Вратарь команды РТХЛ Hockey Go School Александр Смирнов рассказал нашему изданию о том, как нужно настраиваться на игру против именитых соперников, а также отметил преимущества тех игроков, которым удается совмещать игры в РТХЛ с играми в спортивной школе.

Александр, я знаю, что Вы в семье не один хоккеист, у Вас есть брат Павел, который играет с Вами в команде, однако он полевой игрок, а Вы вратарь. Как так получилось?

Нам папа предложил попробовать себя в хоккее, когда нам было 8 лет. Мы сразу же согласились. Вратарем я стал не сразу, какое-то время я играл и в нападении, и в защите, но затем я понял, что люблю больше ловить шайбы, чем забрасывать их. Мне нравится, когда шайба летит на меня, и мне нужно её остановить. Брат так и остался полевым игроком, он играет в нападении. Почему он не захотел играть в воротах, я не знаю, не спрашивал у него никогда об этом. 

Бывает такое, что соревнуетесь с братом, сколько он Вам забьёт, а сколько Вы отразите бросков?

Да, на тренировках мы играем друг против друга. Так мы выясняем, кто лучше справляется со своей ролью. Его задача забросить как можно больше шайб, а моя поймать их.

Всегда ли удается развиваться в хоккее вместе с ним, не переходя в разные команды?

Мы всегда с ним вместе играем, вдвоём. Не было еще такого, чтобы мы играли в разных клубах. Так как-то само всё совпадает, мы специально не ставим таких условий. Но это даже хорошо, у нас нет лишних проблем. Так у нас были бы тренировки и игры в разное время. Это не совсем удобно. Так что мы рады, что всё так складывается.

Вы с братом близнецы или двойняшки?

Близнецы.

Я знаю, что близнецы имеют особую связь друг с другом, один брат, к примеру, может ощущать, что чувствует в этот же момент второй брат, у вас есть такое?

Да, бывало иногда такое чувство. Примеров, как и в чём это проявлялось,  я сейчас, к сожалению, не вспомню, так как это давно было, но это правда. В любом случае, это связано больше не с ощущениями, а именно с мыслями. Мы думаем иногда одинаково. Вообще мы с братом совершенно разные по характеру люди. У него характер помягче немного, а у меня, наоборот, пожестче, поэтому, я более вспыльчивый. 

 Сейчас вы оба играете в команде РТХЛ Hockey Go School. Несмотря на это, вы продолжаете играть и в спортивной школе. Не возникает ли проблем с совмещением игр в разных командах и турнирах?

Да, помимо Hockey Go School, мы ещё выступаем за спортивную школу «Марьино». Пока сезона не было, в связи с пандемией он был отложен, мы играли за Hockey Go School спокойно, но сейчас, когда начались все игры в спортивной школе, нам разрешили играть только по понедельникам, потому что это наш выходной день. Когда нам говорят не ходить на игры РТХЛ, а сконцентрироваться именно на спортшколе, то основной причиной называют риск развалить наигранные составы, якобы игра в другой лиге может отрицательно сказаться на сыгранности внутри того или иного звена детской команды. Однако выступление в команде Hockey Go School нам идет только на пользу. Играя здесь, мы улучшаем такие компоненты как скорость, броски и так далее.

Есть ли ещё в команде игроки, которые оказываются в такой же ситуации, когда удается совмещать игры в РТХЛ и спортивных школах?

В нашей команде где-то 5 человек моего года рождения, и то 4 пришли тоже из нашей спортивной школы «Марьино», только один из другой.

Как удается сохранять баланс и гармонию в игре, когда принимаешь участие в двух турнирах разного уровня?

Я стараюсь настраиваться всегда так, чтобы на 200% отыграть матч. Но всё равно в РТХЛ я более заряжен, потому что там уровень игры выше, я понимаю, что бросков больше будет, скорость выше. Это всё кардинально отличается от игры на уровне спортивной школы. Там совсем иначе играется. У нас игры со спортшколой обычно по воскресеньям, а матчи в РТХЛ часто по понедельникам. Это сложно сразу после школы переключиться за один день и выходить играть за Hockey Go School. Но зато, когда ты приходишь после игр РТХЛ обратно в школу, то здесь уже играть становится гораздо легче.

Можно ли сказать, что Hockey Go School это команда, которая  помогает Вам уже адоптироваться к играм во взрослом хоккее?

Да. Это проявляется как в подходе к играм, так и в соперниках. В Hockey Go School есть много взрослых игроков, которые понимают, зачем они туда пришли. Их не нужно как-то дополнительно мотивировать. В спортивных школах у игроков ещё «детство играет», совеем другой подход к играм, более простой.

Насколько этот опыт важен для Вас?

Конечно, этот опыт очень важен, потому что потом в других профессиональных лигах будет легче играть. Мы уже будем готовы к тем скоростям и броскам, которые на взрослом уровне выше и сильнее.

Вратари люди особенные. Они по-своему готовятся к каждой отдельно взятой игре, в отличие от полевых игроков. Есть ли особенности при подготовке к играм в РТХЛ?

Нет, я везде одинаково настраиваюсь на игры. Вот как с самого начала привык настраиваться на матчи, так до сих пор и продолжаю, независимо от лиги и команды. У каждого вратаря свой ритуал подготовки к игре, кто-то разговаривает много до матча и затем спокойно выходит играть, а кто-то, наоборот, не может так. Я же сам больше предпочитаю общаться с ребятами, но за 15 минут до игры я уже сажусь отдельно и обдумываю все игровые действия.

У команды Hockey Go School нет отдельно своих тренировок, отсюда нет и возможности до игры отработать ошибки с командой на льду, найти точные игровые сочетания, нет, наверное, и сыгранности. Насколько все это тяжело?

Все это, конечно, сложно, потому что не знаешь, кто как играет. У нас состав постоянно меняется, приходят новые ребята, и только после первого периода можно кое-как определить, кто куда бегает, кого как обучили, у кого какие умения. На первый взгляд, может показаться, что это важнее для полевых игроков, но для вратаря это тоже принципиально, так как у голкипера должна быть хорошая связь с защитниками. Если вратарь провалится, защитник сможет подстраховать его, и наоборот.

В РТХЛ  вы выступаете  в «Золотом» дивизионе, где также играют бывшие звезды КХЛ.  Каково выходить на лёд, зная, что на Вас будут бежать с шайбой такие игроки как Кваша, Соин, Клименко?

Во время игры я на это внимания не обращаю, просто играю как обычно. Ну играл хоккеист в КХЛ, ну брал он кубок Гагарина, но он ведь такой же человек, как и все. В любом случае, это просто игры, нужно получать удовольствие от них, если ты это делаешь, тогда тебе уже не так важно, кто против тебя выходит, легенда или любитель.

Тем не менее, появляется ли у Вас особая радость, когда Вам удается отразить много бросков от таких мастеров?

Ну, если только уже после игры об этом задумываешься, то, наверное, да. Во время матча не успеваешь понять это. Ты можешь потом уже пересмотреть игру, конкретные моменты, и понять, что в этот момент ты переиграл бывшую звезду КХЛ, к примеру. Вообще, я стараюсь не сильно долго обдумывать исходы матчей. На следующий день после игры могу посмотреть, на свежую голову, матч еще раз, отметить свои ошибки, и дальше идти тренироваться. Не нужно зацикливаться на этом, необходимо всегда смотреть вперед и идти дальше к победам.

Соперники не делают поблажки вашей молодой команде и не стесняются забрасывать по7-10 и более шайб. Насколько такие игры тяжело воспринимать в столь молодом возрасте?

Это тяжело осознавать, что ты много шайб пропустил за игру, но всё равно, нельзя сдаваться, надо играть до конца. Во время матча нельзя раскисать. После игры уже можно посидеть и подумать: «Блин, 10 шайб пропустил!», но и то, я не советую так делать. Ну, пропустил, да, но это уже прошлое, больше ничего с этим не сделаешь. Вообще, сложнее было, когда только начинал играть в РТХЛ, на первых играх особенно, потом уже привыкаешь к этому и спокойнее всё воспринимаешь. Я же понимаю, что это опыт, это новые знания в игре. Это идет только в плюс тебе. С таким опытом, ты уже понимаешь, что где-то так нужно было бы сыграть, а где-то иначе. Даже полевые игроки, которые играют со мной в спортивной школе, тоже очень выросли за время игры в РТХЛ. Они стали думать по-другому, индивидуальные качества у них улучшились. 

Нет ли давления со стороны команды после крупных проигрышей?

Во взрослом хоккее, а именно в РТХЛ, нет никакого давления, все подбадривают друг друга, а вот в детских клубах, наоборот, бывают такие случаи, когда команда может ответственность за проигрыш списать на вратаря.

Так как команда в большинстве своем молодая, нападающим ещё не всегда хватает опыта долго удерживать шайбу у ворот соперника, а защитникам не всегда удается спасать Вас на последнем рубеже. Вам приходится выполнять огромный объем работы, выручая команду. Для Вас принимать на себя такой удар и натиск соперника на протяжении всех 60 минут игры тяжелее больше физически или морально?

Физически сложнее. Очень сильно устаешь по ходу матча, потому что много игры в нашей зоне проходит, мне много приходится кататься, двигаться, количество бросков, соответственно, прибавляется. Из-за всего этого к третьему периоду сил уже не так много остается.

В команде есть второй вратарь, чтобы заменить Вас, в крайнем случае?

Вообще есть вратари, но на игры их редко берут. В основном я один играю. Но вообще, я считаю, что лучше брать двух голкиперов на матч, так как, не дай бог, могут быть травмы, да и в принципе на игре может произойти всё, что угодно. Второй вратарь всё равно нужен, чтобы подменить, если что. Но если берут на игру второго вратаря, то, скорее всего, он тоже сыграет какую-то часть матча. Это редко бывает, когда запасной голкипер сидит всю игру на скамейке. Всем дают шанс сыграть.

Насколько велика конкуренция среди вратарей в команде Hockey Go School?

Не могу сказать, что высокая конкуренция. У нас не так уж много вратарей в составе команды. Я больше половины сезона один отыграл.

Что самое сложное для Вас в играх на этом уровне, а что самое простое или приятное?

Самое приятное победы, но пока мы только на пути к ним. А сложным является то, что защитники иногда не помогают, и нападающие мало забивают. Эти факторы отдаляют нас от выигрышей пока. Но я считаю, что у нас уже есть все шансы на победу в том или ином матче. Мы с каждой игрой всё ближе и ближе к этой цели. Часто у нас просто не хватает сил к третьему периоду. У нас играет много молодых ребят, поэтому мы не имеем такой выносливости, как хотелось бы, чтобы сыграть весь матч на уровне первого периода, к примеру. Наши соперники более опытны, и у них сил больше, так как они в разы чаще во время профессиональной карьеры выходили на лёд, нежели мы в свое время. У них средний возраст 30 лет, а нам многим всего по 16 лет. В любом случае, взрослый человек отличается от ребенка физически, так что неудивительно, что у них сил сохраняется больше к концу матча.

Наверное, все хоккеисты самокритичны и часто не довольны своей игрой на все 100%. Над чем Вы обычно работаете, чтобы быть довольным собой?

Я стараюсь отрабатывать на тренировках абсолютно всё. Повторяю всё, что знаю, тренирую, чтобы не терять навыки.

Планируете ли вы продолжать в дальнейшем игру в РТХЛ или есть идеи попробовать себя в других лигах?

Конечно, я буду продолжать развиваться в хоккее, но где и как, покажет время. РТХЛ это большой опыт, который поможет мне в дальнейшем.

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Ольга Шарова
Фото из личного архива Александра Смирнова

[Всего: 1   Средний:  5/5]
1+