Уругвайский футболист Луис Суарес по праву считается одним из сильнейших нападающих в мире, но мало кто знает, как он достиг этого успеха и через что ему пришлось пройти.

Луис Суарес родился в уругвайском городе Сальто. Родители футболиста в поисках лучшей жизни решили перебраться с детьми в столицу. С ранних лет Суарес проявлял интерес к спорту: вечерами он в компании сверстников играл в футбол на улицах Монтевидео. Детство футболиста прошло в крайней нужде: ему ещё не исполнилось 10 лет, когда родители решили развестись, — семеро детей (Луис в том числе) остались с матерью.

Уже в 14 лет вспыльчивого, но безумно талантливого юношу заметили представители уругвайской юниорской сборной, и они предложили юному Суаресу пройти специальный курс тренировок в их лагере. Однако ему пришлось отказаться от этого заманчивого предложения, поскольку для поездки в лагерь было необходимо наличие футбольных бутс, а у семьи Луиса не было денег для их приобретения.

Суарес:
В Уругвае мы гоняли мяч босиком прямо на улицах. Мы так жили; я не мог подойти к родителям и попросить купить мне бутсы. Вот в чём наше отличие от Европы: у ребят в возрасте 17–18 лет уже есть машины — в Уругвае у тебя просто нет на это шансов. Но в этом наше преимущество: ты не будешь полностью выкладываться на поле, если у тебя уже всё есть.

Манера игры Суареса не осталась незамеченной. В 2005 году он подписал свой первый официальный контракт с уругвайским «Насьональ», где за год молодой футболист забил 10 мячей в важнейших матчах. Но амбиции Суареса выходили далеко за рамки игры в местной команде. Он стремился увидеться со своей первой и единственной любовью — Софией, которая переехала с родителями в Барселону. Благодаря этой юной девочке после развода родителей Суарес сумел сохранить жизненные ориентиры: она заставляла его учиться, всегда поддерживала его и верила в его светлое футбольное будущее. Суарес отчаянно пытался попасть в состав одного из европейский футбольных клубов, отчасти и потому, что ему хотелось быть ближе к Софии. В 2006 году удача улыбнулась Луису: он был замечен представителями голландского «Гронингена». Он сразу же дает согласие на вступление в голландский футбольный клуб, а после подписания контракта отправляется на выходные к Софии. Молодые люди поняли, что не могут жить вдалеке друг от друга, поэтому в Нидерланды они отправились вдвоём — с тех пор пара неразлучна. У Луиса и Софии двое детей.

В 2007 году Суарес перешёл в амстердамский клуб «Аякс», где прославился на весь мир, забив более 100 голов. В 2011 году он принял выгодное предложение английского «Ливерпуля», и к марту этого же года получил звание лучшего игрока клуба. Зимой 2013 года Луис стал одним из самых высокооплачиваемых игроков за всю историю «Ливерпуля». На сегодняшний день футболист является нападающим «Барселоны».

Суарес играет и в составе сборной Уругвая. Он обеспечил в 2010 году на чемпионате мира выход сборной в 1/4 финала, в 2014 — в 1/8, а также первенство на Кубке Америки. Сейчас, на ЧМ-2018, сборная вышла в плей-офф не без участия своего знаменитого форварда.

Помимо футбольных заслуг, Суарес сумел отличиться весьма экстравагантными выходками. Речь идёт о его наклонностях кусать других футболистов на поле, причину которой многие видят в излишней импульсивности игрока и неумении контролировать себя.

Впервые такой случай произошёл в 2010 году. Тогда, ещё являясь игроком «Аякса», он укусил голландского полузащитника Отмана Баккала, за что получил дисквалификацию длительностью в 7 матчей.

В 2013 году Суарес, играя за «Ливерпуль» в матче против «Челси», вцепился зубами в руку сербского защитника Бранислава Ивановича, за что был дисквалифицирован на 10 матчей.

На сегодняшний день последней «жертвой» является Джорджо Кьеллини. В матче Уругвай — Италия на чемпионате мира в Бразилии Суарес укусил Кьеллини за плечо, а тот в ответ отмахнулся и попал Луису локтем в лицо. Судья матча тогда никак не отреагировал на этот инцидент, однако позже Суареса дисквалифицировали на 9 матчей, а также отстранили от любой футбольной деятельности на 4 месяца.

Стоит отметить, что на ЧМ-2018 Суарес ещё никого не пытался укусить. Более того, футболист обещал, что укусов больше не будет.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @LuisSuarez9