«История – это очень обширная тема, огромный пласт работы, который сейчас я пытаюсь поднять и структурировать». Олег Алексеевич Выгузов, историк «черно-белых», рассказал о том, как создавался челябинский «Трактор».

— Олег Алексеевич, далеко не у каждого хоккейного клуба есть историк. Как давно Вы занимаете эту должность и что привело Вас в «Трактор»?

— Я сотрудничаю с клубом уже на протяжении пяти лет. До этого просто занимался как энтузиаст, собирал данные по игрокам, матчам клуба и фотоархив клуба, да и в общем историю «черно-белых».

— Расскажите, как создавался один из старейших клубов страны?

— Эта история уходит глубоко в прошлое. Изначально, первые чемпионаты по хоккею проходили с участием таких команд как ЦСКА, общество «Динамо» или общество «Спартак», а в дальнейшем было решено расширить состав участников за счет крупных заводов. Первое представление о канадском хоккее привез в Челябинск Виктор Николаевич Васильев (прим.: «Дзержинец» Челябинск – 1947/1948-1951/1952 играющий тренер, «Спартак» Челябинск, «Политехник» Челябинск), предварительно съездив по специальному приглашению на обучение в Москву.

Уже осенью того года была сформирована команда, в основном из футболистов, которые играли за Челябинский Тракторный завод, а 1 января 1948 года команда провела первый матч против «Торпедо» Горький (прим.: Нижний Новгород), который завершился разгромной победой хозяев поля со счетом 11:2. Самую первую шайбу в истории команды — на тот момент называлась «Дзержинец» — забросил Виктор Григорьевич Шувалов (прим.: советский хоккеист и футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, Мастер спорта СССР по футболу).

— Как вы взаимодействуете с командой?

— С самой командой взаимодействует тренерский штаб. По большей части я взаимодействую и контактирую с ветеранами хоккея.

— Поддерживаете ли вы контакты с ветеранами челябинского хоккея? Проводятся ли встречи ветеранов, возможно турниры?

— Турниры ветеранов курирует областная и городская федерация хоккея, этот вопрос лежит на плечах легендарного игрока и тренера Анатолия Зиновьевича Картаева (прим.: советский и российский хоккеист, тренер, мастер спорта; заслуженный тренер Республики Казахстан; почетный деятель спорта республики Казахстан). Он в основном занимается организацией встреч ветеранов, приуроченных к юбилеям игроков и другим знаменательным событиям. ХК «Трактор» оказывает поддержку ветеранам, как моральную, так и финансовую. Скоро в планах организовать встречу с ветеранами челябинского хоккея для прессы, так сказать, «творческий вечер». Надеюсь, уже в ближайшее время удастся воплотить эту задумку в жизнь.

— Как пришла в голову идея, что клубу нужен музей памяти?

— Первый матч на Ледовой арене «Трактор» состоялся между челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом» 17 января 2009 года, а в 2013 году открылся музей памяти. Создание музея памяти — отчасти идея болельщиков команды, поддержанная клубом.

— Есть ли у «Трактора» свой печатный архив? У каждого ли есть доступ к нему?

— Да, под «архивом» можно подразумевать фотографии, возможно печатная статистика. В свое время он находился в школе «Трактор», но в связи с реконструкцией школы переехал. А буквально год назад в школе «Трактора» нашли огромную коробку с фотоархивом, который был на стенде в школе. Вообще, очень много экспонатов хранилось там, например, клюшка известного канадского хоккеиста Мориса Ришара (прим.: канадский хоккеист, правый нападающий. Провёл в НХЛ 18 сезонов, все за клуб «Монреаль Канадиенс». Стал первым хоккеистом, забросившим 50 шайб в одном сезоне, причём сделавшим это в течение первых пятидесяти игр. В сезоне 1957/58 годов Ришар достиг отметки в 500 забитых голов. Морис закончил карьеру в 1960 году, являясь на тот момент лучшим бомбардиром в истории лиги с 544 шайбами, обладателем «Харт Трофи» и участником тринадцати Матчей всех звёзд), сувенирные шайбы, привезенные из Канады и т.д. Сейчас архив находится в музее ЛА «Трактор».

— У нашего клуба огромная история: Челябинск прямо-таки живет хоккеем. Возможно, были какие-либо идеи для за фиксирования истории клуба? Возможно ли поставить памятник нашему талисману мишке?

— Я бы поддержал идею поставить памятник нашему талисману. Медведь появился у нас в 1993 году, и как следствие, очень понравился игрокам нашей команды. Вся эта «медвежья» составляющая очень прижилась в «Тракторе», так почему бы не поставить памятник нашему талисману, например, на Кировке (улица Кирова является центральной в Челябинске), или же у проектируемой хоккейной академии, а может, даже в зоопарке.

— Школа «Трактора» является одной из лучших хоккейных школ. Скажите, Вы также являетесь историком нашей хоккейной школы?

— Да, изначально я занимался историей школы, опять же, как энтузиаст, но делал это не для себя, а для сохранения истории выдающейся хоккейной школы. История – это очень обширная тема, огромный пласт работы, который сейчас я пытаюсь поднять и структурировать. Архив фотографий, данные по матчам и игрокам, статистика – все это образует большое количество работы, которой я сейчас занимаюсь.

— Были у клуба времена, о которых тяжело вспоминать?

— Ну, разумеется, такие периоды были. Был момент в середине 60-х годов, когда началась тренерская чехарда, которая завершилась вылетом «Трактора» на 3 года из элитного дивизиона. Один из тяжелых периодов клуба приходился на середину 80-х годов, тогда был очень сильный дивизион, очень сильная Высшая лига, и «Трактор» в 87-ом году был на грани вылета из Высшей лиги Советского Союза, но благодаря решению спорткомитета, расширению Высшей лиги до 14 команд сохранил позиции в ней. Ну и, конечно же, 90-е были трудны для «Трактора», на тот момент у команды был один из сильнейших составов за всю историю клуба, тогда команда дважды брала бронзовые медали (прим.: Первый раз весной 1993 года, тогда в первом раунде плей-офф «Трактор» проходит киевский «Сокол» (2-1), во втором – выигрывает дерби у «Магнитки» (2-0), а затем в драматичном полуфинале проигрывает московскому «Динамо» (1-2), а второй раз весной 1994 года, когда команда занимает третье место на первом этапе, проиграв шесть очков «Ладе» и одно – московскому «Динамо».).

Но потом наступило безденежье, очень тяжелая ситуация была с финансами, спонсоры не всегда помогали. «Трактор» был на грани финансового коллапса, но к 2006 году команда вернула свое место в Суперлиге (прим.: В сезоне 2005/2006 «Трактор» выигрывает Высшую лигу и возвращается в элитный дивизион. Команда Геннадия Цыгурова уверенно идет по чемпионату и плей-офф, в полуфинальной серии обыграет пензенский «Дизелист» и официально возвращается в суперлигу. Бонусом становится победа в финале над «Крылья Советов» (3-2) и завоевание Кубка Высшей лиги.). Во многом благодаря Марку Моисеевичу Винницкому (прим. Спортивный журналист, комментатор, организатор спортивной работы) клуб выжил в 90-е.

Поговорим о величайших хоккеистах СССР, России и почетных граждан Челябинска, о Геннадии Федоровиче Цыгурове и о Валерии Константиновиче Белоусове. Какими вы их запомнили?

— К сожалению, Валерия Константиновича (прим.: советский хоккеист, российский хоккейный тренер. Мастер спорта международного класса по хоккею), лично я не знал, но с Геннадием Федоровичем (прим.: Советский хоккеист, защитник; советский и российский тренер по хоккею с шайбой. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1981). Заслуженный тренер СССР (1989). Почётный гражданин городов Тольятти (1995) и Челябинска (2006)) был знаком и считал его своим наставником. Это величайшие люди, жившие хоккеем. Мне очень нравится, как говорил о Цыгурове Николай Михайлович Макаров (прим.: Советский хоккеист, защитник. Чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.): «Он ложился спать с мыслью о хоккее, и просыпался с нею». Этот человек был глубоко погруженный в хоккей. Естественно, с именем Валерия Белоусова связано много в «Тракторе», величайший игрок, а в дальнейшем тренер. Если в общем, то у этих двух людей были разные подходы, но объединяла их любовь к хоккею.

Если бы был шанс собрать пятерку из любых игроков клуба за всю историю, как бы она выглядела?

— Вратарем однозначно был Сергей Александрович Мыльников (прим. Советский и российский хоккеист, вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР. Мастер спорта СССР международного класса.), в нападении я вижу неизменную тройку «Валерий Белоусов-Анатолий Картаев-Николай Шорин», а в защите были бы Николай Михайлович Макаров и Владимир Иванович Шабунин (прим.: Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ. Воспитанник СК ЧТПЗ, Челябинск), который тренировал Кузнецова.

— Парочка самых запоминающихся матчей за историю клуба.

— Первая победа над ЦСКА, это было в начале 60-х годов. Тогда игроков фанаты несли от стадиона на руках фактически каждого до дома. Матч в марте 1977 с рижским «Динамо», когда фактически решилась судьба бронзовых медалей – первых в истории клуба. Ну и судьбоносный матч, когда Костицын забил «Ак Барсу» в седьмом матче плей-офф сезона 12/13, «Трактор» вышел на «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата КХЛ.

 

Автор: Екатерина Щуркова
Фото: https://vk.com/oleg1611, https://vk.com/traktor_chelyabinsk

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]