Старший тренер команд Hockey Go School и «Москва» Даниил Лунев рассказал нашему изданию об идеи создания проектов по развитию молодёжного хоккея, о бесценном опыте, который получают молодые хоккеисты, играя в РТХЛ, а также поделился мыслями о будущем своих команд.

— Даниил, в чем принципиальное отличие команды Hockey Go School от хоккейного клуба «Москва»?

— Большого отличия нет. Это одна и та же система. Примерно 80% игроков играют как за одну команду, так и за другую. Просто Hockey Go School — это команда, которая относится к хоккейной школе нашего играющего тренера Андрея Тютюнникова, а ХК «Москва» — это команда, куда мы уже подтягиваем игроков из Hockey Go School, после просмотра и отбора. Мы это делаем для того, чтобы отобрать оптимальную команду, сформировать костяк, с которым в следующем сезоне планируем выступать в МХЛ-Б. Вообще, получилось так, что мы с моим коллегой Владиславом Тютюнниковым познакомились около года назад и решили соединить две наши группы.  После этого мы начали играть с командами той же возрастной категории по Москве. Спустя время нас заметили в РТХЛ и пригласили играть в «Золотой» дивизион. Мы решили, что это отличная возможность посмотреть на ребят в этой лиге, которая к тому же даст им колоссальный опыт. Мы дали лиге положительный ответ.

— С какой целью вы держите именно два клуба, не проще ли было оставить один?

— Два клуба помогают нам увеличивать количество игр. Либо ты один раз в неделю играешь, либо два, выступая сначала за одну команду, а потом за другую. По большей части, это сделано для того, чтобы игроки набирались опыта. 

Как вы играете, когда в расписании турнира стоит матч ХК «Москва» против Hockey Go School?

— Мы делимся. Владислав Тютюнников вместе со старшим сыном Андреем руководят командой Hockey Go School, а я возглавляю в тот момент ХК «Москва». Ребятам между собой, кстати, тоже интересно играть. Это уже другая игра, по сравнению с той, когда они играют за одну команду. В таком матче они могут помериться силами не только со звездами дивизиона, но и сами с собой. Добавляется динамика. Лучшая тренировка — это игра. Мы даже когда сражаемся между собой,  позволяем ребятам приметь какие-то силовые приемы, учитывая то, что  против других соперников мы этого не делаем.

— Многие комментаторы во время трансляций неоднократно оценивали ваш проект, который помогает  молодым ребятам получать игровую практику, выходя на лёд против мастеровитых спортсменов. Часто ли вы слышите подобные комплементы, и что обычно говорят люди, которые узнают о вашем проекте?

— Мы ещё ни одной критики в свой адрес не слышали. Ни от психологов, ни от комментаторов, ни от других экспертов. Кто-то мог бы сказать, что мы терзаем ребят в психологическом плане, например, когда команда проигрывает с крупным счетом, якобы падает их самооценка. На самом деле, всё работает иначе, и самооценка только повышается. Если ребята пропустили много шайб, то они с нетерпением ждут следующей игры и снова выходят биться  на лёд. Если честно, я сам ещё не встречал в России подобных проектов, когда такие молодые ребята играют против бывших игроков КХЛ и сборной России. Ведь у нас в составе играют некоторые хоккеисты, которые ещё не выпустились из спортивных школ. Нам даже родители наших ребят говорят, что опыт игры колоссальный. Игры против хоккеистов такого высокого уровня сразу же показывают все плюсы и минусы молодого хоккеиста. Это касается как полевых игроков, так и вратарей. Однако всё равно видно, что ребятам сложновато. Представляете, на шестидесятикилограммового мальчика едет мастеровитый мужчина килограммов так под сто тридцать. Как его остановишь? Это автомобиль (смеется). Но ребята стараются.

Насколько опыт игры в РТХЛ важен для молодых ребят? В чём, на Ваш взгляд, основная ценность игры в этой команде для них?

— Им не так уж и важно, как называется лига, в которой они играют. Им важна сама суть, что они могут играть с такими мастерами. Они это воспринимают даже не как престиж, что они поиграли против Кваши или Королюка, а как бесценный опыт. Для них очень важно то, что они получают от этих игр. Тем более, наш клуб находится на самофинансировании. Родители платят деньги, чтобы их дети играли за нашу команду. В свою очередь, смотря с трибуны за нашими выступлениями, за тем, как играют их дети, они уже не задаются вопросами из серии «за что мы платим деньги?», всё показано уровнем соперников и прогрессом ребят после наших игр. Единственное, что не очень приятно, так это то, что некоторые тренеры из спортивных школ не хотят отпускать ребят к нам играть дополнительно.  Но ребята всё равно находят какие-то уловки, чтобы приехать к нам поиграть. Даже если в нашей команде игрок за матч не забросил ни одной шайбы, то потом в спортивной школе он забрасывает по три-четыре за игру.

— Если вас сравнить с другими юниорскими и молодежными командами, то в них ребята играют против своих сверстников. Здесь же, в РТХЛ, против ваших ребят выходят на лед бывшие звезды КХЛ. Насколько это психологически сложно для молодых игроков?

— Уже начиная с раскатки, ребята чувствуют атмосферу взрослого хоккея, забывая, что они выступают в юниорских лигах. Они не зажаты и не забиты. У нас даже были удаления за высоко поднятую клюшку, за драки. Парни пытаются уже приравняться к уровню дивизиона и, в частности, к уровню соперника. Наш проект хорош тем, что здесь ребята плавно переходят от детского хоккея к взрослому.

— Если кто-то из игроков получает удаление за грубость, Вы ругаете его потом или же хвалите за смелость?

— Нет, ну зачем ругать. Конечно, с одной стороны,  надо себя держать в руках, не столь важно, играешь ты с ровесниками или с мастерами, но с другой, нам нравится их запал и огонь. Если говорить откровенно, у нас в составе не все звёзды собраны, какой-то игрок и в школьной команде может не попадать в состав, допустим. Это на него психологически давит. Однако когда он начинает раскрываться здесь, конечно, он воодушевляется. Когда мы видим, что у такого игрока появляется смелость, спортивная агрессия, мы гордимся им.

Как ребята находят вашу команду, где они могут по-новому раскрыться?

— Когда мы только-только начинали играть, то работало сарафанное радио, тем более, хоккей — это маленькая семья. Информация здесь очень быстро разлетается. О нас узнавали и из МХЛ ребята, потом приходили к нам играть. Если молодой хоккеист играет в «спортшкольной» команде, то информация пройдёт через всех ребят. Кто-то сам через него попросится, кто-то через родителей узнает, а они уже на нас выходят. А что касается веры в себя, то здесь всё зависит от тренера. Мы парням говорим, что у каждого тренера своё видение команды и места игрока в ней. Это не значит, что он или ты плохой. Просто нужно себя развить и показать с лучшей стороны. Когда ребята выпускаются из спортивных школ, многое в их дальнейшей судьбе еще зависит от промоутерства, то есть раскрутки игроков. Мы этим как раз занимаемся. Но здесь всё зависит от того, какой ты промоутер. Можно и до топ звезд вытянуть человека, а можно и внизу остаться. Здесь всё зависит от обоюдного желания. К тому же мы помогаем ребятам в каких-то жизненных обстоятельствах. Если у них есть проблемы, мы обязательно помогаем, чем можем, и делаем всё, что в наших силах, чтобы наши игроки чувствовали себя комфортно даже за пределами ледовой площадки.

Какую установку Вы даете парням перед играми: победить или же забросить как можно больше шайб и получить наслаждение от игры?

— Выиграть ты можешь только тогда, когда даешь установку получить удовольствие от игры. Мы же трезво оцениваем соперника, и мы понимаем, если дать просто установку выиграть, то вряд ли это получится сделать. Однако нет ничего невозможного. Мы молодым пытаемся привить чувство ответственности, чтобы они понимали, что с другими командами, где играют более опытные игроки, они могут играть так же хорошо, как и со сверстниками.

— Для кого скорее созданы ваши команды, для ребят, которые уже где-то играли, но по каким-то причинам покинули профессиональный спорт или же для тех, у кого есть потенциал, но его пока не заметили в других лигах?

— Акцент идёт именно на молодых. У нас сейчас ведется работа по заявке на участие в следующем сезоне МХЛ-Б. И мы хотим не просто собирать летом молодых ребят со всей России, а чтобы был уже сформированный костяк. Это важно, так как тренер должен найти свою команду, а команда должна найти своего тренера. Старшие же ребята сейчас помогают молодым найти себя и поделиться своими умениями. Мы их просим, чтобы они их поддерживали, не ругали просто так за ошибки и неудачи.  Для многих «старшаков», кстати, тоже честь играть в «Золотом» дивизионе против мастеров. Это даже хорошо, так как такое ассорти сейчас помогает команде. Иногда на скамейке или в раздевалке у взрослых ребят могут возникнуть игровые конфликты с младшими. Но мы считаем, что это тоже опыт. Во взрослом хоккее не бывает всё идеально. Нужно отстаивать свою точку зрения, но так как это твой одноклубник, стараться гасить этот спор, чтобы он не вылился во что-то более серьёзное. Но мы всё контролируем. Были случаи, когда ребята психологически не выносили таких моментов и уходили из команды. Подобные ситуации их ломали.

— А в раздевалке «молодежь» и «старички» делятся на группы по возрасту и уровню или все общаются наравне?

— В раздевалке они рассаживаются каждый к своей компании. Юные игроки вместе сидят и общаются, так как знают друг друга по школам, кто постарше, тоже садятся вместе. Основной наш вратарь Саша Смирнов отдельно от всех сидит. У него уже даже приметы какие-то есть. Кстати, несмотря на то, что ему всего 16 лет, он сам отстаивает все игры целиком, даже против команд топ уровня. Он сильный игрок, но и ему всё равно бывает очень сложно вынести это в психологическом плане. У него еще брат Паша, который тоже играет в нашей команде. У нас в клубе, кстати, несколько семей. Владислав, Руслан и Андрей Тютюнниковы и братья Смирновы. Но если возвращаться к атмосфере в раздевалке, то, несмотря на то, что все сидят «по интересам», коллектив у нас всё равно есть, и он достаточно дружный.

Если удастся попасть в МХЛ-Б, как изменится подход к подбору игроков в команду, и какие изменения будут ждать команду в целом?

— Играть в МХЛ-Б мы будем одной командой, и это будет ХК «Москва». Мы долго договаривались насчет названия. Оно говорящее. Нам нужно будет держать марку, нельзя будет упасть в грязь лицом. Работа предстоит колоссальная. Надеемся, что базироваться команда будет согласно названию, именно в Москве. Над этим нужно будет ещё работать. Если же говорить о составе, то понятно, что всех мы оставить не сможем. Костяк хотелось бы сформировать сейчас. Но и набор новых игроков со всей России тоже будет проходить. Что касается изменений, то там уже, конечно, не 5-6 команд будет, как сейчас, а гораздо больше. Это уже будет чемпионат России. Совсем новый уровень. Мы сейчас на таком этапе, когда мы объясняем игрокам, что, если бы они здесь не играли, то им потом было бы очень тяжело куда-то пробиться. Сейчас для них игра в РТХЛ — это шикарный толчок в будущее.

Видите ли Вы прогресс в развитии ребят с момента создания команды и до сегодняшнего дня?

— Конечно. Можно даже это увидеть по видео и по статистике. Первые результаты вообще разгромными были. Переваливало за 20 шайб. К тому же мы не могли забить. Динамика, безусловно, есть. В самом начале мы старались команду собирать «50 на 50%», то есть половина — молодые, вторая половина — опытные. Сейчас, хоть молодые этого и не замечают, но их становится больше. Раньше даже основными вратарями у нас были взрослые ребята. А сейчас парни понимают, что им доверяют, от этого они ещё больше заряжаются и показывают себя на играх всё лучше и лучше. Мы в ближайшее время хотим ещё сделать срез. Нужно договориться с какой-нибудь командой нашего возраста, чтобы сыграть товарищеский контрольный матч. Хотим посмотреть, на что стали способны наши ребята по сравнению с началом нашего пути, потому что некоторые игроки остались с нами, начиная с первого дня основания проекта.

— В чем на Ваш взгляд сила ваших команд на данном этапе?

— Во-первых, психология. Они готовы выдерживать такую эмоциональную нагрузку и большую ответственность. У нас бывали случаи, когда игроки после важнейших экзаменов мчались на игру, даже будучи уже вымотанными. Это их не останавливает, потому что они понимают, что не могут подвести команду. К тому же, им самим это очень интересно. Они не хотят игры пропускать. Во-вторых, стойкость. Наверное, соперники думали, что после первых нескольких игр мы уже можем сломаться. Но наши команды выдерживают все условия чемпионата.

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Ольга Шарова

Фото из личного архива Даниила Лунева

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0