29 сентября аутсайдер восточной конференции, хабаровский «Амур», приехал в Москву, дабы завершить свою нерезультативную выездную серию матчем против местного «Динамо».

Московский клуб, в отличие от дальневосточного гостя, провел блестящую выездную серию — домой динамовцы привезли 12 очков из 12 возможных. На волне успеха «Динамо» вполне могло показать уверенную игру и на домашнем льду. И, тем не менее, встреча с хабаровским «Амуром» сохраняла статус интриги.

Во-первых, дома «Динамо» почему-то играет хуже, чем на выезде, а значит, любая встреча даже с самой низкорейтинговой командой может закончиться неожиданно.

Во-вторых, у «тигров» достаточно высокий процент реализации большинства, с ними лучше не удаляться, а от этого москвичи вряд ли удержатся.

Ну и в-третьих, терять «Амуру» в этой серии уже нечего, все одно: стремясь взять с выезда хоть одно очко или же просто от отчаяния, команда была способна оказать достойное сопротивление более сильному сопернику.

Гости взяли инициативу в свои руки с самых первых минут, пытались поймать вратаря бело-голубых на движении, но надежен был Еременко в стартовом периоде.

Со стороны хозяев порой тоже можно было наблюдать яркие, но немногочисленные атаки. Хорошие пробные выпады на ворота сделали Тарасов и Алексеев, но для такого негабаритного и быстрого вратаря, как Метсола, это все семечки. Отразил финн и атаку Казионова и с легкостью взял в ловушку шайбу, прилетевшую к нему с мощнейшего броска Кутейкина.

Курьезный момент случился в зоне гостей, когда динамовец Андрей Алексеев останавливал летящую по борту шайбу, высоко подняв клюшку. Судья тут же сделал предупреждающий жест, и Алексеев не рискнул касаться шайбы. Завладеть ею подлетевшему к нему Михалу Йордану он тоже не позволил, так оба и толклись у борта в ожидании свистка, периодически робко оглядываясь на судью.

Следует отметить, что данную встречу «Амур» проводил в усеченном составе, виной тому стали дисквалификации и болезни некоторых основных игроков. Это не помешало хабаровчанам незначительно перебросать хозяев в безголевом первом периоде. После перерыва «Динамо» стало действовать острее. Угрозы исходили от Терещенко и Никулина, последний отдал шикарный пас Салминену, после чего тот вышел прямо на вратаря, но не сумел его переиграть. Уж сколько игр финн провел за московский клуб — блеснуть все никак не может. А ведь его так ждали, уповали на «усиление». На деле же Сакари команде пользы не принес — во всяком случае, пока.

Тяжеловато выглядел на льду и нападающий хозяев Михаил Варнаков, который много времени провел в лазарете и, вероятно, еще не до конца восстановился после полученной травмы. Первое удаление хабаровчан, казалось, останется не реализованным — дольше долгого распасовывались динамовцы по углам площадки, но в конце концов идеальная комбинация от Хиетанена и Варнакова завершилась точной скидкой на Дастина Бойда, который и направил шайбу в ворота.

Разъяренным тигром метался вдоль своих ворот Юха Метсола, расчерчивая лед коньками и досадуя на то, что не успел помешать этому голу. Пару лет назад, по итогам финского чемпионата Метсола был признан лучшим вратарем, и хотя перешел по завершению того сезона в далеко не топовый клуб КХЛ, требования к себе финский голкипер и по сей день старается не снижать.

Концовку периода динамовцы провели в меньшинстве. А мы помним, что каждое удаление с «Амуром» это хождению по лезвию бритвы, посему временами свои ворота бело-голубым приходилось просто спасать.

В третьем отрезке хозяева попытались придать игре остроты и сняли вратаря. Неизвестно, чем закончилась бы эта авантюра, поскольку Алексей Терещенко получил дисциплинарный штраф за атаку в голову. И вот тут уже «Амур» оплошности прощать перестал: бомбардир дальневосточной команды Алексей Бывальцев ювелирно отправил шайбу в угол ворот.

В смятении «Динамо» было поймано на нарушения численного состава, в очередной раз предоставив гостям возможность вырваться вперед. Медлить «тигры» не стали — второй гол по факту был заброшен уже в равенстве, но ровно в ту же секунду, когда пятый полевой игрок «Динамо» ступил на лед. Не справился с броском Богдана Потехина Еременко — перелетела шайба через его щиток.

Третий кряду фол хозяев, вероятно, будет сниться им в страшных снах, да еще и на повторе. Не прошло и минуты, как свой первый гол в составе «Амура» забросил Кирилл Рассказов, приехавший в хабаровский клуб буквально на днях.

В том, что «Динамо» сумеет отыграть две шайбы за шесть минут, конечно же, были сомнения. При такой игре задача казалась трудной, но все же выполнимой. Тем более, что это излюбленная ситуация «Динамо» — оперативно мобилизоваться и показывать чудеса, работая «и за себя, и за того парня» лишь тогда, когда вероятность вытащить игру уже катастрофически низка.

«Амур» предоставил хозяевам все шансы на отыгрыш, зачастив с визитами в штраф-бокс. Отправив Еременко на скамейку запасных, москвичи вышли на лед вшестером против троих, и отквитали одну шайбу с легкой руки Ильи Никулина, но на большее их не хватило.

«Амур» впервые обыграл московское «Динамо» на выезде. Игру «Динамо» в третьем периоде сгубили удаления, притом цирковые.

Матч за матчем, наблюдая один и тот же сценарий в концовке третьего периода, в голове маячит вопрос: ЧТО мешает «Динамо» играть весь матч так, как в финальные пять минут? И почему режим запредельной самоотдачи включается только когда уже «шеф, все пропало»?

В отличие от столичного клуба, у «Амура» наблюдались проблемы более определенного характера: отсутствие лидера, который при этом был бы ещё и снайпером, и оборона, ведь зачастую защитники больше мешали Метсоле, нежели спасали ворота.

Девять матчей подряд, «тигры» «горели», прыгая через огненное кольцо соперников, но в этой встрече решительно перевернули ход событий и попросту «сожрали» дрессировщика. Хотя, до дрессировщика динамовцы не дотягивали, тут больше подошел бы эпитет про грустного клоуна, вот только болельщикам уже совсем не смешно…

Главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов:

«Тяжёлая была игра, мы к ней долго готовились. Благодарю команду за терпеливую игру в обороне; хорошо сработала бригада большинства. Победа, которую мы сегодня одержали, для нас очень важна. Спасибо ребятам за самоотдачу, за исполнительность. Все-таки сегодня играли с одним из лидеров нашего чемпионата, настрой был запредельный, и хотя это уже четвертый матч за неделю, парни отработали хорошо.

Тяжело было играть без заболевших, травмированных и дисквалифицированных игроков, но те, кто был сегодня на площадке, душу отдавали. Повторюсь, правильно сыграли, мотивировать команду не было нужды — «Динамо» есть «Динамо». Надеемся, этот матч, придаст нужный импульс уверенности нашей команде.

Сейчас у многих команд много заболевших. У нас и в предыдущем матче ребята с температурой играли, и сегодня тоже. Спасибо им за то, что вышли и бились до конца. Это поступки, достойные высокой оценки.»

Главный тренер «Динамо» Москва Владимир Воробьев:

«Амур» с победой. Готовились мы к матчу, но, как сказал тренер гостей, сегодня всё решили неравенства: игра в большинстве и в меньшинстве. Не дотерпели, играли на результат. Нас подвели ненужные удаления и игровая дисциплина.

Игра была равная, но где-то нам не повезло. Нужно терпеть, нужно все шестьдесят минут играть от начала до конца. Начали проваливаться, где-то не доигрывали или переигрывали отрезки. У нас было большинство, которое мы могли реализовать, но не забили. Ничего, будем готовиться, разбираться.

Почему отказались от Подшендялова — без комментариев.»

Автор: Анна Чернова
Фото: Анна Рязанцева

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0