Защитник норвежского хоккейного клуба «Фурусет» Эрик Сирум рассказал о кумире своего детства, норвежском хоккее, рекордном количестве штрафных минут за сезон, а также напомнил, что хоккей – это всегда хорошо.

— Давай начнем с самого стандартного вопроса и вернемся к твоему детству — когда, где и почему ты начал заниматься хоккеем?
— Я начал заниматься хоккеем, когда мне было 6 или 5 лет. Я был очень энергичным ребенком, поэтому родители решили, что хоккей — это то, что мне нужно. Я начал заниматься в «Волеренге», мне сразу же очень понравилось, было очень весело, поэтому я и продолжил.

— Почему ты решил играть именно на позиции защитника?
— Честно говоря, даже не знаю. Я пытался играть в нападении, но мне все-таки более комфортно в защите. Никогда особо не задумывался почему, но мне просто это нравится, это всегда было моей ролью – играть жёстко.

— Что тебе давалось тяжелее всего, когда ты был ребенком?
— Я очень много тренировался, поэтому, возможно, восстанавливаться было не просто. Иногда я очень уставал после большого количества тренировок.

— Был ли у тебя пример для подражания?
— Для меня это всегда был Александр Овечкин. Также Матс Цуккарелло, но сперва – Овечкин (смеется). Но вообще, если говорить просто об НХЛ, то я болею за «Нью Йорк Рейнджерс», так как моя мама из Нью Йорка.

— Какой момент из детства тебе запомнился больше всего?
— Наверное, когда мы выиграли СуперКубок с «Волеренгой U15» против «Лёренскуга», это было весело. Мы и «Лёренскуг» были лучшими командами — это было настоящее дерби, так что было круто выиграть у них в финале.

— В течение своей карьеры ты играл в 3 командах – в «Волеренге», «Грюнере» и сейчас в «Фурусете». Как отличаются эти 3 команды?
— Я играл в «Волеренге» примерно с 5 до 16-17 лет, мы были детьми, там я рос и развивался. Потом я перешел в «Грюнер», чтобы научиться играть со взрослыми, которые конечно же больше и сильнее. И здесь, в «Фурусете», я продолжаю развиваться как хоккеист, пытаюсь ощущать себя более комфортно с шайбой и становлюсь сильнее физически. Я думаю, что у «Грюнера» более взрослая и структурированная игра, но эти две команды – «Грюнер» и «Фурусет» – в любом случае, похожи. Первые 2 года, когда я играл в «Грюнере» мы так же были на 5-6 месте турнирной таблицы и старались избежать участия в квалификации на вылет из дивизиона. Однако, в прошлом году у нас было много опытных игроков, был хороший игровой план, поэтому мы были одной из топ-команд. Говоря о «Фурусете», мы еще все-таки молодая команда, мы стараемся расти, работать над собой и становиться лучше.

— В этом сезоне команде не удавалось часто выигрывать. Как думаешь, что нужно сделать, чтобы это исправить?
— Здесь мало, что можно сделать, разве что подтянуть игру. На самом деле, это все в голове, в настрое на игру. Нужно выходить и играть жестче, выполнять установки тренеров. Сейчас у нас все еще много «детских» ошибок, от которых нам надо избавляться. Эта ситуация, конечно, оказывает давление, но вся команда настроена и хочет побеждать, что иногда не так просто, но мы выкладываемся на 100 процентов каждый раз, когда выходим на лед.

— Есть ли у тебя какой-то момент из этих 3 команд, который тебе запомнился больше всего?
— Наверное, когда мне выбили зуб, а я потом вернулся и забил 2 гола (смеется).

— В этом году ты бьешь рекорд – на данный момент у тебя 272 минуты штрафа, что является самым крупным показателем в лиге. Как у тебя получается зарабатывать 2+10 если не в каждом втором, то в каждом третьем матче?
— Иногда, когда мы проигрываем, например, 6-1, я могу очень сильно расстроиться или разозлиться, поэтому игра становится немного грязной, или может мне иногда просто не везет с некоторыми силовыми приемами, иногда судьи видят это немного иначе.

— Знаешь, сколько всего минут штрафа у тебя на данный момент, за все время?
— Я сыграл где-то 87 игр в первом дивизионе, если не ошибаюсь, так что, наверное, где-то 400?

— 602 минуты.
— Ой, многовато (смеется).

— Эрик Сирум в жизни и Эрик Сирум на льду – два разных человека?
— Абсолютно. Возможно, я выгляжу несколько агрессивно на льду, но в повседневной жизни я совсем не такой. Я хороший человек с кучей смешных шуток и, возможно, иногда я даже пытаюсь быть более смешным, чем я есть на самом деле (смеется).

— Есть ли у тебя какая-то особенная традиция перед матчем?
— В «Фурусете» мы с Фрэнком всегда пасуемся на раскатке. Это наша с ним традиция.

— Давай поговорим про твою семью, как они тебя поддерживают?
— Они поддерживают меня во всем, что я делаю, иногда приходят на некоторые матчи. Их поддержка для меня все. Когда я был маленький, они возили меня на тренировки, в летние лагеря в Швеции. Всю мою жизнь они всегда меня очень поддерживали.

— А когда кажется, что совсем ничего не получается и хочется все просто бросить, как ты справляешься?
— Я привык много тренироваться, это всегда было моей рутиной, частью моего стиля жизни. Иногда я злюсь, когда мы проигрываем, но все равно всегда стараюсь анализировать свои ошибки, чтобы избежать их в будущем и лучше проявить себя в следующем матче.

— Как ты думаешь, какие черты характера – самые важные для хоккеиста?
— Важно чувствовать, где и когда тебе нужно быть, как в жизни, так и на площадке.

— Как хоккей повлиял на становление твоей личности, твоего характера?
— Хоккей дал мне все. Я не думаю, что я был бы тем же человеком, каким я являюсь сейчас, если бы не хоккей. Все, кто занимаются хоккеем — хорошие люди с умением взаимодействовать с другими людьми. Хоккей – это всегда хорошо.

— Ну и в завершение, чем ты занимаешься в свободное время?
— Мне нравится проводить время с друзьями. Я также работаю помощником в школе – присматриваю там за проблемными детьми. Мне нравится наблюдать за тем, какие они разные, и вспоминать, каким был я.

Блиц

— Как бы ты описал себя в 3 словах?
— Смешной, энергичный и добрый.

— Что тебя вдохновляет?
— НХЛ.

— Кто самый смешной в команде?
Или Людвик, или Фрэнк.

— У кого самый хороший музыкальный вкус?
— У Людвика.

— Что последнее заставило тебя улыбнуться?
— Сиверт. Он разозлился на тренировке сегодня, когда Патрик нечаянно его ударил. Так что было забавно, когда мы все вернулись в раздевалку.

— Представь, что мы заканчиваем интервью, ты выходишь из дворца и находишь лотерейный билет, который оказывается выигрышным, и получаешь 1 миллион долларов. Что будешь делать с этими деньгами?
— Я бы купил несколько квартир. Миллион долларов это же много, да? (смеется). Одну бы сдавал, в другой бы жил. Повеселился бы и что-то сохранил бы на будущее.

— Если бы ты мог иметь суперсилу, что бы это было?
— Способность очень быстро бегать… или даже летать.

— Какой фильм должен посмотреть каждый?
— «Третий лишний».

Беседовала: Алина Клинкова
Фото: «Фурусет», личный архив Эрика Сирума

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]