11 февраля в подмосковной Балашихе возобновился регулярный чемпионат КХЛ. Омский «Авангард» принял лидера Восточной конференции — казанский «Ак Барс».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Начало матча в целом выдалось довольно равным. Несколько интересных моментов придумали «барсы», «ястребы» ответили им взаимными любезностями. Тем неожиданнее оказалась шайба, которая уже на третьей минуте влетела в ворота Рейдеборна. Однако всё не могло быть так просто — тренерский штаб «Ак Барса» углядел в этом эпизоде блокировку вратаря и запросил видео просмотр. Но в итоге было установлено, что Пьянов забросил шайбу чисто. «Авангард» повёл в счёте.

Оказавшись в роли догоняющих, казанцы пошли вперёд, искать счастья в чужой зоне. И довольно быстро могли сравнивать, разыграв хорошую комбинацию, но Гарипов справился со всеми бросками. Однако игра в давление привела к тому, что «Ак Барс» сумел заработать себе большинство: Покка неудачно сыграл в обороне и отправился в штрафной бокс. И сравнивать счёт мог Зарипов, получивший отличный пас от Воронкова с пятака, но Гарипов отлично сыграл ловушкой, выдав невероятный сэйв. В итоге Покка вернулся на лёд, и игра продолжилась в равных составах.

Шайбой поочерёдно владела то одна, то другая команда, однако, стоит признать, что моменты, которые создавал «Авангард» выглядели гораздо опаснее, чем то, что «Ак Барс» мог предложить Гарипову. 

Ближе к концу периода «ястребы» могли бы уверенно вести с гораздо большим счётом, но командные действия «барсов» в обороне, пусть и не всегда до конца согласованные, позволили сохранить на табло 1:0. 

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Начали вторую треть активнее гости, что было вполне логично. Но к пятой минуте «Авангард» надёжно запер «барсов» в их зоне и сочинил несколько опасных моментов. Одним из них был мощный бросок Войнова с ближней дистанции после отскока от лицевого борта. 

Казанцы, однако, довольно быстро выбрались из-под давления, но заигрались в атаке и упустили Зернова, вывалившегося «1 на 1» с Рейдеборном. Однако передержал шайбу нападающий «Авангарда» и не смог забросить ещё одну шайбу в ворота «Ак Барса». Впрочем, сразу после этого игра вернулась в зону хозяев, но излишняя активность гостей в атаке привела к неприятным последствиям: сначала «барсы» проиграли две минуты в меньшинстве из-за удаления Азеведо, а затем ещё на четыре минуты «отдыхать» поехал Галиев за фол на Мартынове. Однако реализовать три большинства практически подряд при наличии 100-процентных моментов «ястребам» не удалось.

В равных составах «Ак Барс» снова отправился в атаку. Однако изменить ситуацию до сирены им снова не удалось.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

В третьем периоде «барсы» вышли отыгрываться. При этом «ястребам» тоже были необходимы голы, но казанцы атаковали плотнее, позволяя омичам играть только на контратаках. Во время одной из них Дедунов убегал «1 на 1», но его догнал защитник гостей и выбил шайбу.

В целом инициатива всё-таки чуть больше принадлежала «Ак Барсу». Но «Авангард» отлично держал оборону практически всё время. А где не справлялись полевые, которые всеми силами помогали своему вратарю, успешно вытаскивал Гарипов, который был близок к тому, чтобы «засушить» матч против своей бывшей команды. Однако судьба распорядилась иначе.

Чуть больше, чем за минуту до конца казанцы заменили вратаря на шестого полевого. И этот штурм оказался успешным. За 13 секунд до сирены Галимов удачно бросил, и шайба оказалась за спиной у Гарипова. «Ак Барс» утянул игру в овертайм.

ОВЕРТАЙМ

При игре в формате «3 на 3» ожидаемо моментов стало появляться больше. Поначалу к голу были ближе хозяева льда: в один из моментов решить всё мог Шумаков, но Рейдеборн уверенно справился с его броском с ближней дистанции. Дальше выручать пришлось уже Гарипову, который, продемонстрировав прекрасную растяжку, спас свою команду.

А за полторы минуты «Ак Барс» буквально подарил «Авангарду» шанс: Галимов отправился в штрафной бокс за подножку на своей синей линии. Но воспользоваться им «ястребы» не сумели. Игра плавно перетекла в буллиты.

БУЛЛИТЫ

В воротах Эмиль Гарипов («Авангард»), Адам Рейдеборн («Ак Барс»).

Ессе Виртанен («Ак Барс») – вратарь;
Сергей Широков («Авангард») – вратарь;
Эмиль Галимов («Ак Барс») – вратарь;
Семён Кошелев («Авангард») – вратарь;
Джастин Азеведо («Ак Барс») – гол;
Тэйлор Бек («Авангард») – гол;
Камиль Фазылзянов («Ак Барс») – мимо;
Сергей Шумаков («Авангард») – вратарь ;
Владимир Галузин («Ак Барс») – вратарь;
Валентин Пьянов («Авангард») – вратарь;

Тэйлор Бек («Авангард») – гол;
Артём Галимов («Ак Барс») – вратарь.

Тэйлор Бек, нападающий «Авангарда»:

В каком настроение вы подходили к этому матчу, имея три поражения на выезде?
— У нас был перерыв, во время которого мы смогли перезагрузиться и отдохнуть. Конечно же все подошли совершенно готовыми к этой игре, все её ждали с нетерпением. Получился отличный матч, который по накалу страстей сопоставим с матчами плей-офф. Обидно, что мы пропустили в концовке, но хорошие команды всегда находят возможности, чтобы победить. Именно это мы сегодня и сделали.

— Насколько вообще тяжело было вкатываться в игру после паузы? 
— Это всегда непросто. Если говорить лично обо мне, то потребовалось некоторое время. Думаю, что первый период мы как раз вкатывались, но после этого нашли свою игру. Здорово, что мы забили в начале матча и что Эмиль Гарипов сыграл просто потрясающе.

— Вы реализовали два буллита. Хорошо тренировали их?
— Мы отрабатываем их где-то раз в неделю или около того, поэтому мне просто посчастливилось сегодня забросить.

— Ну а вообще, чего не хватило, чтобы не доводить игру до буллитов?
— У нас были хорошие возможности, но и противник тоже их имел. Кроме того, они забросили шикарный гол в концовке — такое случается. Главное, что мы смогли найти путь к победе.

Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:

— Как вообще настраивались на «Авангард»? Ведь у вас идёт сейчас такая борьба за лидерство в конференции.
— Да как обычно настраивались, как на обычного соперника.

— Что сегодня не получилось?
— Забить больше одного гола.

— В первом периоде вы перебросали «Авангард», но не забросили сами, а пропустили. Почему так вышло?
— Это секундная расслабленность. Где-то не усмотрели за соперником, и из этого родился гол. Одна ошибка, и всё.

— Гол за 13 секунд до конца добавил ли вам какого-то эмоционального всплеска? 
— Да, конечно! Он добавил нам эмоций, и нам чуть-чуть не хватило, чтобы забить в овертайме.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]