В конце марта 2017 года на футбольной карте России появился новый клуб, именуемый московским Араратом. 30 мая этого же года команда получает лицензию РФС на выступление в третьем по силе дивизионе страны. В тот же день подписывает контракт  с экс-игроком сборной России и лондонского Тоттенхэма Романом Павлюченко.

Помимо него к команде присоединились Марат Измайлов, Алексей Ребко, Сергей Давыдов и другие не менее именитые игроки РФПЛ. Играет и тренируется команда на стадионе «Спартаковец» имени Н. П. Старостина, вместимость которого около 5 тысяч мест. Руководство клуба сразу обозначили свои цели – выход в премьер-лигу в ближайшие 3 года. Более подробно о проекте и трансферах рассказал полузащитник футбольного клуба «Арарат» Таймураз Тобоев.


Расскажи, что за проект «Арарат», что он из себя представляет, и почему выбрал именно его?

— Проект очень перспективный, перед нами стоит задача максимум за 3 года выйти в Премьер-Лигу, для начала надо выйти в это сезоне ФНЛ, а там уже будем отталкиваться. Проект всех заинтересовал, сами видите, именитые люди подъехали.

Каково тренироваться со звездами: с Павлюченко, с Измайловым?

— Измайлов еще не приехал, ждем,  самим интересно, а Павлюченко пару тренировок провел с нами, абсолютно простой человек, несмотря на то, что уже успел поиграть и в Тоттенхеме, и в сборной России. По его поведению не скажешь. По сути Павлюченко всех и подтолкнул, чтобы к нам переходили, оставались.  У меня были предложения из ФНЛ, но взвесив все за и против, решил перейти в Арарат, потому что опять же проект очень серьезный, если бы он был, как говорится «мыльный пузырь», то я думаю, не было бы смысла таким игрокам переходить сюда.

Сколько платят здесь?

— Каждому по-своему, у кого-то зарплата, о которой мы мечтать только можем, у кого-то 60-80 тыс. рублей. В облаках не летаем, в общем. Вторая лига есть вторая лига.

Тебе 22 года, а ты уже успел поиграть в Рубине, Алании, в СКА – Энергии, почему не удалось закрепиться?

— К сожалению, в Рубине я не играл, я окончил их школу, а оттуда по семейным обстоятельствам мне нужно было вернуться домой, и так получилось, что приехал в Аланию на год, а затем в Хабаровск. В России, к сожалению, такой футбол, что молодому закрепиться в первой лиге тяжело, игровое время отводилось, но хотелось большего, надо было играть, надо было уезжать оттуда, так как молодой, конкуренция большая, очень сложно выиграть у уже поигравших там игроков, поэтому пришлось покататься в Армению и в Грузию.

Что можешь сказать по сегодняшней игре?

— Ну так себе игра была, играли под нагрузкой, сегодня закончился первый сбор, нам нужно было хотя бы одну игру провести, по сути это наша первая игра, пока присматриваемся друг к другу, но уже видно, что рисунок игры у команды есть, с каждой тренировкой постепенно налаживаем связь. После второго сбора уже видно будет, кто и что из себя представляет,  от кого что можно ожидать.

Автор: Игорь Донских
Фотограф: Юлия Добровольская