В рамках 21 тура Тинькофф Чемпионата России по футболу непобежденный на своем поле «Зенит» принимал гостей из Башкортостана ФК «Уфа».

Почти год назад на «Газпром-Арене» состоялся этот же матч, только в рамках 19-го тура. Тогда сине-бело-голубые, забив 2 и пропустив 1 уже в первом тайме, закрепили окончательный счет к перерыву. К сегодняшней игре подопечные Сергея Семака так же подходили с боевым настроем на победу. К тому же тройка ближайших преследователей (Краснодар, Ростов и Локомотив) свои 3 балла уже заработали.

По стартовому составу для болельщиков единственной питерской команды ожидались приятные новости. В стан вернулся Артём Дзюба — главный бомбардир, ассистент и просто звезда чемпионата. Именно на его голову будут направлены рекордные для РПЛ 55-го кросса, начиная с 2009 года. По другим позициям без сюрпризов. Дисквалифицированного Ивановича подменял Осорио, выкуп которого стал на пару матчей ближе. Снова в старте оказался Ригони вместо своего соотечественника Дриусси.

Уфимцы же ожидаемо выставили широкую линию обороны с расчетом на низкий (видимо, очень низкий) блок. Только 1 игрок атакующего плана в старте — Бизяк. Как справедливо отметил главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев после матча, команде нужны очки любой ценой.

Начался матч в спокойной, немного натяжной манере для хозяев: 79% владения мячом к 15 минуте сразу дают понять, по какому сценарию пройдет остальное время, но громкий звоночек случился у ворот питерской команды. После шикарной диагонали Алиева, Йокич пробил с острого угла. Лунев отбил удар словенца, только на добивании был другой. Бизяк подставил ногу, а 40 тыс. болельщиков «Зенита» схватились за голову. Как оказалось, напрасно. Мяч прошел рядом со штангой.

Сине-бело-голубым не понравился такой расклад и следующей атакой организовать гол должны были либо Дзюба, либо Ригони. Но хитрый удар первого не помешал Беленову спасти свою команду, а добивание второго предотвратил все тот же Йокич. Вот так, буквально за 3 минуты, команды добавили перца и соли в это пресное противостояние.

В первом тайме зенитовцы больше ничего опасного создать не смогли. Обычные навесы с флангов в штрафную не приносили абсолютно никаких дивидендов. Напротив, уфимцы провели несколько замечательных атак с последующим ударом: сначала Бизяк головой размял Лунева, затем новичок Урунов размял голосовой аппарат трибуны за воротами. Удар в упор пришелся сильный, но неточный.

Подавляющее преимущество хозяев перетекло другие ворота. Во втором тайме те стали больше владеть мячом на половине поля соперника (хотя, казалось бы, куда больше?). Семак выпустил Азмуна, Дриусси и Ерохина, а потом изменилась расстановка игроков. «Зенит» стал играть почти в трех номинальных нападающих. Акцент был сделан на верховые единоборства. Отсюда и постоянные кроссы в штрафную. Через плотный «автобус» по центру пройти было трудно. Малком своим индивидуальным мастерством пытался что-то придумать, но техники одного бразильца было мало. Партнеры по команде «не вывозили» и растягивали защитный блок гостей до беспамятства.

Несколько опаснейших ударов могли оказаться голами, но ударами их назвать было трудно: то Дзюба скатит мяч прямо в руки Беленова, то Ерохин по пустым не попадет. Шансы были у Азмуна и Ерохина, но, как говорится, если в штрафной не попадать по мячу, есть большая вероятность того, что не забьешь.

Игра так и закончилась с тем счетом, с которого началась. Нули на табло и очередной сухой матч Александра Беленова. В первые с августа «Зенит» потерял очки в двух матчах подряд. Теперь отрыв от ближайшего преследователя сократился до 6 очков.

Следующий матч сине-белоолубые проведут 14 марта против «Урала» в Санкт-Петербурге. «Уфе» предстоит очередной тяжелый выезд в Москву. Матч против «ЦСКА» состоится 15 марта.

Автор: Андрей Соколов,
Фотограф: Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит,
Редактор: Анита Агарвал

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0