22 апреля прошел четвертый матч финальной серии плей-офф ВХЛ, по итогу которого хозяева льда «СКА-Нева» со счетом 1:3 проиграли петербургскому «Динамо». С таким же счетом на данный момент армейцы уступают и в серии.

Взяв накануне третью игру серии, на этот матч армейцы вышли, казалось, отчасти перегоревшими, и хотя мотивация к повторной победе перед своими болельщиками должна была быть запредельной, сыграли подопечные Евгения Попихина совсем не задорно, не показав присущей финалу силовой игры.

Предматчевое шоу барабанщиков призывало как на войну, и соответствующий настрой определенно устаканился.

Однако вечер перестал быть томным уже на 46-й секунде матча, когда Даниил Жарков принял диагональную передачу на фланге, и, воспользовавшись тем, что армейцы массово находились у противоположного борта, без труда переиграл вратаря, открыв счет в матче.

«Динамо», чьи болельщики, на вскидку, составляли 70% присутствующих на трибунах зрителей, по всем параметрам выглядело более дисциплинированным и жаждущим победы.

Очень заметен был Илья Назаревич — при игре в большинстве и зону исправно закрывал, и пушечные броски наносил от синей линии, и именно с его передачи следующим героем вечера стал Михаил Орлов, оперативно сработавший на пятаке, и завершивший добивание на пять с плюсом, а точнее на 2:0.

В ответной атаке Мальцев в одиночку прошел в гостевую зону, но защитники на его плечах не дали ему толком прицелиться.

После непродолжительной игры в средней зоне, армейцам выдалась возможность поиграть в большинстве, но ни бросок Гимбатова, ни зрячая передача Алтыбармакяна на Орлович-Грудкова на счет никак не повлияли. То и дело атака армейцев спотыкалась о Берлева.

В начале второго периода моментов у хозяев было предостаточно, но решающих и точных бросков не хватало, как будто не решалась «Нева» бросить на пятак и ненароком спровоцировать контратаку.

В обороне «Динамо» действовало грамотно и с опекой чужих нападающих справлялось играючи.

К середине матча в действиях хозяев стала прослеживаться нервозность от невозможности пробить Самонова, а динамовцы стали допускать мелкие промахи. Что, впрочем, не мешало им красивой многопасовой атакой, словно танцуя, переводить шайбу из своей зоны к Мельничуку, который, кстати, много играл  за воротами, изо всех сил помогая своей команде.

Жарков был близок к тому, чтобы оформить дубль, вовремя подключившись к атаке на выходе из штраф-бокса, но Мельничук был явно против такого развития событий.

В третьем периоде случился самый, наверное, пугающий момент (не имеющий, правда, отношения к заброшенным шайбам): в борьбе у борта вдруг распахнулись неплотно закрытые бортовые двери за хозяйскими воротами — к счастью, никто не пострадал.

После очередного удаления у гостей, зазвучали строки Ильи Лагутенко: «Я к тебе прорвусь, mon amie…», — намекая на то, что уж в следующей-то стремительной атаке взятие ворот Самонова непременно состоится. Не прорвались, не состоялось…

Не смогли армейцы поймать динамовского голкипера на пустом углу, после чего и случилась, пожалуй, единственная потасовка в этом матче, завершившаяся обоюдным удалением за грубость.

Хороший шанс изменить счет был у Максима Мальцева, снующего на пятаке, но ровно через минуту изменил его Константин Кузнецов, вбросивший с почти нулевого угла во вратарскую, после чего шайба от Бирюкова влетела в хозяйские ворота.

В этом матче у «Невы» идеально сработала лишь краткая, но эффективная тренерская установка, данная во время таймаута, и за минуту 36 секунд до конца встречи Владислав Семин все-таки пробил вездесущего Самонова, лишив его очередного «сухаря».

Четвертая игра всецело осталась за гостями. Активность СКА достигла своего пика лишь в самом конце, когда уже было поздно что-либо менять.

Интересно будет посмотреть, какие замены и перестановки произведет Попихин к следующему матчу, и какие результаты это принесет. Как он сам заметил на пресс-конференции, так играть против «Динамо» нельзя. Равносильно такой игре было бы выйти и лечь на лед, раскинув «белый флаг». Если в психологии армейцев к завтрашнему дню ничего не изменится, то 25 апреля на своем льду подопечные Тамбиева завершат эту серию и сезон в статусе чемпионов ВХЛ.

Капитан «СКА-Нева» Андрей Рычагов: «Сложно сказать в чем причина такого тяжелого начала матча. Плохое начало, что поделаешь. Надо отдать должное «Динамо», они с первых минут вылетели на нас достаточно агрессивно. Не знаю почему мы оказались не готовы, хотя тренерский штаб предупреждал о том, что мы должны быть готовы к агрессивному началу. Нам чуть не повезло, пропустили гол, затем в меньшинстве ещё один. Ничего не поделаешь – война войной.

Уровень сопротивления высокий, не зря же «Динамо» на первом месте закончило регулярный чемпионат, и вратарь у них на высоком месте по рейтингу. Может, где-то нам не хватает простоты. Надо просто бросить шайбу, прыгать ногами вперед, во вратаря, стоптать его туда, закатать эту шайбу. Донести тачдаун, если говорить языком американского футбола. А мы как-то пока все комбинируем, вокруг да около. Надо нам попроще сыграть.

Счет в серии пока не в нашу пользу, но остальное-то все в нашу. Война еще не проиграна. Мы сражаемся, будем биться до конца. Будем вбивать, ломать, да что угодно будем делать, чтобы вернуть серию в «Хоккейный город», вытаскивать ее и выигрывать. У нас другого пути нет. Мы сами чувствуем, что определенные тактические схемы игры, определенная агрессия дает свои результаты. Я думаю, нам нужно придерживаться ее и дальше, и играть так с первых минут».

Главный тренер «Динамо СПб» Леонид Тамбиев: «Хочу сказать спасибо своей команде, хорошую игру показали. Не просто после поражения в овертайме за сутки настроить команду, нацелить на борьбу, зарядить ее. Но ребят практически не надо было настраивать, они вышли заряженными, показали хороший хоккей, и в этом матче мы заслужили победу.

За два года «Динамо» завоевало своего болельщика. И в «Юбилейном», и здесь, в «Хоккейном городе», приятная хоккейная атмосфера».

Главный тренер «СКА-Невы» Евгений Попихин: «Против «Динамо» так нельзя играть. Нужно выходить с самого начала и играть правильно. Допустили ошибку, потом ребята бились и старались, упрекнуть их не в чем. Нужно было просто с самого начала играть на победу, вот в чем наша ошибка. Готовимся к следующему матчу.

Не сказал бы, что сыграли мягко, но где-то агрессии не хватило. Если брать в целом, то отдача была. Эти два гола в первые минуты прибили нас, конечно. Потом, вроде, встрепенулись. Нужен был гол, в третьем периоде важно было забить. Но в концовке уже поздновато было. Мы все-таки в финале играем. На протяжении всего сезона команда показывала характер. Следующая игра для нас — отличный экзамен. Хорошая возможность показать себя и вернуть серию».

Автор: Анна Чернова

Фото: Мария Кузьмина

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0