25 декабря между собой встретятся взрослые команды ЦСКА и московское «Динамо», а 24 декабря на льду ЛДС ЦСКА состоялся первый матч «московского дерби» между их «молодёжками».

Первый период

Начали чуть активнее красноармейцы. Сначала им удалось провести хорошую позиционную атаку, а затем Сулев сумел создать опасный момент у ворот «Динамо» — Моторыгин справился.

В целом игра шла довольно равная. «Красная Армия» напрягала голкипера гостей, «Динамо» заставляло Киселёва постоянно быть в игре. Сложно было определить, кому принадлежит инициатива в матче. Только к середине периода бело-голубые стали наносить чуть больше бросков по воротам красно-синих. Довольно опасным был бросок Кацевича с разворота, но Киселёв был начеку.

А затем последовало первое в матче удаление: Смирнов был наказан за атаку вратаря. Хозяева неплохо разыгрывали большинство, однако реализовать его так и не удалось, несмотря на то, что несколько раз были моменты, когда Моторыгин был уже отыгран, и ворота оставались фактически пустыми.

А уже в равных составах Мачулин мог завершать броском в ближний угол, но Киселёв выловил шайбу ловушкой. Отличный момент был и у хозяев льда: Климов убежал «1 на 1» с вратарем, но бросок с острого угла прошёл мимо створа. Таким образом, после первого периода счёт в матче открыт не был.

Второй период

И вторую двадцатиминутку хозяева постарались начать активнее: на старте периода хорошо бросал Сулев, но Моторыгин спокойно забрал шайбу. Но подобная активность привела не только к броскам, но и к первому в матче удалению в составе «Красной Армии»: Зуган был наказан за задержку соперника. Тринеев вполне мог бы реализовывать это большинство, но шайба в результате рикошета ушла выше ворот. А в меньшинстве попытался убежать Аноп, но у него бросок не получился, так как его догнал защитник.  

В равных составах команды поиграли не очень долго, далее численное преимущество оказалось на стороне красно-синих: в штрафной бокс поехал Иванов. Первая бригада большинства хозяев неплохо разыгрывала шайбу, но и бросок Голощапова, и бросок Мингачёва цели не достигли. Второй бригаде вообще не удалось создать ничего опасного, а там уже и Иванов вышел со скамейки штрафников.

Казалось, что после большинства инициативой больше владели красноармейцы, однако счёт в матче открыло «Динамо»: Дмитрий Злодеев, капитан гостей, «размочил» Киселёва. Судьи, однако, не сразу засчитали шайбу, но после довольно быстрого видео просмотра решили, что всё было по правилам.

А меньше, чем через минуту, гостям удалось удвоить свое преимущество – Валентин Никоноров забросил ещё одну шайбу в ворота «Красной Армии».

А ещё через минуту красноармейцы получили очередное большинство. Всё начиналось в нём довольно неплохо, но затем Мошкин получил возможность выйти «1 на 1» с вратарём, и огорчил Киселёва в третий раз. После этого тренерский штаб «Красной Армии» принял решение заменил голкипера, на льду появился Кирилл Самсонов.

В этом же большинстве «Красная Армия» всё-таки имела момент, чтобы испортить «сухарь» Моторыгину – Климов хорошо бросил, шайба взлетела вверх и уже «на втором этаже» Моторыгин выловил ее ловушкой. В итоге и это численное преимущество осталось нереализованным.

Однако судьба словно была на стороне хозяев: за три с половиной минуты до сирены гости снова получили удаление – на этот раз это был Смирнов. Но снова попытка реализовать «лишнего» прошла не очень успешно: дважды мог завершать отличные моменты Голощапов, но один раз он не попал по шайбе, а второй – не дотянулся до неё. В итоге, на второй перерыв команду уходили со счетом 0:3.

Третий период

И снова хозяева выдали отличное начало. Но их рвение было очевидным – необходимо было совершить камбэк. Однако «Динамо» довольно быстро показало, что даже с таким уверенным счётом расслабляться не намерено, и игра выровнялась.

Однако на площадке накалялись страсти, которые вылились в драку на 47-ой минуте матча: Никита Долгопятов после борьбы на пятаке сцепился с Сергеем Дьяконовым, который клюшкой толкнул Самсонова. Судьи разняли драчунов у борта, хотя капитан «Красной Армии» явно хотел «побеседовать» ещё. В итоге оба отправились по штрафным боксам, получив по четыре минуты штрафа.

Кроме них, в этом эпизоде «отличился» Кирилл Голощапов, которому судьи выписали 20-минутный дисциплинарный штраф. Защитник первой пары «Красной Армии» был вынужден покинуть площадку.

Во второй половине периода красноармейцы всё-таки продолжали пытаться забросить хотя бы «гол престижа». Моменты были у Корбита, у Анопа, но шайба словно отказывалась залетать в сетку ворот соперника. Так что счёт до конца матча так и не изменился – 0:3 в пользу московского «Динамо».

Никита Долгопятов, нападающий «Красной Армии»:

— Первый период был безголевым, но довольно равным. Второй вы начали чуть лучше «Динамо», а потом пропустили три шайбы. Что случилось?
— Случился спад, наверное. Я считаю, что три гола за пять минут как-то выбили нас из колеи, и всё покатилось. А мы потом не смогли отыграться.

— Пропустили гол в большинстве. Как он сказался на настрое команды?
— Да никак, такое у всех бывает. Не реализовали — получили. В принципе, мы продолжили играть дальше, стараться давить, но не срослось.

— Сегодня было довольно много большинства, но реализовать его так и не получилось. Почему?
— Это такой вопрос, на который вам никто не ответит. Не получилось, значит плохо разыгрываем, что-то делаем не так.

— В третьем периоде вспыхнули страсти. Что там случилось в эпизоде с дракой?
— Да ничего, просто парень на вратаря полез, клюшкой его ударил. Я заступился. Обычный игровой момент.

— Сегодня случился первый матч в сезоне, когда вы ушли со льда без заброшенных шайб.
— Такое бывает. Будем реабилитироваться.

Статистика матча:

ХК «Красная Армия» — МХК «Динамо» Москва: 0:3

Голы: 

0-1 — 29:16 — Злодеев (Тринеев, Чибриков)
0-2 — 30:14 — Никоноров (Кацевич)
0-3 — 32:10 — Мошкин (Ромко)

Броски в створ: 36-33
Вбрасывания: 24-22
Штраф: 26-21

Вратари: 66. Матвей Киселёв (00:00 – 32:10) / 1. Кирилл Самсонов (32:10 – 60:00) — 30. Максим Моторыгин

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Красная Армия»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0