Соперники по полуфиналу Кубка Гагарина прошлого сезона встретились в Балашихе. Команды уже провели две встречи в Уфе и в обоих случаях «ястребы» были сильнее (2:5 и 1:2 Б). Цулыгину и команде нужно было отыгрываться не только за эти две встречи, но и за то самое поражение в плей-офф.

Первый период

Начало вышло быстрым и немного неожиданным: уже в первые две минуты команды обменялись опасными моментами. Сначала «Авангард» не смог поразить ворота в атаке, которую завершал Андригетто. А в  следующем эпизоде уже гости могли открывать счет: Пашнин вышел на ворота Бобкова и отдал пас на Хартикайнена, но тут голкипер омичей смог отразить бросок нападающего.

Было очевидно, что команды будут бороться за каждое единоборство. Получалось, что именно первые звенья команд задавали тон этой встрече. В «Авангарде» выделялся Андригетто, который все же набрал оптимальную форму после переезда в Россию. Вторые пятерки дали о себе знать только в середине периода. Отличный момент упустил Клинкхаммер, который бросил точно во вратаря после выхода «один на один». Атаки то и дело проводились, а шайба вовсе не держалась в центральной зоне. Уфимцы тоже старались не упускать своих моментов, но им где-то не хватало свободных зон и точного паса, чтобы открыть счет в матче. А сделали это в итоге хозяева площадки.

Сергей Широков подхватил шайбу в чужой зоне и отдал точный пас на свободного Потапова. Алексею оставалось сделать несколько движений и отправить шайбу в «девятку» – 1:0. Этот гол стал удивлением для многих, так как Потапов вышел в тройке с Широковым и Андригетто вместо Кирилла Семенова.

В самом конце уфимцы пытались сравнять счет, но нападающие могли не только отдать пас в пустоту, но и на ровном месте отдать шайбу сопернику. Цулыгину надо было исправлять ситуацию, ведь она позволяла, чтобы счет стал равным. Но к первому перерыву «Авангард» вел в счете 1:0.

Второй период

Второй отрезок матча начался с активного штурма «Авангарда». Омичи ни на секунду не хотели сбавлять темп, набранный еще с момента заброшенной шайбы. Сильнее всего выделялось второе звено во главе с Тейлором Беком. Причем нападающий дважды мог отличиться, подставив клюшку в нужный момент, но Метсола продолжал уверенно действовать на последнем рубеже.

Уфимцы активизировались ближе к экватору периода, но темп матча сбила техническая пауза. Именно этот момент стал определяющим: «Авангард» немного отдохнул и устремился в атаку. И одна из них завершилась удачно для «ястребов».

Сергей Широков подхватил шайбу в средней зоне и вышел «один в ноль» с Метсолой. Как нападающий забросил? Нанеся легкий бросок, он смог ложным движением клюшки обмануть вратаря – 2:0. А буквально в следующей смене Клинкхаммер и Шумаков организовали атаку, в результате которой Сергей отправил шайбу в пустые ворота – 3:0.

Николай Цулыгин взял запрос на помеху вратарю, так как ему показалось, что Метсоле могли мешать на пятаке. Болельщики во время паузы, вызванной видео просмотром решили не молчать, а только больше и громче поддерживать свои команды. В итоге арбитрами был вынесен вердикт: «гол отменить, так как была умышленная задержка клюшкой».

И тут же Никита Сошников был наказан за «задержку клюшкой» на две минуты. Омичи сразу начали использовать высокий прессинг, не позволяя сопернику выйти из своей зоны. Случались моменты, когда хоязевам не хватало точного паса, так как свободные зоны были, поэтому реализовать преимущество не удалось.

«Салават» прибавил темп в атаке только к концу периода. И их старания оказались не бесполезны. В одном из эпизодов Умарк набросил на ворота, и шайба попала точно в сетку, срикошетив от перекладины. К вратарю в такой ситуации претензий быть не может.

В концовке игрового отрезка «Авангард» все же решил добавить огня, отправив третью шайбу в ворота Метсолы за 2 секунды до конца периода: Тейлор Бек мощным броском отправил игровой снаряд в ближнюю «девятку» после паса Дедунова.

Третий период

Темп игры все возрастал, но первые минуты периода не порадовали болельщиков опасными моментами. На третьей минуте Михаил Пашини отправился в штрафной бокс, получив 10-минутный дисциплинарный штраф.

Коледов мог сократить отставание в счете, но ему не удалось переиграть Бобкова, выйдя «один в ноль». Омичи, в свою очередь, смогли закрепиться в чужой зоне, но все их броски по воротам были не очень удачными.

На шестой минуте Сергей Шумаков вышел «один в ноль», но защитник гостей Артем Сергеев помешал ему бросить. В итоге был назначен буллит. Сам Сергей вызвался исполнить бросок, но слишком перемудрил с шайбой и не реализовал свою попытку.

Гости понимали, что ситуацию пора исправлять. Именно они больше владели шайбой и проводили больше времени в чужой зоне. Создав несколько моментов, игроки «Салавата» позволили хозяевам выйти из обороны и получили очередное «меньшинство». И «Авангард» все же реализовал «лишнего»: после паса от Вячеслава Войнова, Егор Мартынов мощным броском от синей линии отправил шайбу в ближний угол ворот.

За четыре минуты до финальной сирены гости был еще раз удалены, на этот раз за нарушение численного состава. Учитывая большую разницу в счете и оставшееся до конца матча время, вероятность того, что «Салават» сможет отыграться была совсем небольшой. Так что «ястребы» спокойно довели эту встречу до победы, играя в свое удовольствие.

«Авангард» одержал третью победу подряд, победив дома уфимский «Салават Юлаев» со счетом 4:1. Впереди омичей ждут игры с «Автомобилистом» и минским «Динамо», а «Салават» вернется в Уфу, где встретится с «Куньлунем» и «Амуром».

Кирилл Семенов, нападающий «Авангарда»:

– Как вы можете в целом оценить этот матч?
– Получилась хорошая игра. Как сказал тренер, мы выполнили установку, помогли защитникам, сыграли правильно в неравных составах. Все нормально.

– Вы играли с «Салаватом» чуть меньше месяца назад. Тогда получилось переиграть уфимцев только по буллитам, а сегодня получилась довольно уверенная победа. Чем этот матч отличался от того?
– Тяжело сказать. Я, если честно, тот матч уже забыл, потому что время идет, а ты не должен вспоминать какие-то матчи. Это в плей-офф может быть и запомнить какую-нибудь игру, но в регулярном чемпионате 62 матча, и к каждому ты должен готовиться отдельно.

– Гол Сергея Шумакова, который отменили, судьи смотрели довольно долго. Не сбило ли это настрой у команды? Ведь получилось забить две быстрые шайбы, а потом вышла длинная пауза.
– Настрой никак подобным не собьешь. Это рабочий момент. Посмотрели гол – не засчитали. Ничего страшного. Мы продолжили играть в свою игру, давить, бежать в атаку.

– Насколько тяжело играть в таком темпе? Вы только приехали из Минска, а надо уже играть дома.
– Это современный хоккей. Поэтому, когда мы прилетели, нам дали отдохнуть, восстановиться. Мы все профессионалы, мастера, и мы знаем, как надо готовить свое тело к игре, как приводить голову в порядок. Это наша работа, и мы должны быть готовы к каждой игре, не важно, когда скажут играть. Скажут сегодня в пять – пойдем сегодня в пять.

– Насколько вообще этот матч был жестким? Казалось, что после того, как вам досталось в первом периоде клюшкой по лицу, толкаться на льду стали больше.
– Все игры жесткие, потому никто не хочет уступать. КХЛ – очень хорошая лига, здесь играет большое количество мастеров. Я бы не сказал даже, что есть какая-то слабая команда, проходная, с которой легко играть. Здесь все ребята – не важно, сколько тебе лет – выходят и бьются, потому что хотят играть в этой лиге, хотят доказать, что они чего-то стоят.

Автор: Денис Суконщиков, Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]