29 марта состоялся первый матч финала конференции «Восток». Омский «Авангард» на своем льду принимал уфимский «Салават Юлаев».

Первый период. Стартовое вбрасывание осталось за гостями. Однако такой расклад ни капли не смутил хозяев, и они, заработав вбрасывание в чужой зоне, устроили первую опасную атаку на ворота Юхи Метсолы, лучшего голкипера второго раунда плей-офф.

Впрочем, Игорь Бобков тоже довольно скоро вынужден вступить в игру. «Салават» не стал тушеваться и, под дружные скандирования «Шайбу! Шайбу!» своего довольно многочисленного фанатского сектора последовал, мощный бросок. Бобков не оставил шансов на добивание, уверенно забрав шайбу.

И сразу – момент «ястребов». Тейлор Бек вырвался 1 на 1 с Метсолой, но тот щитком парировал его бросок. На подборе первыми оказались хоккеисты в красной форме, но, повозив немного шайбу в чужой зоне, ничего опасного сделать не смогли.

В целом первые минуты периода вышли очень активными и богатыми на события. Обе команды лезли на ворота друг друга и создавали опасные моменты. Игра шла практически от ворот до ворот. Не очень часто удавалось кому-то задержаться в зоне соперников на достаточно продолжительное время, хотя «Авангард» после отличной атаки от звена Кирилла Семенова пытался что-то подобное соорудить.

Больше получились атаки с ходу. Одну из них мог организовать Сергей Широков, получивший возможность убежать 1 на 1 с голкипером. Однако Григорий Панин остановил его, сделав это не по правилам, за что и получил две минуты, подарив «ястребам» первое большинство.

Розыгрыш «лишнего» у хозяев не очень заладился. Однако атаки «Авангард» кое-какие все-таки организовывал, и в одной из них Алексей Семенов сфолил на Беке. Судьи отправили защитника уфимцев на скамейку штрафников, а у омичей было 70 секунд на игру в формате 5 на 3. Упускать такой шанс открыть счет они не стали: Тейлор Бек, заработавший это большинство, точным броском из левого круга вбрасывания пробил Юху Метсолу.

КХЛ

Второй раз за оставшуюся минуту игра в формате 4 на 5 поразить ворота «Салавата Юлаева» омичам не удалось. Игра продолжилась в равных составах. Гости помчались отыгрываться, но «Авангард» неплохо находил моменты для контратак, не давая голкиперу уфимцев расслабляться.

И все-таки в концовке, что логично, немного ярче смотрелись гости – им необходимо было сравнивать счет. Своей активностью за 38 секунд до сирены они смогли заработать себе большинство. Но не суждено было уфимцам попытаться реализовать «лишнего» ни в этом, ни в следующем периоде – уже через 6 секунд на Викторе Стольберге, активно рвавшемся в атаку в меньшинстве, сфолил Владимир Ткачев. Таким образом заканчивать эту двадцатиминутку и начинать следующую командам пришлось, играя 4 на 4.

Второй период. Начало явно пошло не по плану «ястребов». Уже на первой минуте защитник «Салавата» Захар Арзамасцев, оказавшийся в левом круге вбрасывания, сравнял счет на табло.

КХЛ

Однако подобное обстоятельство стало только лишним раздражителем для омичей: прошло чуть больше минуты после шайбы в ворота Бобкова, когда Вилле Покка  прямым броском почти с синей линии от правого борта снова вывел «Авангард» вперед.

КХЛ

И опять необходимость отыгрываться повела «Салават» вперед. И они вполне могли делать счет на табло равным: у ворот Бобкова было несколько действительно опасных моментов, но уфимцам не хватало какого-то логичного завершения своих атак. И немного удачи.

А вот омичи выдали действительно ударный отрезок. Метсола в этот момент почему-то казался не очень уверенным и едва не «привез» третий гол, когда не зафиксировал шайбу и потерял ее из виду на своем пятаке. Но там от фиаско своего голкипера спасли защитники. А «Авангард», забирая подборы в зоне «Салавата»,  сумел устроить позиционную атаку и был близок к тому, чтобы на табло загорелась цифра «3» напротив иконки ястреба.

К экватору периода стало очевидным то, что инициатива чуть больше принадлежит хозяевам. Уфимцы, конечно, продолжали идти в атаку, но у омичей стали получаться неплохие «позиционки». Но от гола в свои ворота это их не спасло. Увлекшись атакой, «ястребы» провалились в обороне, позволив Петру Хохрякову, получившему великолепный пас от Дмитрия Кугрышева, вырваться 1 на 1 с Бобковым и сравнять счет.

КХЛ

Этот гол должен был взбодрить обе команды по-своему. На деле – сильнее взбодрился «Салават». Заперли они «ястребов» в их зоне, устроив затяжную атаку. Однако, поймав момент, хозяева смогли убежать в контратаку и тут же – большинство. Йоонас Кемпайнен был наказан за грубость.

Первая минута розыгрыша «лишнего» не очень заладилась, а вот на второй появились перепасовки и потенциально опасные броски. Потенциально – потому что только бросок Франсона с синей линии пришелся в створ. А именно – прямо в Метсолу. Но тут и Кемпайнен появился на льду – на этот раз лучшее большинство лиги сработало вхолостую. 

До конца периода оставалось около двух минут, и счет за это время не изменился. На второй перерыв команды ушли с равенством на табло – 2:2.

Третий период. Казалось, что будет идти до первой заброшенной шайбы. И уфимцы, возможно, чувствовавшие это, с первых же минут бросились забивать. Они действительно имели моменты для того, чтобы пробить Бобкова в третий раз, но «ястребы» пока пропускать не желали. А вот самим организовать еще одну шайбу – очень даже. Однако оба вратаря были настороже.

Стоит отметить, что не только голкиперы держали свои ворота неприкосновенности, но и неплохо отрабатывала защита обеих команд, прерывая опасные атаки или не позволяя соперникам обострять.

Тем не менее, несмотря на все старания, гол все равно случился. Йоннас Кемпанейн, которого забыли на пятаке, после передачи Теему Хартикайнена с колена положил шайбу точно в сетку ворот «ястребов», впервые в матче выведя свою команду вперед.

КХЛ

Это «окрылило» гостей и уже в следующей смене Владимир Ткачев мог забивать четвертую, но на этот раз Бобков справился. Справился он и с дальнейшими атаками, которых за небольшой отрезок времени было достаточно много и почти все они были опасными. «Салават» почуял кровь и не собирался останавливаться.

У «Авангарда» было еще 10 минут, чтобы как минимум сравнять счет. Однако вместо осознанных атак «ястребы» натыкались на «зеленую стену» из хоккеистов «Салавата Юлаева», которая довольно быстро перестраивалась из обороны в атаку.

Но не стоит думать, что омичи так просто сдались. Борьба продолжилась и принесла свои плоды. За семь минут до конца периода «ястребы» сумели разыграть неплохую комбинацию с ходу, и Виктор Стольберг, оказавшийся совсем один на пятаке, сумел замкнуть прострельную передачу Давида Деарне, снова сравняв счет в матче.

КХЛ

И снова после этого ожили хозяева. «Зеленая стена» перестала казаться такой уж страшной и оказалась вполне себе преодолимой. По крайней мере, беспокоить Метсолу стали гораздо чаще. А вот Бобков, наоборот, стал вступать в игру реже. «Авангард» начал активно играть через набросы на ворота – авось что-нибудь да залетит. Но просто так залетать не хотело.

А вот на двух последних минутах периода снова «Салават» выглядел чуть активнее. Линус Умарк даже мог поставить точку в этом матче за несколько секунд до сирены, однако овертайма стараниями Игоря Бобкова избежать не удалось.

Овертайм. Активно начали четвертый период команды и на первой минуте обменялись неплохими атаками. На второй все завершать мог Кирилл Семенов, но бросок нападающего «Авангарда» был отражен Юхой Метсолой и ушел выше ворот.

На третьей минуте «ястребы» получили большинство: за выброс шайбы был наказан Артем Сергеев. И это был явно хороший шанс, чтобы закончить матч. Трибуны активно требовали шайбу, а «Авангард» разыгрывал ее. И вот Шумаков получил возможность выйти на бросок – Метсола не дремлет. Однако это не остановило нападающего «Авангарда», так что спустя всего ничего именно он поставил точку в матче.

КХЛ

Такой расклад не устраивал уфимцев, поэтому их тренерский штаб взял запрос на помеху вратарю. Действительно, в том моменте на пятаке Сергей Широков клюшкой зацепил Метсолу, но, пересмотрев его, арбитры установили, что нарушения правил не было. Первый матч серии остался за «Авангардом».

Послематчевая пресс-конференция:

ХК «Авангард»

Сергей Шумаков, нападающий «Авангарда»:
– Мы готовились к тому, что у «Салавата» хорошее первое звено. Еще немного разберем их игру, и нормально все будет. У нас есть к ним свои ключи. Момент в овертайме? Я видел там только пустые ворота, в которые бросал. Остального не видел. «Салават» – хорошая и организованная команда. Никто не говорил, что будет легко. Так что, все бьются, все стараются. Никто не хочет проигрывать. Метсола хороший вратарь, но мы знаем, как против него действовать. Мой гол? Шира (Сергей Широков – прим.) голкипера хорошо закрыл, прошла передача, которую Метсола не увидел, поэтому не успел переместиться, и у меня было довольно много времени. Во время видео просмотра был уверен в своем голе, потому что, если в это не верить, то оно не случится. Чувствуется ли какое-то вдохновение в этом плей-офф? Ну конечно. Когда забиваешь, всегда прибавляется уверенность. Вчерашний матч смотрел, но гол отмененный прокомментировать не могу. Если судьи так решили, значит действительно было нарушение правил. Хотел бы сыграть в финале с ЦСКА? Ну да. Но на самом деле, там без разницы. Все команды хорошие. С моим здоровьем все в порядке. Во время паузы все залечил, так что все нормально.

Теему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Игра была равная. Мы готовились так же, как и к матчам, которые были раньше. Мы неплохо сыграли, но стоит немного улучшить дисциплину, думаю, что мы можем сыграть лучше в защите. Это точно не было одной из лучших игр «Салавата» в плей-офф. Я бы сказал, одной из худших, скорее. Даже не из-за результата. Получилось неплохое начало, против нас играет хорошая команда, но мы можем играть лучше. Гол в овертайме? Я смотрел его на табло. Там был отличный пас. Широков ударил Метсолу? Нет, я не видел.

Тэйлор Бек, нападающий «Авангарда»:
– У нас в каждой из серий были сложные матчи. Конечно, наш нынешний противник – очень сильная команда, но, я считаю, что, если мы будем придерживаться своего плана на игру и фокусироваться на собственных действиях, то у нас все будет получаться. У нас с Шумаковым хорошая «химия». Он мастеровитый игрок, но я не могу жаловаться на то, что мы не играем с ним в одной тройке, если мы выигрываем. Думаю, что у Боба Хартли есть отличный план, и пока мы побеждаем, мы будем его придерживаться. Безусловно, первое звено «Салавата», возможно, одно из лучших в лиге и, конечно, когда оно на льду, это всегда очень опасно. Но и у нас есть отличные игроки, поэтому мы, опять же, обращаем в первую очередь внимание на собственные действия. 

Алексей Семенов, защитник «Салавата Юлаева»:
– В каких-то моментах «Авангарду» повезло. Несколько моментов, которые мы должны были реализовывать, мы не смогли реализовать, а в овертайме удача была на их стороне. Будем смотреть, анализировать игру. Думаю, что следующий матч будет несколько иным. Мы знаем, что наши соперники хорошо играют в большинстве, так что будем работать. Думаю, что наше «чудесное превращение» связано со сплочением. Мы сплотились, как команда. В каких-то нюансах дополняем друг друга, помогаем, как одна семья. С чем связано удаление в овертайме? Не знаю, если честно. Может, шайба встала на ребро, не понятно. Тут некого винить. Это хоккей, здесь играет команда, и обвинять кого-то одного нельзя. Во время просмотра мы, конечно, надеялись на то, что есть шанс зацепиться, но, как оказалось, гол был чистый. Я сам момента не видел, но судьи все пересмотрели, а мы не можем с ними спорить. 

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]