Прошла неделя с момента начала чемпионата мира по футболу 2018, а страсти лишь накаляются. В столицу съехалось огромное количество иностранных болельщиков, которые каждый вечер сотрясают центр Москвы криками радости и веселья.

Никольская улица неофициально приобрела статус места сбора болельщиков. Этому поспособствовали следующие факторы: местоположение улицы, (в самом сердце Москвы, рядом с Красной площадью) и то, что главная площадь, после проведения концерта в честь дня России, была недоступна для посещения (происходил разбор конструкций). В связи с этим расстроенные туристы останавливались в ближайших барах и кафе, которых на Никольской в достаточном количестве. О популярности улицы свидетельствуют и многочисленные отметки в социальных сетях.

В результате наплыва посетителей в рестораны, кафе и сети быстрого питания, протиснуться туда не представляется возможным. Как отмечают владельцы подобных заведений, болельщики принесли с собой не только хорошее настроение, но и нехилые выручки. По заключению главы департамента торговли и услуг Москвы, Алексея Немерюка, с момента начала ЧМ выручка большинства заведений на Никольской и Тверской улицах, на Кузнецком мосту возросла втрое.

Популярностью пользуются и аптеки, расположенные в центре, правда, здесь обошлось без метровых очередей. По словам генерального директора сети аптек «Ригла» Александра Филиппова (филиал которого на Никольской улице), выручка аптек в центре возросла в 1,5 раза. Он также подметил, что рост отмечен в основном за счет продаж не лекарственного ассортимента. Это неудивительно, поскольку иностранные фанаты весьма темпераментны, а российские девушки слишком красивы.

Многие заведения продлевают рабочее время, а некоторые переходят на круглосуточный режим, таким образом, получая ночную выручку, сопоставимую с дневной.

Ажиотаж, безусловно, распространился на сувенирные лавки. Работники не успевают упаковывать товар: настолько оказался велик спрос.

Лидером продаж, конечно, остается пиво, и пьют его практически все. Кружка пива, жаркая и напряженная игра, а затем дружные танцы — вот так объединяет чемпионат. Как жаль, что это все на месяц, но самое лучшее впереди, ведь это еще только начало.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Мария Иглина