9 сентября московская «Звезда» провела второй матч в сезона. Соперником москвичей стал казанский «Барс».

Первый период. В начале периода гости смотрелись гораздо активнее, нежели хозяева льда. За первые четыре минуты они создали столько потенциально голевых моментов, что вполне могли открывать счет. Но Александр Самойлов надежно сыграл и спас свою команду от быстрой шайбы.

К пятой минуте матча «Звезда» начала просыпаться. Причем настолько активно, что шайба в воротах «Барса» оказалась уже на шестой минуте. Однако сразу гол засчитывать не стали. Судьи пересмотрели момент, но никаких нарушений правил не было – счет был открыт. Автором шайбы стал Сергей Лапин, для которого она стала первой в форме «Звезды».

Такой расклад совершенно не устраивал казанцев, и они сразу побежали отыгрываться. Шанс на то, чтобы сравнять счет появился уже на седьмой минуте, когда «барс» сумел заработать не просто большинство, а вдойное большинство: на скамейке штрафников «Звезды» одновременно оказались Артем Антипов за неправильную атаку и Егор Филин за задержку соперника клюшкой. Однако, несмотря на то, что казанский клуб активно атаковал, реализовать им не удалось. Настоящим героем этого меньшинства можно назвать Никиту Ртищева, который принял на себя три броска подряд.

В равных составах команды сыграли чуть больше минуты. Далее, уже москвичи получили шанс на реализацию большинства: Александр Редков был наказан за удар клюшкой. Но и им реализация «лишнего» не удалась.

И снова командам не удалось поиграть в равных составах. Удаляясь по очереди, пришло время «армейцев» обороняться, потому что за задержку соперника был удален Игорь Мясищев. «Барс» прикладывал все усилия – чего стоил один бросок Кирилла Адамчука с синей линии – чтобы сравнять, но москвичи самоотверженно защищались и снова не дали сравнять.

Следующие две минуты команды провели играя 5 на 5. «Барс» продолжал проводить опасные атаки. Никита Сошнин очень хорошо вывозил шайбу на пятак, оттуда мог Иван Емец добивать, но не сумел сориентироваться нападающий казанцев. «Звезда» попыталась отвечать, но вместо еще одной заброшеннойшайбы произошла небольшая потасовка за воротами Амира Мифтахова: Лапин сцепился с Адамчуком, за что оба получили по 2 минуты.

Но игра в формате 4 на 4 тоже не принесла заброшенных шайб. Так на перерыв команды и ушла со счетом 1:0.

Второй период. Вторая двадцатиминутка началась с очередного удаления: «Барс» на тридцать третьей секунде ошибся на пересменке и получил две минуты за нарушение численного. Вторая бригада большинства, а конкретно Каницкий, Комиссаров и Соркин, изо всех сил напрягали Мифтахова, однако переиграть его так и не смогли.

В равных составах казанцы пытались атаковать, чтобы сравнять счет, но попытки выходили не самыми удачными – оборона «Звезды» делала все, чтобы не позволить шайбе оказаться в их воротах. Атака москвичей тоже не дремала – Иван Силаев мог увеличивать преимущество своей команды, но Амир Мифтахов совершил отличный сэйв. А затем все тот же Силаев оказался на скамейке штрафников – недоволен был капитан «Звезды» таким поворотом, однако сделать ничего не мог.

Две минуты «Барс» провел в чужой зоне, но шайба залетела уже в равных составах. Владислав Кара «размочил» Самойлова, чья «сухая» серия с начала регулярного чемпионата длилась 90 минут 57 секунд.

Далее «Звезда» решила нарушить установленный порядок удалений и снова осталась вчетвером: Егор Филин во второй раз в матче отправился на скамейку штрафников. Но это большинство у «Барса» не получилось настолько, что москвичи даже умудрились провести атаку в меньшинстве.

А затем попытались и в равных: Филин выбежал со скамейки штрафников и вместе с партнерами по команде устроил выход 3 в 1 – снова Мифтахов потащил.

В итоге на второй перерыв команды ушли с равным счетом: 1:1.

Третий период. Финальный период вышел по-настоящему ударным. Уже на 39-ой секунде «Звезда» смогла выйти вперед. Отличился Максим Соркин, для которого эта шайба стала первой в Высшей хоккейной лиге.

И это стало только началом.

Далее «Барс» снова остался в меньшинстве, и на этот раз москвичи сумели воспользоваться своим шансом. Сергей Лапин, уже отличавшийся в этом матче, сделал дубль. На хет-трик ему потребовалось чуть меньше трех минут. Вместе с Лапиным очки в четвертой шайбы «Звезды» набрал защитник Марель Ибрагимов, сделавший ассистенсткий хет-трик в этом матче.

После этого тренерский штаб «Барса» решил сменить вратаря. На замену Мифтахову вышел Илья Голубев. Но от еще одной шайбы казанцев это не уберегло. Все тот же Лапин, перехватив шайбу на выходе из зоны гостей, вышел 1 на 1 с вратарем и без особого труда переиграл его, оформив покер! Впервые в истории «армейской» команды кто-то сумел забить четыре шайбы за один матч.

Исправить ситуацию и хотя бы немного сократить свое отставание казанцам не удалось. Сначала им не дало сделать этого удаление Тараса Елисевва, а затем оставалось мало времени, хотя они бросили все силы на то, чтобы это сделать. Но в итоге матч был окончен со счетом 5:1.

Сергей Лапин, нападающий «Звезды»:

– Первые два периода шла равная игра. Что произошло в третьем?
– Я считаю, что мы где-то перетерпели. Старались выполнять тренерскую установку. Команда завелась после хороших моментов, когда ребята ловили на себя шайбы – такие моменты всегда заводят. И это помогло нам прибавить, поэтому преломили игру.

– Вы сегодня забросили свою первую шайбу за «Звезду». Какие после этого ощущения?
– Конечно, ощущения приятные. Хотелось забить. В первом матче, к сожалению, не получилось этого сделать, но ничего. Работаем.

– Раньше вам когда-нибудь удавалось сделать покер в матче?
– Нет, раньше только хет-трик был, покер в первый раз.

– И как?
– Ощущения классные. Всем нравится забивать, но главное, что мы выиграли – это самое важное.

– В следующем матче вас ждет встреча с новичком лиги – «Торпедо-Горький». С ними до этого даже на предсезонке не встречались. Есть ли какое-то понимание, как готовиться к этому матчу?
– Мы сейчас отдохнем, расслабимся. Тренерский штаб завтра объяснит, как работать. Посмотрим видео, думаю, разберем соперника и будем готовы.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Звезда»

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]