникающие пасы хозяев не находили адресата, да и двойная замена от Моуринью тоже особых плодов не принесла. Нагельсманн и тут переиграл своего оппонента, дав установку на то, чтобы практически лишить «Тоттенхэм» мяча, который им был так нужен.
На 72 минуте у «шпор» был шанс перевернуть игру, когда Ло Чельсо заработал опасный штрафной. Удар хоть и был хлестким, и летел по неудобной траектории для вратаря, но Гулачи дотянулся до мяча, красиво вытянувшись в струнку. Голкипер гостей в этом матче не раз демонстрировал надежную игру. В последние 10 минут «Тоттенхэму» также не удалось добиться более приемлемого результата для себя. «Лейпциг» спокойно отошел на свою половину поля, оборона действовала сосредоточенно.
Недостаток игровой практики не помешал Ампаду отыграть надежно в обороне «Лейпцига»: он закончил матч с 98 пасами (больше всех, 93 – точные), пятью перехватами (абсолютно лучший результат) и двумя выносами. «Главное для защитников – сыграть насухо. К счастью, получилось. А впереди у нас качественные нападающие. Я усердно тренируюсь, так что, когда появляется возможность, я готов», – закрепил удачное выступление Итан.

Источник: официальный сайт «Лейпцига»

Нагельсманн торжествует. «Лейпциг» более чем заслужил эту победу. 0:1 счет конечно неприятный, но не совсем катастрофичный. Да, в Лейпциге обязательно придется забивать, чтобы уравнять шансы. Три недели теперь есть у Моуринью для того, чтобы придумать план и попытаться отыграться в ответном матче. Как мы знаем, «Тоттенхэм» умеет это делать.
«Тоттенхэм как пистолет без патронов. Игроки сделали все, что в их силах. Я не переживаю из-за счета 0:1. Мы можем победить там. Я переживаю, что это все наши игроки на все предстоящие матчи. Моура был полностью истощен, Бергвейн был полностью истощен, Ло Чельсо был полностью истощен», – заключил Моуринью.

Автор: Дмитрий Михеев

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0