1 декабря в главном матче 18 тура Российской Премьер-Лиги встретились «Зенит» (Санкт-Петербург) и московский «Спартак». Самые принципиальные соперники двух столиц уже встречались ровно 3 месяца назад. На «Открытие-Арена» со счетом 1:0 верх одержали сине-бело голубые.

Уже как 3-й год подряд болельщики наблюдают низовую игру обоих клубов между собой. Сегодняшний матч не предвещал изобилия голов, но обещал жаркую атмосферу на «Газпром-Арене». Артем Дзюба перед матчем прямо заявил: «Впереди война». Учитывая недавнюю историю отношений капитана сборной и болельщиков красно-белых, другого мы и не ждали. Что-что, а показывать свою состоятельность на поле нападающий «Зенита» умеет. 

По сравнению с матчем против «Лиона» Сергей Семак особо ничего не менял. Все та же схема 4–4–2 с теми же исполнителями за исключением Кузяева. Далера, получившего повреждение, заменил Олег Шатов, давно не появлявшийся в основе с первых минут. 

У «Спартака» мы вновь могли наблюдать троих центральных защитников, широкую линую полузащиты и Понсе с Ларссоном на острие. На скамейке запасных Доменико Тедеско оставил немца Шюррле.

Игра началась довольно резво со стороны хозяев. Дуглас Сантос и Азмун немного размяли Максименко ударами в створ уже на 3-й минуте. А с помощью высокого прессинга сине-бело голубые не давали спартаковцам возможности делать плавный переход из обороны в атаку. Первые минут 10 как одни, так и другие допускали немало брака в передачах. Множество ошибок в центре поля обещали ожесточенную борьбу за эту зону. 

«Зенит» больше контролировал мяч и добился своего. На 21 минуте Оздоеву без сопротивления дали навесить в штрафную, где Дзюба просто задавил защиту гостей. Удар лучшего бомбардира питерской команды Максименко потащил, но отбил его прямо в своего защитника. От колена невезучего Кутепова мяч отлетел в ворота. 1:0, «Зенит» повел.

Как таковой реакции на пропущенный у «Спартака» не было. Матч проходил все по тому же сценарию: хозяева владели мячом, гости защищались. Пару раз красно-белые выходили в позиционную атаку, но дальние удары Бакаева не привели к успеху. Тактически Семак полностью переиграл своего визави из московской команды. Хотя нельзя было сказать, что «Зенит» показывал что-то сверхъестественное. Уверенные действия в обороне, владение центром поля и высокое давление спереди стали гарантом уверенного лидерства футболистов в лазурном.

В первом тайме также можно отметить действия Виталия Мешкова. 5 желтых карточек, 3 обращения к видео-ассистентам VAR и, в целом, качественное судейство в столь напряженном матче.

Полностью провалив первую половину игры, Тедеско стал предпринимать меры. Мельгарехо вышел вместо Кутепова, защитная линия гостей перестроилось в 4 защитника, а Айртон поднялся выше по флангу. Но тут произошло то, чего никто не ожидал: имея желтую, Оздоев пошел в верховое единоборство и ударил локтем Ларссона. Главный арбитр, не раздумывая, показал еще один «горчичник» игроку «Зенита», и тот отправился в раздевалку.

Спартаковцы, почувствовав запах жареного, усилили давление на чужой половине поля. Сначала Ларссона вывели на рандеву с Кержаковым, но Михаил великолепно справился на выходе из ворот. Затем удар головой Понсе пришелся в штангу. 

Чтобы закрыть опорную зону, Семак выпустил центрхава Ерохина вместо играющего на фланге Шатова. Тедеско же, в свою очередь, отправил на поле Шюррле, который хорошо действует при позиционных атаках. Креатива чемпион мира 2014 года не добавил и вообще показал один из худших своих матчей.

Зенитовцы стали более уверенно действовать на низком блоке, и «Спартак» ничего больше показать не смог. Несмотря на численное преимущество, гости испытывали трудности в созидании. Четко выраженного плана игры против плотной обороны у Тедеско не было. Хотя, может, он и был, но реализовать его абсолютно не получилось. Тотальное превосходство во владении мячом никак не помогало нивелировать разницу в счете.

Особого внимания заслуживает физическая форма сине-бело голубых. Играя вдесятером, они успевали везде. Стоит выделить Барриоса, который был и разрушителем, и связующим звеном при переходе в атаку. К тому же, Семак сделал тактически правильные замены. Выносливые Ерохин и Сутормин за счет свежести перебили ощущение меньшинства «Зенита».

Хозяева комфортно себя ощущали и пытались обострять ситуацию у ворот Максименко на контратаках. Так в конце матча Дзюба мог и забивать, и отдавать. На 90-й минуте Джикия заблокировал удар, а на 93-й Ерохин мог замыкать прострел, но отправил мяч выше ворот. На этом главное противостояние воскресенья (по крайней мере, в России) закончилось в пользу лидера чемпионата.

Победить в Санкт-Петербурге «Спартаку не удается уже 9-й год. «Зенит» же после потери очков преследователей увеличивает свое преимущество в турнирной таблице. А в Москве тем временем от -8 до -20. Кажется, для нее эта зима будет холоднее, чем для Северной столицы.

Чемпионат России, 18 тур: «Зенит» — «Спартак» — 1:0 (1:0).

  • Гол: Кутепов (АГ), 23;
  • «Зенит»: Кержаков — Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос — Шатов (Ерохин, 55), Оздоев, Барриос, Дриусси (Мусаев, 90+3) — Дзюба, Азмун (Сутормин, 64);
  • «Спартак»: Максименко — Кутепов (Мельгарехо, 46), Джикия, Жиго — Зобнин, Айртон (Шюррле, 54) — З. Бакаев, Умяров, Крал (Джано, 73) — Понсе, Ларссон;
  • Предупреждения: Оздоев, 15, 49, Шатов, 28, Бакаев, 29, Кутепов, 34, Умяров, 44, Крал, 67, Жиго, 75, Шюррле, 88;
  • Удаление: Оздоев, 49.

Автор: Андрей Соколов

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: ФК «Зенит», ФК «Спартак»

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]