Так в футбольном мире повелось, что чемпионат мира в нем — новая точка отсчета. Меняются тренды, фавориты и, в особенности, контракты. Отличившиеся футболисты получают шанс изменить свою клубную прописку, перейдя в стан более статусного клуба. К концу ЧМ-2018 мы составили топ-6 игроков, чьи фамилии взяли на карандаш скауты футбольных титанов.

  1. ИРВИНГ ЛОСАНО

Молодой 22-летний полузащитник сборной Мексики обладает багажом ценных для футболиста навыков. В его арсенале есть и приличный дриблинг, и скорость, и достойная техника. Кроме того, все свои «скиллы» Лосано успешно продемонстрировал на ЧМ-2018. Ирвинг так уверенно выглядел на фоне скучных защитников сборной Германии, что сам казался настоящим чемпионом мира. Сейчас мексиканец находится в распоряжении голландского клуба «ПСВ» — уровень, который Лосано явно перерос. Нет сомнений, что за такого игрока могут побороться такие команды, как «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Переход — вопрос времени.

  1. АНТЕ РЕБИЧ

Хорватский полузащитник Анте Ребич — одно из открытий этого мундиаля. В прошлом футбольном сезоне он в составе немецкого Айнтрахта успел сделать дубль в игре с Баварией, но этого было недостаточно для роста популярности игрока. Тем не менее, тренер сборной Хорватии Златко Далич взял Анте в состав и дал ему много игрового времени: на ЧМ-2018 у Ребича 547 сыгранных минут в 6-ти матчах. За это время он забил важнейший гол сборной Аргентине и серьезно помогал партнерам в атаке. Он также не боялся и черновой работы, часто возвращаясь к своим воротам и перехватывая мячи. Хорваты обидно проиграли в финале сборной Франции, но факт остается фактом — Ребичу можно и нужно уходить из Айнтрахта. 24-летний игрок может легко влиться в игру английского «Тоттенхема» или же остаться в Германии, перейдя в дортмундскую «Боруссию». Нет сомнений, что его ждет успех в любом из случаев.

  1. БЕНДЖАМИН ПАВАР

Еще один представитель немецкой лиги — 22-летний правый защитник «Штутгарта». Бенджамин Павар здорово помог своему клубу сначала вернуться из путешествия во вторую бундеслигу, а затем закрепиться на 7-м месте в первой. Тренер сборной Франции Дидье Дешам это заметил и пригласил парня в состав национальной команды. Сначала французские болельщики смотрели на юного и кучерявого Павара с легким прищуром, но, когда он показал, что отсутствие опыта игры на больших турнирах — не преграда, все сомнения спали. Бенджамин здорово оборонялся и успевал помогать партнерам в атаке. Теперь чемпиона мира слухи связывают с такими титанами как «Манчестер Юнайтед» и «Бавария».

  1. КАСПЕР ШМЕЙХЕЛЬ

Датский голкипер получил первую волну популярности после чемпионской сказки «Лестера» в сезоне 2015/16. Тогда Шмейхель был на высоте, как и весь состав «лисов». Но после того успеха о датчанине на время все позабыли. Тем не менее, на мундиаль в России он приехал в качестве основного вратаря своей сборной. Каспер уверенно и надежно стоял в рамке ворот в течение всего группового этапа, но апогей его геройства пришелся на 1/8 финала. Тогда, в матче с хорватами, Шмейхель блестяще парировал удары соперников, а во втором овертайме совершил настоящий подвиг. На 115-й минуте арбитр поставил пенальти в ворота датчан. Исполнять 11-метровый пошел исполнять Лука Модрич, казалось, что хорваты обязательно выйдут вперед и удержат преимущество. Но благодаря блистательному сейфу Каспера счет остался ничейным, а игра перешла в серию пенальти. Там Шмейхель вытащил 2 сложнейших удара, но его подвиги списали на нет ошибки партнеров. Сборная Дании вылетела после 1/8, но все видели, на что способен их вратарь. Теперь Каспер обязан менять клубную прописку.

  1. АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН

Ставить на выход сборной России в ¼ финала до старта мундиаля мог только сумасшедший. Но то, что показывала наша команда по ходу турнира — невероятно. А главной звездой состава стал Александр Головин. Еще в первом матче против Саудовской Аравии полузащитник ЦСКА отдал 2 голевые передачи и забил 1 прекрасный гол со штрафного. В следующих матчах Головин не отличался голевыми действиями, но благодаря ему развивались все важные контратаки сборной России. 22-летний футболист показал не по годам взрослую и умную игру в центре поля, и теперь к нему приковано внимание таких великих клубов, как «Ювентус» и «Челси». Александру обязательно нужно уходить в Европу прямо сейчас, потому что этим летом в «Старом свете» о нем говорят очень много.

  1. КИЛИАН МБАППЕ

Чемпионы мира — сборная Франции — на ЧМ-2018 показали, как важна реактивная мощь атакующей линии. Благодаря ей «лягушатники» катком прошлись по каждому из соперников и не менее уверенно расправились в финале с боевыми хорватами. Главной звездой этой атаки оказался 19-ти летний Килиан Мбаппе. То, как он носился мимо защиты соперника, еще надолго запомнится зрителям мундиаля. Молодой француз — настоящий кошмар всех оборонительных линий. Сейчас Мбаппе выступает за французский «ПСЖ» в Лиге 1. В этом чемпионате давно воцарилась монополия парижан, которую изредка нарушают ребята из «Монако». А как известно, развиваться в условиях без конкуренции — невозможно. Поэтому этим летом амбициозный Мбаппе обязан переходить в более статусный клуб, который гарантированно войдет в число лучших в Европе. В противном случае, выступая дальше за «ПСЖ», Килиан рискует затеряться на страницах футбольной истории.

Автор: Андрей Асанов
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @HirvingLozano70
Fifa.com@BenPavard28,
@kschmeichel1, Виктор Берёзкин