В Москве стартовала Неделя звезд хоккея. Одним из событий All Star Week 2020 стал «Бесценный матч» на Красной площади между сборной Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) и командой мужчин: звезд шоу-бизнеса, спортивных журналистов и спортсменов.

Встреча состоялась в самом сердце столицы — на Красной площади. «Бесценный Матч» 13 января 2020 года запомнится зрителям и участникам надолго. Не каждый день увидишь, как мужчины идут биться за победу против девушек. Звездная мужская команда под руководством известного хоккейного комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Федорова, тренера команды журналистов «Роспресса», объединила легендарных капитанов хоккейных и футбольных команд: на лед вышли Алексей Яшин (сборная России по хоккею в 1996-2001 гг.), Роман Широков (сборная России по футболу в 2013-2014 гг.), Александр Мостовой (испанская «Сельта» в 1999-2004 гг.), Андрей Николишин (московское «Динамо» в 1993-1994 гг., челябинский «Трактор» в 2007-2011 гг.); а также людей из мира музыки и кино Александр Соколовский (актер), Сергей Кристовский (музыкант), Александр Морозов (продюсер), журналистов и комментаторов.

Сборную ЖХЛ к этому матчу тренировал Денис Афиногенов, под руководством которого в прошлом сезоне уфимская «Агидель» завоевала Кубок ЖХЛ. В команду вошли: участница двух Олимпиад в 2010 и 2014 гг. Анна Пругова («Агидель»), самая юная хоккеистка ЖХЛ Мария Микаэльян («Авангард-2006»), а также иностранные спортсменки – легионеры «Агидели» Алена Миллс из Чехии и Николь Чупкова из Словакии, нападающая китайского клуба «КРС Ванке Рэйз» Рейчел Льянес.

Девушки нашли в себе силы после Матча Звезд днем ранее выйти на лед и показать мужчинам, что шутки про слабый пол — это всего лишь шутки. Хоккеисты быстро и ловко передвигались по площадке, которая в полтора раза превышала размеры стандартной хоккейной коробки. Друзья и близкие игроков каждый раз приветствовали выходящих на лед спортсменов кричалками и активно поддерживали обе команды на протяжении всего состязания.

Матч закончился дружеской ничьей — 3:3, что лишний раз доказало — обе команды не хотели отдавать победу соперникам, а в товарищеском матче можно и разделить первое место друг с другом. Голы забили: 0:1 Яшин, 1:1 Льянес (Фаляхова), 2:1 Сосина (штрафной бросок), 2:2 Бадюков, 2:3 Яшин, 3:3 Чупкова (штрафной бросок).

Комментарии участников

Алексей Яшин, форвард сборной звезд шоу-бизнеса: «В этом матче точно не было никаких поддавков! Вот когда я забивал второй гол, мне повезло: бросок, штанга, рикошет в ворота. Но против меня ведь выступала Аня Пругова. И я ей в сборной часто бил буллиты — три раза, пять раз, спорили на интерес. Но не мог забить, Аня — очень сильный игрок. И я очень рад, что теперь забил ей пару голов».

Денис Казанский, спортивный комментатор и капитан команды журналистов «Роспресса»: «Впечатления от матча на Красной площади смешанные: с одной стороны — недосказанность, потому что мы приезжаем побеждать, а с другой стороны — колоссальное удовольствие, потому что это Красная площадь, мы здесь никогда не играли в хоккей. Сегодня мы нашей командой и такой симпатичной сборной ощутили всю это красоту на себе. Матчи на открытом воздухе отличаются от игр на обычных аренах. Я вот, например, на эту игру заготовил для себя два шлема. Я, в силу профессии, не могу играть без маски. Сейчас надел стеклянную, но если бы пошел снег или дождь, то надел бы «решетку». В этом единственное отличие. Но вообще, погода сегодня нам благоволила в такой праздник. Накануне мы переживали огромный снег, хотя это всегда красиво, особенно для телевидения и фото — это прям чума, но, когда ты играешь, это очень тяжело. Сегодня не было ни дождя, ни снега — блеск. Девочкам мы не поддавались, несмотря на то, что они вчера тоже играли, а мы вчера работали. Тем более, что здесь нестандартная площадка — 90 метров. Для нас это тоже было сюрпризом. Но мы все вышли и получили удовольствие. Больше всего из женской команды опасались Ольгу Сосину и Ландыш Фаляхову. У них репутации мощных игроков».

Анна Пругова, вратарь сборной ЖХЛ и «Агидели»: «Сыграть на Красной площади, на открытом катке — мечта каждого ребенка. И вот у меня эта мечта сбылась. Для меня это большое событие! Для нас в новинку сыграть такой матч с мужской командой. Надеюсь, теперь это станет традицией».

Ольга Сосина, нападающий сборной ЖХЛ и «Агидели»: «После Матча Звезд силы на сегодняшний поединок, конечно, остались. На любимое дело, особенно хоккей, всегда силы найдутся. Такие мероприятия приносят новые эмоции, вдохновляют. На Красной площади играть очень понравилось, но парни так быстро бегали, что мы не успели даже осмотреть красоты вокруг (смеется). Хотя, откровенно говоря, ребята нам иногда поддавались. Но они хитрые, позвали себе побольше ребят, а нас всего 10 человек было, поэтому мы устали немножко. Площадка большая, сильно устаешь. Мужчины опасались меня, когда я ехала забивать? Это же классно! Боятся — значит уважают (смеется). Сегодня просто хотелось принести удовольствие болельщикам, которые пришли посмотреть и просто поиграть красиво».

Тимофей Решетилов, менеджер по маркетингу и спонсорским активациям Mastercard: «Для России хоккей — это особенная история. В каком-то смысле, это наш национальный вид спорта и наша гордость. Мы в Mastercard уверены, что этот вид спорта может объединять самых разных людей, и хотим, чтобы российский хоккей вошел в каждый дом и в каждую семью. Сегодняшний матч — это новый опыт и для участников, и для организаторов, и для зрителей. Как всегда в настоящем спорте мы не знали, с каким счетом завершится игра. И мы благодарны игрокам обеих команд, подарившим бесценные эмоции болельщикам».

Составы команд «Бесценного матча»

Сборная звезд ЖХЛ: Анна Пругова (к), Мария Баталова, Елена Проворова, Анна Шибанова, Алена Миллс, Екатерина Лебедева, Ольга Сосина, Рейчел Льянес, Мария Микаэльян, Ландыш Фаляхова, Николь Чупкова.

Сборная звезд шоу-бизнеса: Кирилл Корнилов, Алексей Талызин, Александр Соколовский, Александр Мостовой, Дмитрий Сычев, Виталий Магранов, Андрей Николишин, Александр Морозов, Роман Широков, Алексей Яшин, Артем Божко, Александр Гуськов, Алексей Бадюков, Антон Верницкий (к), Сергей Кристовский, Роман Скворцов, Денис Казанский.

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Традиция «Бесценная лига» Mastercard и КХЛ

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]