Федерация Функционального многоборья ставит перед собой задачу развивать этот вид спорта в соответствии с национальными спортивными стандартами, формируя передовую тренировочную и соревновательную базу.

Функциональное многоборье – это вид спорта, который сочетает в себе функциональные движения с задействованием собственного веса, свободных отягощений и циклической нагрузки. Долгое время за функциональным многоборьем не был закреплен статус самостоятельного вида спорта, но ситуация изменилась в 2017 году. Спортсмены и члены Федерации функционального многоборья собрались, чтобы подвести итоги проделанной работы и оценить перспективы развития функционального многоборья на национальном и международном уровне. Сергей Еремин, председатель попечительского совета Федерации функционального многоборья рассказал о том, каким он видит процесс дальнейшего развития этого вида спорта: 

«Мы с самого начала занимались развитием функционального многоборья как вида спорта и будем продолжать дальше. Мы прошли длинный путь, и он увенчался успехом. Теперь Федерация Функционального многоборья ставит перед собой задачу развивать этот вид спорта в соответствии с национальными спортивными стандартами. Мы видим функциональное многоборье как успешный проект, который ознаменовал становление нового подхода к управлению видом спорта. Наш наблюдательный совет хочет обратиться к органам власти на местах и поставить на поток практическую работу по созданию силовой базы для спортсменов любого вида спорта. Мы просим государство «дунуть ветра в паруса» и позволить нам развивать новый вид спорта так, как мы считаем нужным.»

Функциональное многоборье было создано в конце 19 века. Его отцом является Владислав Францевич Краевский, который в 1885 году создал кружок любителей атлетики в Петербурге. Венцом его организаторской спортивной деятельности является создание в 1897 году Петербургского велосипедно-атлетического спортивного общества. Федерация функционального многоборья берет на себя задачу продолжать традиции, внедряя инновации в тренировочный процесс, добиваясь таким образом наилучших результатов в подготовке спортсменов.

«Функциональное многоборье – рабочая альтернатива тому, чтобы кондиция спортсмена не просто находилась на каком-то уровне, а прирастала, чтобы пик его формы достигался без какой-либо запрещенной фармацевтики, а иным путем. Наша работа – это и поиск новых методик тренировочного процесса, и развитие спортивной медицины, и широкая научно-экспериментальная работа. Функционалка очень важна во всех видах спорта, как важна и определенная степень выносливости. Силовая выносливость нужна для того, чтобы переваривать огромные объемы тренировочных нагрузок, чтобы иметь сердце спортсмена, который в состоянии серьёзно и масштабно тренироваться.

После подписания 3 ноября 2017 года приказа о признании функционального многоборья видом спорта перед Федерацией открылись новые перспективы и обширный фронт работ. О том, какие вызовы стояли перед спортсменами и о планах на будущее рассказала олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике, президент Федерации функционального многоборья Оксана Сливенко:

«Весь 2018 год мы с нуля отрабатывали правила, создавали новую систему соревнований и устанавливали квалификационные нормативы. Этой осенью нас включили в официальный реестр видов спорта, а это означает, что функциональное многоборье развивается более чем в половине субъектов РФ. Теперь мы можем составить свой единый календарный план, и, отталкиваясь от него, проводить межрегиональные, всероссийские и международные соревнования и присваивать по ним разряды.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что, в отличие от кроссфита и фитнеса, в функциональном многоборье присутствует четкая стандартизация, правила, нормативы и весовые категории. Все это позволяет большему количеству людей заниматься этим видом спорта.»

Оценивая ситуацию, можно с уверенностью заявить, что Россия становится флагманом развития функционального многоборья с международными амбициями. В ближайшем будущем члены Федерации также попытаются добиться того, чтобы этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр.

Автор: Юлия Галзитская
Фото: Татьяна Алешина

[Всего: 2   Средний:  5/5]
2+