23 января на ВТБ Арене московское «Динамо» принимало в гости подмосковный «Витязь». Обе команды нуждались в заветных очках, но удача улыбнулась лишь одной команде. Только ли удача помогла хоккеистам, или дело в упорном труде? 

«Динамо» и «Витязь» подошли к этому матчу с изменениями в основном составе. Начнем с последнего рубежа. В воротах «Динамо» на этот матч был заявлен Иван Бочаров, который сменил своего коллегу Александра Еременко после неудачного матча против казанского «Ак Барса» (0:2). В этом сезоне, кстати говоря, именно Бочаров является основным голкипером у «бело-голубых», имея в своем багаже 41 матч, по сравнению с 14 сыгранными встречами Еременко.  У «Витязя» же изменения во вратарской линии произошли с обратной динамикой. На смену основному вратарю Илье Ежову на лед вышел Игорь Сапрыкин, который выходил на лед почти в 3 раза меньше своего опытного коллеги в этом сезоне.

С полевыми игроками ситуация сложнее. После прошлого матча «Динамо» с казанцами, главный тренер москвичей Владимир Крикунов признался, что в команде трудности с составом. Приболели Иван Муранов и основной форвард Андре Петерссон, который является одним из лидеров команды по системе «гол+пас» в компании с Вадимом Шипачевым и Дмитрием Яшкиным. Второй, кстати, тоже пропустил матч против гостей из Подольска. Это серьезные потери для «Динамо», которое до встречи с «Витязем» потерпело три поражения к ряду. Даниил Тарасов, чья игра с партнёрами не очень понравилась Крикунову матчем ранее, также не попал в заявку на этот матч. Зато в состав вернулись Семён Панкратов, Игорь Огурцов и Максим Афиногенов.

У «Витязя» с лидерами в команде ситуация получше. Все три лидера по системе «гол+пас»: Сёмин, Ержабек и Макеев в строю. Последний, кстати, пережил двухматчевую дисквалификацию и, наконец,  вернулся на лед. Еще один яркий представитель «Витязя» Евгений Артюхин пока до сих пор находится под четырехматчевой санкцией  со стороны дисциплинарного комитета лиги. Из-за травм не смогли принять участие в матче Иван Петраков, Александр Шевченко и Егор Воронков.

Для «Динамо» победа в этом матче была принципиальна. Во-первых, чтобы вновь обрести уверенность в себе и своих силах, так как последние встречи, начиная с ЦСКА, были неудачными. Исключением лишь стала встреча в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым», где бело-голубым удалось одержать победу с минимальной разницей в счете (4:3). Во-вторых, московский клуб находится на 3 месте Западной конференции, но в спину бело-голубым дышит другой столичный клуб, правда финский, который имеет в своем активе равное с «Динамо» количество очков. У «Витязя» ситуация немного хуже. Несмотря на супер удачное, даже можно сказать сенсационное,  начало сезона «витязи» расположились на 6 строчке «Запада» с 56 очками. Вся сложность в том, что такое же количество очков имеют и их прямые конкуренты — «Торпедо» и «Локомотив». С ярославцами «богатырям» вообще предстоит встретиться на домашнем  льду через день после матча с «Динамо». Поэтому подопечным Михаила Кравеца победа нужна была не меньше, чем игрокам Владимира Крикунова.

Но приступим непосредственно к игре. Не успели команды разыграться, как у «Динамо» уже первое удаление. Михаил Григорьев получил 2 минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Чтобы одноклубнику не было скучно, Семен Панкратов отправился в штраф бокс за стычку с Алексеем Бывальцевым, который тоже получил 2 штрафные минуты. Однако удаление этой пары игроков не повлияло на количество человек на льду. Несмотря на то, что счет так и не был открыт, гости все равно владели шайбой больше и увереннее. Именно Ивану Бочарову приходилось  неоднократно спасать команду. Ближе к средине периода «Динамо» вновь осталось в меньшинстве. Андрей Алексеев, который в составе на игру был заявлен в первое звено, на место шведа Петерссона, удалился за подножку. Бело-красным вновь не удалось поразить 60-го номера соперника, играя в большинстве. Сразу с выходом на лед нападающего «Динамо», Александр Кулагин чуть было не открыл счет в матче, но эта атака осталась неудачной. Его тезка Александр Семин тоже выходил на голкипера бело-голубых, но так и не забил. Панкратов и Моисеев провели хорошую атаку на ворота Сапрыкина, но голкипер спас. Несмотря на слишком много «но», обе команды показывали атакующий хоккей. Каждый из клубов мог уже забросить и повести в счете, но удача пока благоволила ничьей.

Второй период обе команды начали активно. Хорошо себя проявлял Андрей Миронов, чье присутствие в этой встречи было под вопросом из-за состояния здоровья после прошедшего матча. Хорошо, что все закончилось благополучно, и мы увидели одного из самых ярких защитников «Динамо» на льду этим вечером. Вадим Шипачев создал опасный момент у ворот «Витязя», но счет в матче так и не открыл. К счастью для бело-голубых, они получили возможность сыграть в большинстве. В этом им помог финский нападающий Пекка Йормакка, который своим удалением заставил команду играть вчетвером. И вот тут-то капитан  москвичей и смог реализовать то, что не смог пару минут назад. Вадим Шипачев открыл счет в матче, воспользовавшись численным преимуществом. На экваторе встречи гости из Подмосковья раззадорились и начали активнее себя вести у ворот Бочарова, дабы сравнять счет на табло. «Динамо» подарило гостям такую возможность. За толчок на борт удалили Максима Афиногенова. Лидеры «Витязя» вышли на реализацию большинства и сразу расставились в чужой зоне. Практически все время наказания 61-го номера бело-голубых гости провели, атакуя Ивана Бочарова, но голкипер смог достойно выстоять, не дав сопернику шанс на гол. Тут же калитка в штрафной бокс опять открылась. На 2 минуты удалили Андрея Миронова («Динамо») и Святослава Гребенщикова («Витязь»), однако на льду силы распределились в пользу гостей, так как они остались играть впятером против четверых хозяев. Микс Индрашис мог забросить шайбу в меньшинстве, но не все вышло идеально. Уже в равных составах с передачи Юусо Хиетанена Максим Афиногенов мог увеличить разницу в счете, но Игорь Сапрыкин вовремя накрыл шайбу ловушкой. На последних минутах второй двадцатиминутки гости вновь получают шанс сыграть впятером против четверых противников. Чуть меньше 40 секунд еще было у «Витязя» в третьем периоде, чтобы воспользоваться численным преимуществом, так как первую его часть реализовать  во втором так и не получилось.

Третий отрезок матча завершил нерезультативное большинство «Витязя». Но и не надо полагаться на игру в неравных составах. Гости смогли это сделать и в формате «5 на 5» ровно через две минуты со старта двадцатиминутки. Героем, наконец-то распечатавшим ворота Бочарова, стал канадец Куинтон Хауден. Капитан «Динамо» Вадим Шипачев мчался на пятак Сапрыкина, чтобы вернуть лидерство в матче по счету, но план не удался. Последовать за кэпом решил и нападающий Илья Круглов, который недавно вернулся с Молодежного чемпионата мира, став серебряным призером. Команды проводили атаку за атакой, перемещались из одной зоны в другую, но забросить, возможно, решающую шайбу не удавалось никому довольно продолжительный отрезок времени.

Безголевая пауза продлилась 15 минут. Вячеслав Кулемин подарил команде второе дыхание и повод для радости на последних минутах матча. Гости сняли вратаря и вышли сравнивать счет вшестером. Алексей Макеев мог забросить в пустой угол, но Иван Бочаров сумел переместиться и спасти команду от нежеланной шайбы. В свою очередь Микс Индрашис выбежал на пустые ворота и поразил их с передачи Вадима Шипачева. Вот и развязка. 3:1 — победа «Динамо». Теперь на игры против нижегородского «Торпедо» и одноклубников из Риги москвичи должны выйти воодушевленными и настроенными на дальнейшие победы, но до этих матчей им предстоит отдохнуть от игр пять дней. «Витязь» на игру против прямых конкурентов выйдет голодным до побед, им крайне необходимо набирать очки, чтобы надежнее закрепиться в зоне плей-офф, причем как можно выше.

Послематчевые комментарии:

Михаил Кравец (главный тренер «Витязя»): «Сегодня играли, можно сказать, хорошо, а результата нет. Но этого, конечно, мало — просто играть хорошо и выполнять задания. Нужно еще и забивать. В начале нужно использовать свои моменты, хотя бы один гол забивать с такого количества большинства. Наша беда на протяжении всего сезона. В целом, старались, бились…в конце у молодого защитника где-то не хватило опыта, он отбросился от шайбы, и она залетела. Совершенно ненужный гол. Я считаю, что на ничью мы наиграли. Впереди у нас стыковочные игры. Надо дальше готовиться, а не расстраиваться. Нужно работать и исправлять ошибки. У нас в таблице все рядышком. Расслабляться мы не можем. Мы даже не будем надеяться, что «Сочи» всем проиграет. Надо, чтобы мы выигрывали. Конечно, мы хотим подняться повыше. Естественно, задача стоит такая, чтобы в первом раунде не попадать сразу на ЦСКА и СКА. После стыковых игр посмотрим, как все пойдет».

Владимир Крикунов (главный тренер «Динамо» Москва): «После трех поражений отступать нам было особо некуда, несмотря на то, что у нас ни одного звена сегодня сыгранного не было. Сегодня одним составом катались с утра, перед игрой пришлось все перекроить, переделать. Яшкин не смог выйти сыграть. Тяжело, когда нет никакого взаимопонимания ни в тройках, ни в пятерках. Хорошо, что мы выиграли. Ребята молодцы, они боролись всю игру, отдавались, делали все, что возможно. Бочаров сыграл хорошо. Результат сегодняшней игры был важен для нас. К следующему матчу, наверное, часть игроков уже выйдет. По крайней мере, те, кто болеет. Петерссон, возможно, Яшкин. Но у него нехорошая травма. Будем надеяться, что будет чувствовать себя получше. Муранов, я думаю, выйдет. Спасибо тем болельщикам, которые сегодня пришли поддержать нас».

Михал Чайковски (защитник «Динамо» Москва): «Все ребята очень хорошо играли, включая вратаря. Все молодцы. Мы выиграли сегодня, это меня порадовало. Сейчас будет чуть-чуть отдыха. Через три дня снова в бой. Надо готовиться к следующей игре. Почему было много удалений? Не знаю, так получилось, значит, так играли. У нас сейчас много игроков травмированы, кто-то заболел. Зато другие ребята вышли играть. У нас пять дней до следующей игры. Два дня отдохнем мы, а травмированные ребята подлечатся за это время».

Автор: Лилия Артюхина

Редактор: Ольга Шарова

Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0