18 марта Балашиха встречала полуфинал Восточной конференции КХЛ: омский «Авангард» после двух матчей в Казахстане принимал на своем льду «Барыс».

Первый период. Команды не стали раскачиваться, а сразу бросились в бой. Сначала Патрис Кормье, после неплохого розыгрыша «Барыса» оказался на бросковой позиции, но там и Игорь Бобков был готов, и бросок оказался заблокирован. А затем, в ответ, мог открывать счет Кирилл Петров, выкатившийся прямо на пятак к Хенрику Карлссону. Но и он сработал «на отлично».

Обе команды не тушуются, а активно идут вперед, так что ни Бобков, ни Карлссон на первых минутах не знали отдыха. Но и полевые игроки по возможности старались помогать своим голкиперам. Так, в одной из атак «Барыса» сначала шайбу на себя принял Алексей Емелин, а затем она попала в лицо Тейлору Беку, который спешно покинул лед после этого.

В целом, игра шла «волнами». То одни, то другие накатывались на ворота соперников. И ничто им не мешало этого делать, так как остановок в игре было очень мало. Одна опасная атака сменяла другую. Вот Павел Акользин пытался добить после того, как казахстанцы сумели убежать в атаку 3 в 2. А вот уже и ответ от «Авангарда» подоспел: звено Кирилла Семенова пыталось повторить этот фокус с атакой 3 в 2, но высоко их встретили гости – на своей синей линии.

Первое удаление в матче произошло в составе «Барыса»: за подножку был наказан Егор Шалапов. Громко требовали шайбу трибуны, однако у «ястребов» первое время не получалось даже войти в зону гостей. А вот за 40 секунд до выхода Шалапова было очень даже опасно, но Карлссон выручил свою команду после броска Семенова. А вот от Андрея Стася он спасти не смог: с ползоны расстрелял форвард «Авангарда» ворота соперника и попал в дальнюю «девятку», открыв счет в матче. Шалапов вернулся на лед.

Но не слишком долго «Барыс» поиграл в полном составе. Против Давида Деарне жестко сыграл Дмитрий Шевченко, и, соответственно, был наказан за это. Причем получил форвард «Барыса» 2+10 за атаку в голову. А Деарне на скамейке помогали врачи, пока его товарищи по команде придумывали, как забить еще один гол. Был момент у Коди Франсона, но не попал в створ «ястреб». Это, в принципе, были все опасные моменты в этом большинстве. За Деарне «отомстить» омичам не удалось.

А в равных составах побежали «барсы» сравнивать счет. В первом периоде у них оставалось около двух с половиной минут. Правда, опаснее все-таки моменты были у хозяев: чего стоил только выход Семена Кошелева 1 на 1 с Карлссоном. Однако в последний момент сошла шайба с крюка у форварда.

А за две секунды до сирены на перерыв Тейлор Бек подарил «Барысу» неплохой шанс сравнять счет.

Второй период. Нельзя сказать, что удачно складывался розыгрыш большинства у гостей. Сначала Кошелев практически получил возможность убежать 1 на 1 с вратарем (в последний момент его накрыли), а затем Кертис Волк и вовсе нарушил правила на Стольберге, позволив все оставшееся время большинства «Авангарду» откатать на отложенном штрафе и получить после этого полноценное большинство.

И оно оказалось реализовано. Разыграли перед воротами Шумаков и Бек. В последний момент второй сделал передачу на первого, а тому оставалось только попасть в абсолютно пустые ворота.

После этого снова в равных составах долгое время поиграть не удалось. Еще одну попытку разыграть «лишнего» получил «Барыс»: закружил Кирилла Петрова Джесси Блэкер так, что тот неудачно сыграл клюшкой – подножка. Практически все две минуты провели гости у ворот Бобкова, однако не нашли, чем удивить его. Петров вернулся на лед.

Беку явно было мало одного очка за передачу, поэтому пытался он красиво вылезти 1 на 1 с Карлссоном, однако ему не удалось переиграть защитников «Барыса», подоспевших на помощь своему вратарю. И вот уже гости в зоне «ястребов». Довольно много времени они проводили там и даже шайбой владели, но вот ничем сильно опасным это не заканчивалось. У «Авангарда» атаки вырисовывались несколько реже, но вот голкипера они беспокоили явно чаще.

К середине периода можно было говорить о том, что игра шлав целом равная. И жесткая.

За шесть минут до сирены на перерыв на льду вспыхнула драка. Все началось с того, что жестко у борта сыграл Михаил Фисенко против Волка. Сначала возникла большая потасовка, в которой «барсы» и «ястребы» смешались, а затем от общей кучи отделилась дерущаяся пара: все тот же Фисенко сцепился с Акользиным. Оба получили по 2+2: Акользин оба малых штрафа за грубость, а Фисенко за грубость и подножку. Но совсем недолго длилась игра в равных составах: Блэкер отправился составлять компанию Акользину на скамейке. И снова раздался зов трибун: «шайбу, шайбу».

Долго не давал «Барыс» войти в свою зону и оттеснял омичей от своих ворот, однако все две минуты они продержаться не смогли. Сначала случился неплохой бросок Стольберга, шайба после которого прошла рядом со штангой, а затем уже Широков подставил под мощнейший бросок Емелина с синей линии – 3:0.

До конца периода оставалось не очень много времени, и большую его часть в атаке провел «Авангард». Так что «Барысу» забить не удалось, да и «ястребам» тоже, поэтому счет на табло не изменился.

Третий период. Не очень удачное выдалось начало для «Барыса». Сначала был наказан Патрис Кормье, а затем за 24 секунды до выхода его на лед, к нему в компанию отправился Даррен Диц. Однако поиграть в формате 5 на 3 «Авангарду» не удалось, так как был наказан еще и Сергей Широков. В итоге игра шла в формате 4 на 4. И на четвертой минуте периода Кирилл Семенов зажег на табло 4:0. Сразу после этого Карлссон был отправлен на скамейку, его место занял Доминик Граховина.

Нельзя говорить о том, что «Барыс» перестал бороться. Бросок Мэттью Фрэттина доказывал совсем обратное. И, в принципе, мог он «размочить» Бобкова, но «сухарь» голкипера «Авангарда» надежно охранял не только он сам, но и каркас его ворот.

Чувствуя, видимо, что не в силах что-то противопоставить «ястребам», «Барыс» начал играть жестко. Очень жестко. Едва поднялся со льда Ансель Галимов и сразу же, с помощью товарищей по команде и врача, отправился в раздевалку. Снова провинился Кормье, получивший за удар Галимова 5+20 и тоже отправившийся в раздевалку.

Однако не суждено было «Авангарду» отыграть все это время в большинстве. Деарне сфолил и тоже был наказан. Но и в формате 4 на 4 команды долго поиграть не смогли – еще одно удаление произошло в составе «Барыса». Впрочем, численное преимущество «ястребов» не смутило «барсов», потому что после первого же вбрасывания все тот же Фрэттин получил возможность атаковать ворота Бобкова. Тот справился.

А вот Граховина остаться «сухим» не смог. Коди Франсон зарядил с синей линии, и под сводами арены раздалась всем известная композиция группы «Чайф». Счет на табло стал 5:0.

В концовке «Авангард» продолжил давить и наседать на ворота «Барыса», так что можно сказать, что омские хоккеисты были ближе к шестой шайбе, чем казахстанские – к первой. Тем не менее, гости пытались что-то сделать. Но Бобков говорил «нет» в ответ буквально на каждую атаку гостей.

Так и не удалось гостям забить свой «гол престижа» в этом матче. Прозвучала сирена, которая оповестила всех о том, что победа в этом матче осталась за «Авангардом» и что омичи вышли вперед в серии.

Послематчевая пресс-конференция:

ХК «Авангард»

Сергей Широков, нападающий «Авангарда»:
– У нас сегодня не было проблем. Мы выиграли 5:0, так что готовимся дальше. Как отражается то, что нет моих партнеров? Да все хорошо. Сегодня отлично сработало большинство. У нас было много моментов, и мы смогли их реализовать. Агрессия соперника? Мы фокусируемся на своей игре. У них хорошая команда, так что все еще впереди. Счет в серии только 2:1.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:
– Почему так много грубости? Это плей-офф. Мы, в принципе, готовы к этому. Почувствовал ли я, что хоккеисты «Барыса» за мной специально «охотятся» из-за Асетова? Да нет, не заметил ничего такого. После прошлой игры, в принципе, ничего не изменили в своих действиях. Старались играть также. Просто нам нужно было добавить в скоростях. По поводу своей шайбы ничего сказать не могу. Наверняка, там был просмотр, и если записали на Широкова, значит, он коснулся шайбы. Как команда отреагировала на три травмы? Повторюсь, это плей-офф, мы готовы к этому. Пока нам неизвестно, что будет дальше, но каждый игрок в команде старается выкладываться на 100 процентов.

Михаил Фисенко, нападающий Авангарда:
– Да, я подрался с Акользиным. Не очень понял, что там произошло, так как со спины не видел. Я толкнул игрока и получилось так, что пришлось выяснить отношения. С меня стянули майку, но, вроде, это не считается нарушением экипировки. Можно хоть голым драться, думаю. Просто случаев таких не было. Я бы не сказал, что стало больше агрессии. Мы играли с «Ак Барсом» первый раунд, там была такая же жесткая игра. Так что, мы готовы к такому. Рыспаев? Мы ждали его на льду, но его почему-то не выпустили. Готов ли я с ним драться? Мы все-таки в хоккей играем, нам нужно пройти второй круг. Если это потребуется, то, конечно, мы это сделаем, но в первую очередь необходимо играть дисциплинированно. У нас задача пройти «Барыс» и двигаться дальше. По поводу травм ничего сказать не могу, я ребят не видел. Может быть, они даже выйдут в следующей игре.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]