Фанаты, как правило, уделяют куда большее внимание полевым игрокам, но, услышав имена таких личностей, как Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон или Икер Касильяс, вне всяких сомнений признают их легендами мирового футбола. Далеко не последнее место в списке именитых вратарей занимает и датчанин Петер Шмейхель.

Петер Болеслав Шмейхель родился 18 ноября 1963 года в городе Гладсаксе. Его мать также родом из Дании, отец же уроженец Польши. Первые выступления будущей футбольной звезды проходили в составе местного клуба «Гладсаксе», однако, помимо этого он занимался гандболом, опыт игры в котором весьма пригодился ему в будущем. Позже Петер перешёл в «Видовре», где поначалу фигурировал как нападающий, успев отметиться шестью забитыми мячами, но позже сменил амплуа на вратаря, а затем, в «Брондбю», с которым неоднократно одерживал победу в чемпионате, обратил-таки на себя внимание со стороны датской национальной сборной.

В 1987 году талантом датского голкипера заинтересовались представители английского клуба «Ньюкасл Юнайтед», но они сочли юношу недостаточно опытным, из-за чего контракт о переходе не был заключён. Но уже в 1991 году Петер Шмейхель смог примерить форму «Манчестер Юнайтед». Трансфер обошёлся англичанам в 500-800 тыс. фунтов стерлингов. Позднее сам Сэр Алекс Фергюсон окрестил эту сделку «покупкой столетия». В составе «красных дьяволов» Шмейхель добился немалых высот: в 1994 и 1996 годах он с командой сделал «золотой дубль» (победа в чемпионате+выигрыш кубка страны), а в 1999 году «требл» (победа в чемпионате+выигрыш кубка страны+Лига Чемпионов).

По завершении сезона 1998-1999 Петер покинул «Манчестер Юнайтед» и перешёл в лиссабонский «Спортинг», где в 2000 году выиграл чемпионат Португалии. Затем снова вернулся в Англию, проведя ещё два сезона в составе «Астон Виллы» и «Манчестер Сити».

Но не только клубными достижениями помнится карьера голкипера. Шмейхель с 1987 по 2001 годы выступал за национальную сборную, с которой одержал победу на чемпионате Европы 1992 года в Швеции и дошёл до четвертьфинала на чемпионате мира 1998 года во Франции.

Футбольную карьеру Петер Шмейхель завершил в 2003 году, после чего стал работать на телевидении. Он получил должность эксперта BBC, став постоянным аналитиком футбольной программы «Match of the day» вплоть до 2005 года, затем стал вести прямые трансляции Лиги Чемпионов УЕФА на датском телеканале TV3+, время от времени вновь выступая в качестве эксперта BBC.

Однако, не только в многообразии и количестве трофеев заключается наследие легендарного Петера Шмейхеля. Его сын, Каспер Шмейхель, так же является профессиональным футболистом, голкипером, и на данный момент защищает цвета клуба «Лестер Сити».

Изначально (сентябрь 2002 года-август 2009 года) Шмейхель-младший числился в составе «Манчестер Сити», но в основной состав попадал крайне редко, а в 2007 году и вовсе был вытеснен Джо Хартом. На протяжении этого срока Каспер был арендован пятью различными клубами: командами низших английских лиг и клубом шотландской Премьер-Лиги «Фалкирк». В августе 2009 года заключил контракт с командой «Ноттс Каунти», в составе которой стал чемпионом Второй лиги. Стоимость трансфера для клуба оказалась рекордно высокой – 1,5 млн фунтов. В силу чрезмерной зарплаты клуб не мог удерживать Шмейхеля и заявил о предварительном расторжении контракта. В 2010 году он на правах свободного агента перешёл в «Лидс Юнайтед», а в 2011 году был выкуплен «Лестер Сити» за символические 1,5 млн фунтов. С «лисами» Каспер стал победителем Чемпионшипа в сезоне 2013-2014 и взял чемпионство Английской Премьер-лиги в сезоне 2015-2016.

В составе национальной сборной Каспер Шмейхель дебютировал 6 февраля 2013 года, однако тогда датчане потерпели поражение от сборной Македонии со счётом 3:0. На прошедшем в России мундиале сборная Дании дошла до 1/8 финала, уступив в серии пенальти сборной Хорватии, но своё слово датчане успели сказать, ведь весь матч команды боролись на равных, а в дополнительное время Каспер Шмейхель отразил одиннадцатиметровый от самого Луки Модрича, обладателя «Золотого мяча» чемпионата мира, и смог парировать два удара с пенальти. Несмотря на поражение своей сборной он был признан лучшим игроком этого матча.

Знаете, история двух поколений Шмейхелей основывается не на количестве завоёванных титулов, а на семейных узах, ведь великое счастье для любого родителя — лицезреть воочию успехи собственного ребёнка, а для сына нет ничего важнее, чем видеть гордого отца, готового поддержать своё чадо вопреки любой неудаче, отмечая его стойкость и упорную борьбу.

Автор: Мария Крупенко
Редактор: Дмитрий Непряхин, Иван Карсаулидзе
Фото: dailymail.co.uk@Pschmeichel1@kschmeichel1