27 февраля подмосковный «Витязь» провел заключительный домашний матч в этом сезоне против братиславского «Слована».

В регулярном чемпионате команды встречались трижды, и два раза победу одержал подольский клуб.

Для «Слована» сезон выдался крайне неудачный: 17 побед в 54 матчах и 12-е место в Западной  конференции. Собранный практически с нуля состав, смена тренера по ходу чемпионата — все это не лучшим образом отразилось на выступлениях команды.

«Витязь» на протяжении последних месяцев  занимает 11-е место в той же конференции. Поговаривают, что стабильность – признак мастерства, однако повторить успех прошлого года и во второй раз выйти в плей-офф команда не смогла. То ли мастерством не удалось грамотно распорядиться, то ли все-таки провальная селекция укреплению его не поспособствовала.

Перед началом матча 5 хоккеистов подольской дружины получили юбилейные медали, вручаемые игрокам, выступающим в КХЛ на протяжении всех 10 лет существования лиги. Награды получили: Никита Выглазов, Евгений Катичев, Сергей Гимаев, Алексей  Копейкин и Дмитрий Семин.

В первом периоде «Витязь» показал неожиданную игру и неприятно удивил своих болельщиков.  Шайба то и дело уходила к сопернику, зона не закрывалась, в результате чего свои моменты в большинстве хозяева растрачивали впустую. Оборона действовала, мягко говоря, безобразно, что странно, учитывая, что в недавнем выставочном матче команда выглядела замечательно и вполне подготовленной к выходу из олимпийской паузы.

К великому разочарованию болельщиков, за первый период в ворота бело-красных влетели аж две шайбы, одна из которых была пропущена в большинстве: Павол Скалицки, зашел с правого фланга и беспрепятственно отдал точную передачу на Андрея Штястни, который и завершил эту атаку красивым быстрым голом.

Вторую шайбу «Слован» забросил менее чем за две минуты до первого перерыва и весьма оригинальным способом: Мартин Ревай ворвался в зону по левому борту, на пятаке вскинул шайбу, которая взмыла над плечом витязевского защитника, а оказавшийся в нужное время в нужном месте форвард Колби Геноуэй с воздуха отправил ее в сеть.

По первому периоду можно смело сказать, что «Слован» смотрелся в разы выигрышнее. У словацких парней и с атакой все было налажено, и оборона работала образцово:  исправно караулили соперника, атаковали по ситуации — пусть редко, зато остро.

Впрочем, в атаке и «Витязь» проблем не испытывал, взять хотя бы момент с Никулиным, который, отборовшись в углу, вылез на пятак, получил прекрасную шайбу, но находился уже слишком близко к голкиперу для того, чтобы поднять клюшку и бросить над его плечом.

Из комичных моментов можно выделить потерю клюшки Самоновым вместе с правой, «блинной» перчаткой.

Игра хозяев чудесным образом начала выправляться после перерыва, а к середине второго периода они уже полностью вкатились, раз за разом напирая на ворота, но неизменно отбрасывались расторопными гостями в свою зону.

Когда же удалось наконец встать в позиционную атаку после удаления Зака Бойчака, точной передачей из-за ворот нашел Швец-Роговой своего защитника, и Мозик прицельно стрельнул в ближний верхний угол, успев даже немного поиграть шайбой на льду.

Не прошло и сорока секунд, как на добивании блестяще выступил Никита Двуреченский.

Никулин готовился в третий раз огорчить Штепанека, но некому было подхватить его передачу — пустовал правый край, как это часто бывало с «Витязем» по ходу сезона.

Зрителям наверняка запомнился хитрый ход  Рендулича, который на выходе из зоны понял — сквозь встречающего ему не прорваться, и бросил шайбу в борт с расчётом на то, чтобы подхватить ее после того, как она обойдет защитника. И ведь верно все разыграл: красиво обошел соперника, купившегося на этот финт, увел шайбу и бросил по воротам – но чутко следил за ним Штепанек, момент броска не проворонил.

Под конец периода команда хозяев почувствовала себя настолько уверенно, что стала даже немножечко «троллить» словаков: на вбрасывании Панков подкатил к визави и мягко боднул его в шлем, после чего был выпровожен с точки.

Афиногенов помог Рендуличу в касание соорудить третий безответный (в этом периоде) гол.

Ну а под самый занавес на льду развернулось любимое зрелище хоккейных болельщиков: драка! Настоящее ледовое побоище устроил молодой защитник «Витязя» Михаил Епишин, вступаясь вместе со Швец-Роговым за Катичева. Оппонентом Епишина стал такой же молодой и горячий нападающий Ревай. Кулачный бой был коротким, но весьма зрелищным.

Гости из Братиславы сумели отыграть лишь одну шайбу в начале финального периода (внезапен оказался бросок Серсена для вратаря бело-красных), но на большее они не сподобились.  Как ни старался «Слован» уводить игру от своих ворот, «Витязь» упорно возвращался с атаками. И в последних минутах матча своего добился: грянул гонг, вскинулись болельщики, Швец-Роговой собрался было праздновать свой гол, однако движение на льду продолжалось еще несколько секунд, прежде чем арбитры зафиксировали взятие ворот.

Завершил встречу нападающий хозяев Роман Хорак, отправив пятую, финальную шайбу в уже пустые ворота гостей.

В защиту «Слована» можно сказать, что команда в олимпийскую паузу не проводила товарищеских матчей и, возможно, не сумела вернуться в игровой ритм. Однако голкипер Якуб Штепанек играл более надежно в завершающем игровом отрезке, так как нападение «Витязя» раз за разом разбивалось о глухую стену его обороны, и если бы не он – итоговый результат мог оказаться для словаков еще более удручающим.

У «Витязя» же получилось порадовать своих болельщиков напоследок, красиво завершив эту неоднозначную встречу уверенной победой со счетом 5:3.

 

— Огромное спасибо болельщикам, — говорит президент ХК «Витязь» Михаил Головков, – Они поддерживали команду на протяжении всего сезона, сегодня собрали полный стадион, несмотря на то, что мы не попадаем в плей-офф. Нам за сезон «неуд», а болельщикам – пять с плюсом. По сравнению с прошлым сезоном мы сделали шаг назад, но мы работаем, и в следующем сезоне обязательно сделаем два вперед. Белов остается на посту главного тренера; никакого объединения с «Динамо» не будет.

Главный тренер ХК «Слован» Эдуард Занковец:
«Хороший матч для болельщиков. Конечно, длинный перерыв чувствовался, ошибок было предостаточно, но обе команды старались и упрекнуть игроков не в чем. Жаль, что мы пропустили гол в конце, но это хоккей».

Главный тренер ХК «Витязь» Валерий Белов:
«Для последнего домашнего матча игра получилась очень интересной, результативной и боевой. Были сложности с поиском мотивации команды на две оставшиеся игры, но, тем не менее, благодарю ребят за то, что такой матч выдали и порадовали болельщиков».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0