Право на ошибку есть у судьи, но у VAR — нет? Узнайте, какие оплошности совершают судьи, и как это исправить.

Когда спорный эпизод становился предметом рассмотрения, а решение в итоге выносилось не в пользу команды, за которую ты болел, то очевидно, что судья не раз становился неким связующим предметом дискуссии. Если никаких вопросов по итогу игры не возникало — судья был хорош, если они все же оставались — тут можно было выражаться как угодно. VAR стал лучшей идеей для решения в целом. 

Я был очень скептически настроен относительно VAR, и сейчас могу сказать, что результат меня не устраивает. Но, к сожалению, пути назад нет.

Александра Чеферина для The Mirror

Тестирование системы видео-арбитра было одобрено Советом международных футбольных ассоциаций (IFAB) в 2016 году. В апреле 2019 года VAR появился в российском футболе. Однако некоторые были против его появления в футболе: кто-то по философским соображениям, демонстрируя где-то в глубине своих рас-суждений ноты консерватизма, а некоторые из-за того, что они не полностью понимают. Тем не менее, уже на тот момент технология была задействована на матчах Кубка России, стыковых матчах за право сыграть в Российской премьер-лиге в сезоне-2019/20 и в отдельных играх чемпионата России. С того момента общественное мнение уже несколько изменилось, в основном даже после успеха Чемпионате мира 2018 в России и последних розыгрышей Лиги чемпионов сезона 2018/19. Но даже такая система не столь надежна, чтобы стать консенсусом несправедливых решений арбитра.

VAR — проект для футбола, а не для арбитров. Но нам нужны очень хорошие судьи, которые бы ответственно относились к своим обязанностям и принимали правильные решения на поле. Если в матче 4 или 5 вмешательств VAR — это не то, к чему мы стремимся. Он должен использоваться минимально. Роберто Розетти, глава судей УЕФА VAR

Проблема действительно есть. Англия — та страна, которая предпочитает демонстрировать излюбленную манеру следования традициям даже на футбольном уровне, все же решилась на VAR вместе с остальным миром четыре месяца назад (на тот момент система действовала уже в 15-ти высших лигах мира). Дело, конечно, не в том, что страна медленно развивается; на самом деле она преуспевает во многих секторах инноваций. Тем более, что футбол является одним из крупнейших экспортеров страны. Тут скорее следование скептическому отношению к технологии и осторожность.

VAR сделал игру лучше? Нет. Я считаю, что и многие клубы будут согласны с тем, что мы должны отказаться от него на сезон, а кто-то даже скажет, что эта технология делает из Лиги посмешище. Цитирует The Times

Премьер-лига была новатором, начиная с имен и цифр на футболках и заканчивая эксклюзивными правами на телевизионный показ игр, от привлечения иностранных бизнесменов до маркетинга по всему миру. Тем не менее, это также страна, где до середины 1990-х годов на скамейке в Кубке Англии разрешалось иметь только двух запасных, ротация составов считалась странным иностранным влиянием, а традиционная классическая английская схема 4-4-2 настолько укоренилась в футбольной культуре, что был издан журнал с таким названием.

Майк Райли, главный судья Английской премьер-лиги.
Источник: Football Paradise.


Теперь они говорят о VAR больше, чем о самом футболе. Как сообщает The Times, 14 ноября представители 20-ти клубов Премьер-лиги встретились с Майком Райли, главой судей, и с группой председателей и руководителей, обсуждая ситуацию непоследовательного внедрения технологии в чемпионате.

Реальность такова, что субъективные решения можно оправдать, именно это мы и наблюдаем, когда любой судья может рассчитывать лишь на свое видение игрового эпизода — он не имеет другого взгляда, чтобы подтвердить то, что он видел, и видел ли он это вообще. Дискуссия осложнена в первую очередь непониманием применения технологии. Она должна быть однозначной и правильной, но как применить ее так, пока что неизвестно.

Professional Game Match Officials Limited (судейский орган по снабжению официальными лицами матчи в Англии) и ее управляющий директор Майк Райли приняли во внимание фактор того, что, используя технологию видеоассистента, затрагивается динамика игры. Таким образом органами были внесены изменения по применению системы.

VAR чем-то похож на Ferrari. Только, чтобы извлечь из них максимум пользы, нужно знать, как ими управлять. Опыт есть не у всех, а тем более способность получать его сразу. Цитирует бывшего судью The Times

Изменения были направлены на возможность обойти полевые проверки. Во-первых, на матчах не присутствуют мониторы у боковой площадки. Во-вторых, сам судья не может посмотреть повтор эпизода. Логика в этом есть: изменения экономят время и сохраняют темп игры. Однако такое решение было ничем, как слепой расчет. В итоге это вылилось в то, что имеем: главный судья не участвует в рассмотрении эпизода.

В РПЛ дебют видео-ассистента номинально случился во втором туре, но только в третьем туре судья впервые подошел к монитору. И тут никаких вопросов быть не должно — зачем подходить, когда арбитр на поле не совершил ни одной ошибки, или же совершил «негрубые», которые не подходили бы под критерии VAR. Если же судья обращается к помощнику, это значит, что он не до конца справляется со своими обязанностями. Напомним, что помощь видео-арбитра используется только в ситуациях, связанных с голом или его отменой, назначением пенальти, применением прямой красной карточки и ошибкой идентификации игрока.

В России проектом по внедрению VAR руководит Леонид Калошин. По его оценке, в нашем чемпионате есть позитивные стороны с применением новой системы. Одна из них заключается в том, что VAR исправляет ключевые ошибки, тем самым повышает качество игры. Однако в этом же ключе система снимает ответственность без того слабого уровня российского судейства.

Совещание с главными арбитрами под руководством Департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова.
Источник: РФС


По словам Калошина, целью проекта VAR на сегодняшнем этапе является внедрение системы на все матчи весенней части текущего сезона. Однако для этого необходимо получить больше лицензированных специалистов. В связи с этим вспомним игру 19-го тура «Краснодар» — ЦСКА. Этот матч был однозначно самым интригующим в последнем туре 2019-го года в РПЛ. Однако впечатление от игры было подпорчено главным арбитром IFAB специалистов.

Сейчас лицензию имеют девять судей и шесть видео-ассистентов. К 1 марту это число должно увеличиться до 16 человек. Другое дело, какого качество специалисты будут получены. В связи с этим вспомним игру 19-го тура «Краснодар» — ЦСКА. Этот матч был однозначно самым интригующим в последнем туре 2019-го года в РПЛ. Однако впечатление от игры было подпорчено главным арбитром.

Когда появился VAR, должна была быть другая оценка судейства. Оценка может быть субъективной, но возьмем три последних матча на выезде: в Питере — удаление, в Сочи и Краснодаре — пенальти. В каждом из этих эпизодов красной и пенальти не было.

Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА

Напомним, что в прошлом сезоне среднее время на использование VAR составило: 1 минуту 23 секунды без просмотра момента и 2 минуты и 3 секунды с пересмотром. В этом сезоне показатели стали улучшаться, но не в нашем случае. Сначала Василий Казарцев 5 минут совещался с VAR-отделом из-за эпизода до гола Облякова на 15-й минуте, в котором Кучаев и Ари боролись за мяч в центре поля, в итоге натурализованный бразилец намеренно сделал движение в соперника, иначе подставился,  — это видно с любого ракурса, причем с первого просмотра. Однако у арбитров здесь возникли сомнения. Сперва Казарцев ждал решения от видео-ассистентов три с половиной минуты, затем лично воспользовался просмотром видеоповтора, а это еще время. Эмоции от забитого мяча были уже не те. 

Через несколько минут Чалов должен был зарабатывать пенальти — форвард вошел в штрафную Краснодара, где был сбит Спаичем. Однако Казарцев указал на то, что все было сыграно в мяч, и момент даже не пересматривался. Зато во втором тайме пенальти поставили, только для этого опять понадобилось потратить больше 5 минут. Как итог — желтая карточка Облякову, хотя делать этого было нельзя: на повторе четко видно, что Ари сыграл рукой.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на матче с «Краснодаром» (1:1)


Господин Егоров —  негодяй. Мы поднять чемпионат России не сможем и играть на чемпионатах Европы и Мира не будем, пока он не уволится. Евгений Гинер, президент ЦСКА

По окончании игры главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко не стеснялся в выражениях о работе судей, причем удалось ему сделать это довольно чётко. Уровень судейства не тянет — так это звучало бы в более приемлемой форме. Конечно, на пресс-конференции глава судейства Егоров обязательно скажет, что с Казарцевым «такое случается». Но если что-то бы действительно и случилось, так это отставка Егорова. Об этом говорили уже давно, ситуация исправлена не была, ошибок меньше не стало.

Напомним, что в 15 ноября прошло заседание РФС, в котором рассматривались концепции реформ судейского корпуса России, в частности Александру Егорову было дано время до конца года исправить сложившуюся ситуацию. Кроме того, главами футбольного союза было отмечено, что организация не учитывает возможности приглашения иностранных судей на работу в матчах внутреннего чемпионата.

Автор: Евгений Ионов

Редактор: Ольга Шарова

Дизайн фото (на заставке): Александр Уваров

 

 

[Всего голосов: 10    Средний: 5/5]