В настоящее время гольф стал одним из самых популярных видов спорта в Европе. Давайте разберемся, откуда происходит эта игра, и как же в нее играть по правилам.

История возникновения и развития гольфа

Говорят, что гольф зародился еще в 15-ом веке в Шотландии, с тех пор как пастухи с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норки.

Впервые гольф был официально упомянут в 1457-ом году, когда парламент Шотландии запретил игру из-за того, что она отвлекала мужчин от военной подготовки. Им было интереснее загонять мяч в лунку, чем учиться военному делу.

В 17-ом веке в Нидерландах появились первые клюшки. Но та игра, которую сейчас мы представляем при слове «гольф», хотя многие представляют при этом слове автомобиль, появилась в 19-ом веке в Шотландии вместе с первыми гольф-клубами.

В первых турнирах участвовали города Шотландии, а в скором времени игра распространилась по всей Англии, как вирус.

В гольфе существует множество терминов:

Грин — часть гольф-поля, где находится лунка, где самая низкая и мягкая трава.

Гольф ти — площадка, на которой совершается первый удар.

Фервей — площадка со средней длиной травы.

Раф — участок высокой травы с деревьями, который находится по бокам фервея.

Патт — удар клюшкой по мячу.

Слайс — крученый боковой удар открытой головкой клюшки.

Хук — крученый боковой удар закрытой головкой клюшки.

Чип — удар с небольшим подскоком мяча.

Питч — удар с большим подскоком мяча.

Казалось бы, гольф — игра простая. Ударил клюшкой по мячику, смотришь —закатился или нет. Но смотря на список гольф-терминов, понимаешь, что ничего простого в этой игре нет, учитывается все: от силы удара до подскока мяча.

Немалое зависит и от клюшки: до какого расстояния посылает мяч, под каким углом. Поэтому существует несколько их видов:

вуд — отправляет мяч на расстояние до трехсот метров;

айрон — отправляет мяч под большим углом;

веджи — может выбить мяч навесом даже из песка;

паттер — катящимися ударами загоняет мячик в лунку. 

На клюшке кроме ручки, головки и рукоятки не должно быть никаких других насадок. Длина клюшки должна быть не менее 45,72 см и не более 121,92 см.

Поле для гольфа состоит полностью из травы, подстриженной на разных участках разной высотой. На территории также могут быть деревья и водоемы,  которые являются преградой. На поле девять или восемнадцать лунок, пронумерованные в определенном порядке. 

Только в одной Англии на 2004-ый год уже насчитывалось около тридцати двух тысяч полей для гольфа. На создание одного поля уходит от 1,5 до 5,2 млн. евро.

Поле для гольфа состоит из: 

1 — стартовая площадка

2- водное препятствие

3 — неровная площадка вне игры

4 — зона за площадкой

5 — песчаная зона

6 — водное препятствие

7 — гладкое поле

8 — грин

9 — флажок

10 — лунка

Определенные требования также касаются и мячей: он должен быть в диаметре меньше 42,67 мм, а по весу не больше 45,93 г.

Несколько слов нужно сказать об экипировке:

Определенного свода правил, какую одежду можно надевать, а какую нет не существует. Но, как правило, для мужчин запрещены джинсы из грубой ткани, тренировочные спортивные костюмы, короткие шорты, рубашки без воротников и рукавов.

Хотя у каждого гольф-клуба есть свой свод правил. В некоторых мужчины обязательно должны носить шорты с длинными носками, а женщины в брюках или шортах не могут приходить даже просто в здание клуба, в других же наоборот: женщины могут носить как юбки, так и брюки с шортами. 

Всегда поощряются для мужчин: рубашка с воротником и длинным рукавом, строгий свитер, кардиган-ветровка, безрукавка, шорты до колен, брюки слаксы.

Для женщин — строгая юбка чуть выше колен.

Также важны аксессуары: головной убор, как то — кепка в теплую погоду, шапка в холодную, одна перчатка для руки, противоположной доминирующей.  Если вы левша — для правой, если правша, то для левой. Перчатка нужна для того, чтобы рука не натерлась от клюшки.

Определенное место в экипировке занимает обувь. Она особенная, должны быть специальные крупные шипы на подошве. 

Для новичков подойдет не самая дорога обувь фирм «Adidas Golf» или «Nike Golf». Профессионалы же предпочитают дорогие элегантные туфли с шипами на подошве, которые можно откручивать при помощи отвертки. И тогда легким движением руки туфли для гольфа превращаются…превращаются…в элегантные повседневные туфли! 

Что только не придумали для игры в гольф. Существуют специальные «вилки East для гольфа», с помощью которых можно поправить поврежденный дерн на поле, щетки для чистки клюшек, даже специальное приспособление для того, чтобы вытаскивать мяч из воды, а также радары для поиска мячей. 

Лучшие магазины с гольф-инвентарем: «Golf East», «Russiangolfer», «MiniGolfSHOP».

Самое главное в гольфе — это правила игры. В 1754-ом году в Англии они были записаны в международном документе «Статьи и законы игры в гольф».

Одна из интересных вещей, которая встречается на гольф-поле: при ударе гольфиста по мячу должна стоять гробовая тишина, никто не может разговаривать, тем более кричать, даже щелчки фотоаппаратов затихают, и звук затвора может раздаться уже только после удара.

Где же больше всего играют в гольф?

Ажиотаж вокруг гольфа разгорается в Швеции, где уже каждый 16-тый житель страны играет в гольф, а гольф-полей на данный момент около четырех сот пятидесяти штук.

В Германии 727 гольф-полей, в Испании — 349, в Австрии — 156, в Чехии — 106, в Польше — 39.

Даже в маленькой Исландии, в которой проживает примерное количество жителей какого-нибудь района Харькова, насчитывается целых 65 гольф-полей!

У нас в России гольф не развит так, как в Европе. Россиян не встретишь на мировых турнирах по гольфу. Но, тем не менее, и у нас можно найти, где потренироваться и поиграть в излюбленную игру европейской элиты.

Что нужно каждому гольфисту?

У каждого профессионального игрока в гольф в бэге хранится четырнадцать клюшек. Начинающим игрокам такое количество не понадобится. Самое главное — приобрести драйвер, фервейный вуд, шестой и восьмой айрон, гибрид, питчинг, ведж стенд, ведж и паттер.

Что касается мячей: берите больше того, сколько, как вам кажется, вы можете потерять за игру. Только покупайте не очень дорогие мячи, чтобы не разориться.

Еще из обязательного: обувь, о которой мы уже говорили — с определенными шипами специально для игры в гольф.

Где же можно поиграть в гольф в Москве? Сколько это будет стоить?

В черте города есть гольф-клуб «Тайгер». Здесь один индивидуальный урок будет стоить 3000 рублей, а один групповой 1500 рублей.

Московский городской клуб в Раменках предлагает программу «I love play golf», в рамках которой каждый желающий может из простого новичка за пять месяцев стать настоящим профессионалом. Правда, за один месяц надо заплатить 30 тысяч рублей, а таких месяцев пять…

Клуб «Forest Hills» в Подмосковье подойдет по большей мере женскому полу. Здесь проходят «Женские четверги», на которых можно позавтракать и послушать лекцию о правилах и этикете гольфа, а также потренироваться после с профессионалами. Такое удовольствие будет стоить 6000 рублей.

Кроме этого в Forest Hills можно поиграть в гольф без лекций и профессионалов, только цены в этом клубе немного кусаются. В будни игра на поле будет стоить 7000 рублей, а в выходные —10000.

Гольф — игра для богачей, не каждый может себе такое позволить. Именно поэтому данный спорт не развивается в России, слишком высокие цены и, видимо, имеем не так много богачей, как в Европе.

Автор: Екатерина Кукрина

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0