До старта регулярного чемпионата женской хоккейной лиги остаётся меньше месяца. В игру вступает команда «7.62».

О дебюте женского клуба из Воскресенска нам рассказал тренер женской молодежной сборной России, главный тренер команды «7.62», Александр Сырцов.

— Александр, расскажите, как началась ваша тренерская история в Воскресенске?

— Достаточно интересно. В 2008 году я завершил карьеру профессионального игрока, остался без работы. Соответственно, начал искать куда бы устроиться, пришел в ледовый дворец «Химик» к Геннадию Владимировичу Коротееву. Объяснил ему ситуацию, мол, так и так, возьмите, хочу продолжить заниматься любимым делом. У нас город небольшой, и устроиться чисто по профессии очень тяжело. Люди здесь все проверенные, если человека на работу берут — он здесь на десятилетия остаётся. Когда пришел, места для меня не оказалось. Где-то полгода жил без работы, все своими какими-то делами занимался, вообще не хоккейными, но позвонил Геннадий Владимирович: «Приходи, надо поговорить». Шел на арену, радостный был. Он и говорит: «Ставка освободилась, но это будет женский хоккей». Да я в шоке был если честно! Вы представляете, я ведь всю свою жизнь в мужском хоккее был! Даже понятия не имел, что женский вообще существует, и тут такое предложение поступило. Приступил к тренировочному процессу. Тренировками это было тяжело назвать — народу нет, наполняемость группы очень маленькая, да и сам… с мальчишками я еще смог бы, а девчонок я даже понять не мог. Думаю, ну что делать, надо как-то вникать. Начал работать, развиваться в этом направлении. Через год человек пятнадцать пришло, еще год, и у меня уже тридцать девочек в группе — фантастика. Через какое-то время Коротеев снова звонил с предложением, но уже встать на мальчиков. А я посмотрел на девчонок, и жалко уже стало, привык к ним. Поблагодарил за предложение и твердо решил — остаюсь. И вот уже тогда целенаправленно начали развиваться вместе со спортсменками. В общем, работы проделано много, но как показывают результаты — она не напрасна.

— Вы уже 12 лет развиваете женский хоккей в Воскресенке, каким был этот путь от четырех спортсменок на тренировке до игр в женской хоккейной лиге?

— Путь, конечно, был, как и в любой профессии — тернистый. Не все легко было, но с божьей помощью с поставленной задачей справился, причем ставил ее для себя сам. Первая была — набрать хоть какое-то количество спортсменок, чтобы было хоть что-то, а уже потом количество в качество приводить. Со временем девчонки начали участвовать на всероссийских соревнованиях, благодаря их победам меня назначали главным тренером сборной московской области, затем сборной центрального федерального округа, а сейчас уже главный тренер молодежной сборной страны.

— На сегодняшний день вы довольны результатом своей работы?

— Довольным, наверное, нет. Слово такое нехорошее для тренера. Если тренер доволен, значит все уже, может заканчивать. Пока все идет своим чередом, все по плану. Можно еще лучше. Все к этому и идёт.

— Чем отличительна работа с женским коллективом?

— Если брать ледовую подготовку, то здесь вообще никаких отличий нет. Все по полной программе, один в один как у ребят, иногда, может, даже больше уделяем внимание техническим элементам. На льду пашут как положено. Естественно, определенные ограничения делаем на земле из-за физиологии, потому что не можем мы их как пацанов грузить. Профессионально в хоккей играть будут не все, а мамой станет каждая. Наша задача не перегрузить, не угробить. А что касается психологии, если девочка, девушка, женщина человеку доверяет, то она будет выполнять все на сто процентов, а может даже больше. Необходимо чтобы доверяли, верили и понимали, что и тренер старается. Тогда и они стараться будут, когда увидят, что мне не безразлично.

— Как давно вам было известно о формировании команды для женской хоккейной лиги?

— Вы знаете, идея возникла где-то в 2016 году, когда девочки начали показывать приличные результаты на всероссийских соревнованиях. Если брать московскую область, то у нас один базовый клуб — «Торнадо». Но места там ограниченны, ну возьмут в сезон 1-3 лучших, а остальных придется в другие клубы раздавать. Встал вопрос: а зачем нам их раздавать? Вырастить игрока в женском хоккее — это очень проблематично. Во-первых, нужно сначала где-то девочку найти, потом воспитать её — это время, а потом брать и отдавать в другую команду? Руководство долго смотрело, и когда мы начали показывать стабильный результат, первое-второе место, сказало: «Даём добро. Попробуем. Собирайте команду». Ну, что мы, в принципе, и сделали.

— Есть ли история у названия команды?

— На самом деле истории нет. Просто начали подбирать названия для клуба. Ну, «Химик» понятное дело бренд — это мужской клуб. «Атлант»? Подобная история. Возникло желание чего-то креативного, необычного. И «7.62» пришло. У всех первая ассоциация с патроном, но, на самом деле, это диаметр шайбы. На мой взгляд, очень необычно и креативно.

— На просмотровых сборах на одно место в состав приходилось две спортсменки, какие критерии были основными при подборе игроков в вашу команду?

— Как сказать-то, чтобы никого не обидеть. Основное — соответствие предъявленным требованиям, потому что тренировочный процесс серьезный. Много времени уделяется специальной физической подготовке, теоретическим занятиям. Есть девчонки, которые быстрее все схватывают, кто реально старается и работает. Мы все это видели, и из 47 человек отобрали 25 кандидатов. Так что критерии простые — кто более работоспособен, одарен, умеет вести себя в коллективе, коммуникабелен. Пусть даже игрок немного послабее уровнем, но поведение к нему должно быть достойно спортсмена. Никаких понтов, никаких вот этих «я,я,я». Таких много есть в других клубах, а нас это не устраивает. У нас командная игра. Если игрок будет на себя одеяло тянуть, то он все испортит.

— Сколько лет самому взрослому игроку команды?

— 2002 года рождения девочка. Она не хочет заканчивать, желает продолжать развиваться. Ей будет 18 лет.

— Как можете оценить физическое состояние команды в настоящее время?

— Удовлетворительное. В любом случае после длительного ничегонеделания, я имею в виду самоизоляцию, больше времени потребовалось на восстановление. Но мы все это прекрасно понимали, и сейчас все по плану, продолжается ударный цикл, двухразовые тренировки. С сентября нагрузки сбросим. Сейчас все нормально, слава богу, без травм.

— Можно ли говорить о том, что сейчас девушки с полной осознанностью входят в новый этап своей карьеры или же открывающийся горизонт им еще неясен?

— Здесь как раз наша задача и состоит в том, чтобы подготовить их не только физически и тактически, но и психологически. Конечно, они уже полностью осознают, где находятся, какие задачи перед ними будут. Перед тем, как команду формировать, мы с ними поговорили. Я хотел услышать их мнение, стоит ли нам это начинать. Все высказались единогласно: «Мы хотим. Будем играть». Я объяснил им, с чем придется столкнуться, потому что все новое — это определенный риск. Но, с другой стороны, кто не рискует, сами знаете.

— Отличительным качеством спортсмена-юниора от профессионального спортсмена является непостоянство в уровне игры. Сегодня я сыграл хорошо, завтра все пошло не совсем так, как хотелось. Это возможный сценарий для вашей команды?

— Да все что угодно может быть. Я стараюсь вообще на тему «что там будет дальше» не думать. Сейчас есть определенный микроцикл — работаем. Будет следующий этап, подготовка к играм — будем готовиться к ним. Все может быть. Девчонкам по 15-17 лет, естественно, придется много работать психологически. Поражения неизбежны, но они должны делать нас сильнее. Если в нашем коллективе все будет хорошо, с налаженным чувством партнера, то девочки справятся с поставленной на сезон задачей. Смогут преодолеть самый трудный, первый шаг.

— Первой игрой в истории команды станет встреча на выезде с «Бирюсой», как вы считаете это хороший соперник для старта? Какие ожидания от матча и довольны ли календарем?

— Я полностью доволен календарем. Очень тяжело было бы сразу сыграть с сильным соперником, таким как «Ванки-Рэйз», «Агидель», «Торнадо». «Бирюса» — оптимальный вариант. Следующий наш соперник — «Скиф». Это представители хорошего середняка, с кем сразу хотелось бы побороться, проверить силы и понимать, в каком направлении двигаться дальше.

— Какие чувства вы испытываете перед стартом дебютного сезона в ЖХЛ?

— Как и в любом новом деле — легкое волнение. Предвкушение нового. Но очень хочется попробовать. Очень хочется скорее начать. Только положительные эмоции испытываю.

— Какие задачи стоят перед вами в дебютном сезоне?

— Для начала мы ставим задачу попадание в плей-офф, в четверку, а дальше будем смотреть.

— Против вас будут играть опыт, мастерство и уверенность, чем ваши подопечные будут противостоять клубам с историей?

— Ну чем мы можем противостоять? Молодостью, скажем так. Характером. Задором. Желанием. Огромным желанием играть в хоккей, развиваться, выигрывать. Вот эти качества будут противостоять опыту и мастерству.

— Что станет главным принципом команды «7.62»?

— Командная игра. Ярко выраженных лидеров, как в других топ-клубах, у нас нет, но есть командная игра, тактика, полная самоотдача и игровая дисциплина. За счет этих качеств вполне можно играть.

Автор: Светлана Степахина
Редактор: Анастасия Конопацкая
Фото: пресс-служба ЖХК «7.62»

[Всего: 2   Средний:  5/5]
2+