10 октября «Авангард»начал очередную трехматчевую домашнюю серию. Первым соперником «ястребов» стал хабаровский «Амур».

Первый период начался довольно активно. Гости уже на первых минутах дали понять, с какими намерениями приехали в Балашиху после поражения от московских «армейцев», заставив Бобкова вступать в игру. А затем «Авангард» сам подарил им неплохой шанс на гол: Алексей Бондарев был наказан за подножку. Однако воспользоваться им «тиграм» не удалось.

В равных составах же больше давил «Авангард», заставляя то и дело вступать Евгения Аликина в игру. «Амур» действовал редко. В одной из их атак бросал Игорь Величкин, но Игорь Бобков, до того момента не очень часто вступавший в игру, справился с мощным броском с ползоны.

Когда в центре площадки столкнулись, Никита Щербак и Павел Турбин, судьи выписали обоюдное удаление. Одному – за симуляцию, второму – за задержку соперника клюшкой. Команды отыграли почти минуту, прежде чем судьи снова остановили игру из-за нарушения правил. Кирилл Семенов сначала пытался переиграть Аликина с пятака, а уже в следующем игровом моменте удалился за задержку соперника клюшкой. Однако игра в формае «3 на 4» запомнилась только броском и добиванием Томаша Зогорны. Сразу после этого на лед вернулись Щербак и Турбин. А за оставшееся время «классического» большинства «Амур» ничего не смог придумать.

В равных составах «Авангард» не позволял гостями придумать практически ничего, постоянно запирая их в своей зоне. «Тигры» пытались действовать на контратаках. Только к концу периода «Амур» активизировался и был близок к заброшенной шайбе. Однако Семенов, сумевший вырваться в контратаку и заработавший на себе удаление, перевернул концовку: «Авангард» на последних минутах буквально расстреливал ворота Аликина со всех позиций. Однако шайб это не принесло, на перерыв команды ушли со счетом 0:0.

Второй период начался с быстрого удаления в составе хабаровчан: Павел Турбин во второй раз в матче отправился в штрафной бокс. «Амуру» почти удалось выстоять, однако за две секунды до возвращения Турбина, из круга вбрасывания в касание после передачи Тейлора Бека зарядил Вячеслав Войнов, и с этим мощным броском Аликин не сумел справиться – счет в матче был открыт.

После пропущенной шайбы «Амур» стал играть немного активнее и чуть поддавил, однако надолго «тигров» не хватило. «Авангард» буквально устроил штурм ворот Аликина. С пятака пытались занести шайбу в ворота Щербак, Клинкхаммер – голкипер хабаровчан справлялся. С более дальних дистанций бросали Покка, Кошелев, снова «1 в 1» убегал Семенов – никак не удавалось хозяевам еще раз пробить вратаря «тигров».

В концовке «Амур» собрался и выдал неплохую позиционную атаку, которая закончилась броском по воротам Бобкова, но тот без особенных проблем забрал шайбу. На том и закончилась вторая треть матча.

Третью двадцатиминутку неплохо начал «Авангард», однако развить успех первых минут в полноценной доминирование им не позволило удаление на третьей минуте периода: Валентин Пьянов был наказан за подножку. «Амур» активно пытался воспользоваться таким шансом и сравнять счет, однако спецбригады меньшинства и Бобков не позволили гостям «размочить» счет.

Однако хабаровчан на этот раз равные составы вовсе не остановили – они продолжили идти в атаку, а голкиперу омичей пришлось немало поработать, отражая броски Файзуллина и других. Он справился на «отлично».

Во второй половине периода «ястребы» перехватили инициативу. В один из моментов вторая шайба могла залететь в ворота «Амура», однако на арене «Балашиха» тем вечером даже штанги помогали гостям из Хабаровска. Так и выстояли они практически до конца.

За две минуты до конца «Амур» сначала взял тайм-аут, а затем снял вратаря. Стоит отметить, что возможностей оформить вторую в пустые у «Авангарда» было больше, чем достаточно. Но несколько пробросов подряд только затянули концовку, а счет в итоге так и не изменился. «Ястребы» одержали минимальную победу над «тиграми».

Игорь Бобков, вратарь «Авангарда»:

Последние минуты были очень долгими. У нас была не очень хорошая тенденция в третьем периоде пропускать много голов, но сегодня мы наконец-то выдержали, отстояли и выиграли. Трудно ли адаптироваться к разным размерам площадок? Обычно хватает пары тренировок, но, конечно, когда размер площадки меняется почти каждую игру есть свои нюансы. Углы на линиях другие, поэтому, да, приходится немного адаптироваться. Делаю специальные упражнения, чтобы быстрее привыкнуть. Сегодня мы всю игру хорошо играли, давили соперника. Была пара контратак, но мы выстояли, вовремя блокировали броски. Спасибо ребятам. Важнее ли два очка и прерванная серия поражений, чем качество игры? Победа – это всегда главное. А игру будем на следующий день разбирать с тренерским штабом.

Валентин Пьянов, нападающий «Авангарда»:

– Насколько важна эта победа с психологической точки зрения? Побеждать всегда хорошо. Мы заканчивали свой микроцикл этим матчем, выиграли. Заслужили один выходной. Что не получается после матча в Латвии? Не скажу, что что-то не получается. Все ребята стараются. Просто в той игре всё залетало в ворота соперника. «Амур» хорошая команда. В прошлом сезоне я там играл, знаю многих ребят и тренерский штаб. Рабочий коллектив. Они много игр проиграли с разницей в одну шайбу, это показатель того, что они борются. Реализация моментов поднимется, и победы к ним придут.

Игорь Руденков, нападающий «Амура»:

– Что сегодня не получилось? Не получилось забить. В целом, играли нормально, но пропустили в большинстве. Нам нужно забивать, и забивать больше. Что произошло после серии из трех побед? Не могу точно сказать, что случилось. Проиграли пару игр, но, в принципе, ничего страшного не происходит. Мы пока стараемся не заглядывать в турнирную таблицу. Когда выигрывать будем, тогда и посмотрим. За счет чего удалось усилить атаку в третьем периоде? Стали держать шайбу, больше в атаке играть. Перехватили у них инициативу. Отличался ли этот матч от других? Да, команды терпели, старались играть на контратаках и более комбинированно играть в зоне атаки. На игру против «Спартака» будем настраиваться, как обычно. Последний матч выезда, надо все силы на него отдать.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]