Футбольный сезон в большинстве европейских лиг приближается к завершению, а потому уже чётко выстроилась и вряд ли кардинально изменится иерархия клубов по статистике посещаемости. ОколоспортМедиа решил представить читателям самые посещаемые команды и самые заполняемые арены шести ведущих чемпионатов согласно рейтингу УЕФА, в том числе РФПЛ.

Также в качестве экзотики будут приведены данные огромного спортивно-финансового проекта Китайской Суперлиги, где, стоит сделать оговорку, розыгрыш трофея только набирает обороты. Для анализа рассматривались данные о средней посещаемости и средней процентной заполняемости стадионов на основе авторитетного сайта transfermarkt.ru. Чтобы читателям было удобнее ознакомиться с информацией, мы разделили материал на две части: в первой речь пойдёт о главных лигах Испании, Германии и Англии, а во второй внимание будет уделено Италии, Франции, России и Китаю. Итак, начнём.

Испания

Наивысшая средняя посещаемость: 77 853 чел. «Барселона», стадион «Камп Ноу» (вместимость 99 354 чел.)

Конечно, для победы в рейтинге средней посещаемости нужна большая арена и такая команда, которая бы обеспечила максимальный поток болельщиков. Тем самым, один из наиболее популярных и титулованных футбольных клубов с огромным стадионом под 100 тысяч человек вряд ли удивил кого-то наивысшими показателями посещаемости в Испании. На «Барсу» ходили, ходят и будут продолжать ходить в обозримом будущем, несмотря на возможные спады команды и ощущаемый закат эпохи «Барселоны». Всё-таки слишком сильна историческая, спортивная и медийная мощь каталонского суперклуба.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 89,1%. «Депортиво Алавес» (Витория-Гастейс), стадион «Мендисорроса» (вместимость 19 840 чел.)

Для данного показателя размеры арены фактически не важны, важно то, насколько люди заполняют трибуны, не оставляя свободных мест. Несмотря на это, весьма удивительно, что в Испании пальму первенства в этой номинации завоевал не кто-то из трио «Реал», «Барселона», «Атлетико» и даже не команда из зоны еврокубков, а «Депортиво Алавес» с 17-м по величине стадионом в ЛаЛиге. Новичок Примеры текущего сезона со скромным бюджетом и составом занимает промежуточное 10-е место в турнирной таблице, что можно считать очень достойным результатом. Не исключено, что весомую роль в настрое и успехах команды играют именно болельщики, которые на матчах в среднем занимают 9 мест из 10.

Германия

Наивысшая средняя посещаемость: 79 359 чел. «Боруссия» (Дортмунд), стадион «Сигнал Идуна Парк» (вместимость 81 360 чел.)

Креативность, искренность и фанатская культура болельщиков «шмелей» не первый год известна всему футбольному миру. С каждым годом команда приобретает новых фанатов по всему земному шару, отвечая на любовь аудитории полной отдачей в играх и ярким футболом. Не зря в последние годы «Боруссия» ощутила заметный подъём после кризиса в начале столетия, снова выбившись в гранды европейского футбола. За несколько туров до финиша Бундеслиги дортмундцы имеют неплохие шансы на медали и сразятся с «Айнтрахтом» в финале Кубка Германии. Не удивительно, что матчи одной из самых интересных и самобытных команд Европы в этом сезоне посетили уже более миллиона человек.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 100%. «Бавария» (Мюнхен), стадион «Альянц-Арена» (вместимость 75 000 чел.)

Олицетворение и флагман немецкого футбола имеет сумасшедшую и уникальную статистику посещаемости. Проверив данные других источников, мы обнаружили, что числа действительно не врут, и матчи «Баварии» в Бундеслиге на сегодняшний день собрали стопроцентный аншлаг. Будь арена мюнхенцев больше стадиона «Боруссии», Бавария бы, несомненно, лидировала и по средней посещаемости. Но, согласитесь, так было бы менее интересно, и в нашем случае на ведущих позициях расположились два разных топ-клуба из Германии.

Англия

Наивысшая средняя посещаемость: 75 293 чел. «Манчестер Юнайтед», стадион «Олд Траффорд» (вместимость 75 643 чел.)

Уровень АПЛ и местное внимание к матчам этого турнира во многом обуславливают финансовую мощь лиги и её исключительную привлекательность для международной аудитории. Победа «МЮ» в компоненте средней посещаемости здесь вызвана, в первую очередь, размером домашней арены «дьяволов», который сочетается с потрясающей заполняемостью стадиона «Юнайтед» в 99,5%. Даже в не самые убедительные сезоны бренд «Манчестер Юнайтед» позволяет зарабатывать огромные средства на реализации билетов и абонементов.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 99,7%. «Челси» (Лондон), стадион «Стэмфорд Бридж» (вместимость 41 631 чел.)

При анализе средней заполняемости стадионов в Англии и проявляется исключительность АПЛ. «Челси» с посещаемостью практически на уровне «Баварии» здесь выигрывает с мизерным отрывом у «МЮ» и «Арсенала», а более чем на 98% занимаются свободные места на стадионах ещё 6(!) клубов: «Эвертона», «Манчестер Сити», «Лестера», «Сток Сити», «Ливерпуля» и «Кристал Пэлас». Как можно заметить, в Англии бесполезно выделять болельщиков какой-либо одной команды, ведь здесь общая фанатская культура развита почти до предела. Отметим лишь, что наименьшую среднюю заполняемость в АПЛ показывает аутсайдер «Халл Сити» — 81,5%, что, к слову, больше, чем у «Барселоны».

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что статус испанского, немецкого и английского чемпионатов, без сомнений, подтвердился. Лидеры по средней посещаемости и средней заполняемости трибун показывают крайне высокие результаты, служащие ориентиром для других команд. Что же можно увидеть на стадионах других чемпионатов?

Продолжение следует…

Автор: Александр Бокулёв

Фотографии: 

https://vk.com/deportivoalavesfc https://vk.com/d.borussiahttp://fc-bayern.ru https://www.championat.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0