20 марта «Авангард» снова принял на своем льду казахстанский «Барыс». В серии до четырех побед со счетом 2:1 впереди были омские «ястребы».

Первый период. С первых же секунд «Авангард» полетел в атаку. Андрей Стась создал первый момент, заставляя Хенрика Карлссона вступать в игру. «Барыс» тоже не стал тушеваться и старался отвечать. Опасный момент был у Антона Сагадеева: закружился он на пятаке перед воротами Игоря Бобкова с парой «ястребов» — Алексеем Емелиным и Максимом Чудиновым. Но тут двое защитников взяли числом и смогли выбросить шайбу из своей зоны.

К середине периода игра шла вполне себе равная. Обе команды старались организовывать опасные вылазки на ворота друг друга. Так, у омичей атаку пытался устроить Ансель Галимов, но шайба сошла с крюка его клюшки в последний момент. У казахстанцев неплохо выкатывался из-за ворот Павел Акользин, но он затянул с броском и упустил свой момент. Однако все-таки атак было не слишком много.

Не заскучать позволяла определенная жесткость игры. На восьмой минуте периода сильно досталось Сергею Шумакову. Трибуны громко скандировали «удаляй!», пока арбитр показывал, что это только игровой момент. Да и Шумаков смог самостоятельно подняться со льда и добраться до скамейки, показывая, что ничего страшного с ним не сделали.

Этот момент немного оживил гостей. Активно они лезли на пятак к Бобкову. Дмитрий Шевченко имел хороший момент, чтобы открыть счет, но тут и омские защитники мешались прицелиться, и голкипер был на месте.

Во второй половине периода у «барсов» стало получаться чуть больше, чем у «ястребов». Пока гости проводили свои атаки, пусть и без большого количества бросков, задерживаясь в зоне «Авангарда», хозяева едва ли владели шайбой. Но по крайней мере, они старались навязывать борьбу на каждом метре, делая игру более вязкой.

Тем не менее, нельзя говорить, что моментов не было совсем. Они были. Сначала Тейлор Бек пытался завезти шайбу в ворота после мощнейшего броска Максима Чудинова, в ответ казахстанцы толпой пытались затолкать игровой снаряд в ворота Бобкова. Но получилось только Игоря. Зато в этом эпизоде они заработали себе большинство – Алексей Емелин отправился на скамейку штрафников.

Были возможности у «барсов» открыть счет. Отличный момент в большинстве имел Дастин Бойд. Зряче бросил он из правого круга вбрасывания, но бригада меньшинства «ястребов» сделала свое дело, не позволив шайбе добраться до вратаря в этот раз. В целом, грамотно отоборонялся «Авангард» и смог выстоять две минуты в меньшинстве.

Концовку мощнее провел «Барыс». Даже на последних секундах имели они моменты, чтобы забросить. После броска Максима Семенова Бобков не смог закрепить шайбу и проконтролировать отскок. Хоккеисты «Барыса» пытались добить, но вратарь «ястребов» справился с этим. Таким образом, счет к первому перерыву не изменился.

Второй период не был начат в срок. Из-за нескольких ламп, которые не зажглись, пришлось устроить технический перерыв на арене «Балашиха», а командам покинуть. Около 15-и минут потребовалось на то, чтобы решить все проблемы и все-таки начать игру.

Не сказать, что рисунок игры сильно изменился. Сначала каждая из команд создала по небольшому и не очень опасному моменту у ворот соперника, заставив вступить в игру вратарей, а затем снова вернулась вязкость из первого периода, и ворота словно перестали существовать на площадке.

Потребовалось немного времени, чтобы на площадке начало происходить что-то хоть сколько-нибудь интересное. Кертис Волк сумел вылезти на ворота, но Игорь Бобков не позволил забить себе со своего же пятака. В ответ Ансель Галимов бросил Семена Кошелева «в прорыв». Однако форвард «Авангарда» не смог обработать шайбу как следует. А следом по воротам Карлссона бросил Виктор Стольберг, и вот это был действительно опасный момент – вытащил голкипер «Барыса».

После этого оживился «Авангард». Шумаков пытался убежать «на рандеву» с вратарем гостей, причем дважды. В первый раз он оказался зажат между двумя защитниками, а во второй – его бросок был заблокирован.

Ближе к экватору матча «Авангард» стал чувствовать себя уверенее. И эта уверенность все-таки превратилась в гол: разыграли шайбу у ворот «Барыса» Алексей Бондарев и Михаил Фисенко, а Александр Яремчук оказался открытым на дальнем пятаке. На него сделали передачу, и молодой нападающий забросил свою первую шайбу в КХЛ в первой же смене.

Не успели хозяева порадоваться, как произошел неприятный инцидент. Виктор Стольберг слишком жестко сыграл против Валерия Орехова. Тот в течение довольно долго времени не мог подняться со льда. К нему сначала выбежал врач команды, а когда стало понятно, что все серьезно – дежурная бригада. Защитника «Барыса» увезли со льда на носилках, в дальнейшем он был отправлен в больницу. Стольберг  же получил свои заслуженные 5+20 по последствиям и тоже покинул лед.

Пять минут должен был обороняться «Авангард», и это меньшинство не могло «сгореть» после заброшенной шайбы – их могло быть хоть пять. И первая в ворота Бобкова влетела уже спустя 36 секунд. Мэттью Фрэттин вернул на табло равный счет. Такой расклады не устраивал гостей, да и шанс был неплохой, поэтому пытались «барсы» забросить еще, но время шло, а хозяева немного освоились играть в меньшинстве: Кирилл Семенов, вырвавшийся в контратаку, неплохое тому доказательство.

Под дружный свист арены доигрывали большинство казахстанцы. Возможно, это как-то помогло омичам, потому что они смогли больше не пропустить. И уже в полном составе полетели «ястребы» в чужую зону. У «Барыса» во второй половине второго периода появились проблемы, какими страдал «Авангард» во второй половине первого – трудно им закрепиться в чужой зоне. Так что инициатива, можно сказать, перешла в руки хозяев льда.

Счет могло открыть звено Семенова за две минуты до сирены. Кирилл Петров сохранил шайбу в чужой зоне, отдал на все на своего тезку, тот бросил, но попал прямо в щитки Карлссону. Отскочив от голкипера, шайба пришла на крюк к Шумакову, но вратарь «Барыса» успел переместиться. Практически сразу за этим был момент у Никиты Пивцакина, но добить после его броска с пятака не удалось. И тут же свисток – большинство «ястребов».

Начало розыгрыша «лишнего» нельзя назвать удачным. Брэндон Боченски на первых секундах едва не убежал в контратаку, однако его успели накрыть защитники. Дальше уже омичи не позволяли себе таких оплошностей. Хорошо ходила у них шайба в большинстве, но бросать «Барыс» им особенно не давал, поэтому реализации трибуны не дождались. Счет после второго периода был равным: 1:1.

Третий период. Начало третьей двадцатиминутки похоже на начало первых двух – команды практически не создавали моменты.

Только ближе к экватору периода они начали «оживать». Причем, это снова быстрее в себя пришли «ястребы». У них было минимум два момента, которые подняли арену на ноги, но Хенрик Карлссон в ответ на оба сказал «нет», и счет на табло остался прежним – 1:1. Но не очень надолго, потому что уже спустя несколько мгновений арена снова подскочила, и это уже действительно был гол. Максим Чудинов зарядил со своей синей линии. Голкипер «барсов» оказался бессилен перед таким броском с сорока метров.

Дальше игра пошла немного веселее. Вот, Сергей Широков смог протащить шайбу через всю площадку к воротам Карлссона, но бросок пришелся прямо во вратаря. Не везло Сергею в матче, ведь чуть раньше именно он организовал один из тех моментов, поднявших болельщиков на ноги.

Звоночек для «Барыса» прозвенел за восемь с половиной минут до сирены. В этот момент едва не залетела третья шайба в их ворота. Повезло гостям, так как не удалось «ястребам» добить шайбу в ворота. Но это не остановило их, они продолжали атаковать.

И вот снова по арене начали разноситься дружные скандирования «удаляй!».  Как и в первом периоде, в центре инцидента оказался Сергей Шумаков. На этот раз Даррен Диц слишком жестко сыграл против него. Вокруг «ястреба» столпились игроки, которые, оценив состояние товарища по команде, снова вызвали на лед дежурную бригаду врачей. Шумаков не смог не то, что подняться со льда, но едва ли шевелился – его увезли на носилках. Следом лед покинул Диц, он получил 5+20. Теперь хозяева получили шанс поиграть в «несгораемом» большинстве.

Болельщики, явно недовольные тем, что их команда лишилась еще одного лидера, громко и дружно требовала шайбу. И ее требования были удовлетворены. Максим Чудинов, бросив из правого круга вбрасывания, откуда обычно бросал Шумаков, оформил дубль.

До конца матча оставалось еще четыре с небольшим минуты, когда судьи снова остановили игру, чтобы выписать удаления. Кирилл Семенов получил две минуты за задержку соперника клюшкой, а Егор Петухов, которого держал омский нападающий, был наказан за симуляцию. Технически, ничего на льду не изменилось, «ястребы» продолжили играть в большинстве. Но, как и «Барысу» в первом периоде, больше одной шайбы им забросить не удалось.

До сирены была еще минута, когда на лед вернулся Кирилл Панюков, отбывавший наказание за Дица. Но время летело с огромной скоростью, и «барсам» его не хватило, чтобы забить еще хотя бы одну. Таким образом, «Авангард» одержал третью победу в серии и оказался близок к тому, чтобы выйти в финал Восточной конференции. Для этого «ястребам» нужно побеждать в следующем матче, который состоится 22-ого марта на домашнем льду «Барыса».

Послематчевая пресс-конференция:

ХК «Авангард»

Александр Яремчук, нападающий «Авангарда»:
– Игра получилась нервной, все понимали важность этого матча. Есть большая разница: ехать на выезд при счете 3:1 или при счете 2:2. Эта игра была важна и для нас, и для них, поэтому все бились до конца. Моя шайба? Тренер похвалил, конечно. Эмоции от нее шикарные, не могу описать. Что меня просил делать Хартли? Ну от меня, как от молодого, требуется добавить скорости и поиграть в тело, постараться защитникам «под кожу» залезть. А так, получился момент для броска, я бросил, и все. Первая смена, первое касание шайбы. До этого никогда так не забивал. Готов ли я к нагрузкам, которые будут из-за потерь? Мы будем дальше работать так же, как и работали. Ничего не изменилось. Возможно, меня выпустили на лед только потому, что Виктор Стольберг был удален до конца игры. Для меня хорошо, что так получилось, я рад, но дай Бог, чтобы у него не было дисквалификации. Тяжело ли было не играть? Да. Всегда хочется больше выходить на лед. Но игровое время мне восполняли работой на тренировках, дополнительной работой, поэтому никак проблем с формой у меня нет, подготовка хорошая.

Кирилл Семенов, нападающий «Авангарда»:
– С чем связана грубость и удаления до конца игры? Не знаю. Игровые моменты. Сейчас вот Шумаков уехал в больницу, мы не знаем, что с ним. Это плей-офф. Тяжело что-то об этом сказать. Все стараются, играют на свой максимум. Может быть, из-за этого и происходят такие моменты. Все матчи получаются жесткими, потому что это плей-офф. Все хотят выигрывать в каждой игре. Пауза из-за освещения? Нет, она нас не выбила. Такие ситуации, конечно, не всегда случаются, но в этом нет ничего страшного. Становимся ли мы слабее из-за того, что отсутствуют многие игроки? Нет. Мы от этого становимся только сильнее. Травмы нас не подкосили, мы в любом случае будем биться друг за друга. Может быть из-за того, что выбывают центральные нападающие, я где-то чуть больше выхожу, но это только плюс. Мне нравится много играть. Максим Чудинов забил хороший гол. Он бросал так в сезоне – не получалось, а сегодня забил важный для нас гол. Почувствовали ли мы, что «Барыс» после этого стал играть хуже? Мы продолжали играть в свой хоккей, здесь ничего не чувствуется. У соперника хорошая команда. Они никогда не сдаются, даже в меньшинстве бежали и атаковали. Повезло ли нам? Везет сильнейшим. 

Максим Чудинов, защитник «Авангарда»:
– Часто ли бросал так? Часто. Каждую игру. Я бросал по воротам, но случайно получилось, что там был отскок ото льда. Так, конечно, тяжелее для вратаря. На тренировках я от своей синей линии не бросаю обычно: вдруг, кто подсматривать будет. Много удалений до конца матча? Я считаю, что грубости не было ни с нашей, ни с их стороны. Просто несчастные случаи. Это плей-офф. Все играют «в тело», кость в кость. Охота на Шумакова? В принципе, все жестко играют друг против друга. Какая охота? Просто так получилось. Как вышло, что у меня в ассистентах еще два защитника? У одного была шайба, затем у другого – мне пас отдали. Не знаю, кто не заменился. Может, мы вшестером играли. Смогу ли от своих ворот забросить? Ну теперь буду дальше стараться. Конечно, я думаю, что мне в этом моменте больше повезло. Но в целом, гол как гол. Повели в счете, и надо было продолжать играть в свой хоккей. Буду ли повторять? Посмотрим по ситуации.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]