8 сентября на льду ЛДС ЦСКА прошел первый матч московского дерби между «Красной Армией» и «Крыльями Советов».

Первый период. Обе команды с самого начала показывали отличный настрой. Уже на первых минутах «крылышки» имели момент – ответом им была попытка Тахира Мингачева. Высокие скорости и определенная активность в матче приводили к тому, что у ворот каждой из команд то и дело возникали моменты. Однако «Крылья» чуть больше владели инициативой и поэтому Всеводол Скотников, защищавший ворота «красноармейцев» вступал в игру несколько чаще, чем его визави, Данил Кадочников.

Работы у Скотникова прибавилось на девятой минуте периода, когда Егора Корбита наказали за выброс шайбы. Однако с игрой в меньшинстве «красноармейцы» успешно справлялись. Более того, Леонид Климов в какой-то момент умудрился выйти 1 на 1 с Кадочниковым, однако его бросок ушел выше ворот. Но «крылышки» продолжали пытаться прессинговать и заставили Никиту Долгопятова фолить в средней зоне, когда до возвращения Корбита оставалось 16 секунд.

В формате 5 на 3 сетуньцы могли открывать счет, но мощный потенциально голевой бросок пришелся прямо в штангу. А с остальным временем в меньшинстве «Красная Армия» справилась. Впрочем, поиграть впятером все равно было не суждено: в момент выхода Долгопятова со скамейки на льду оказалось шесть игроков в красной форме. Но к этому моменту хозяева словно освоились играть вчетвером против пятерых, потому что за эти две минуты они сумели провести пару атак, а после броска Артема Комарова и вовсе Кадочникову пришлось вылавливать шайбу.

Но от пропущенной шайбы – уже в равных составах – «красноармейцев» это не спасло. Никита Фирсов мощно зарядил с синей линии и открыл счет в матче, когда до конца первого периода оставалось чуть больше двух минут.

«Красная армия» тут же бросилась отыгрываться, но до конца периода «Крылья» грамотно отоборонялись, не давая хозяевам льда разворачивать атаки.

Второй период. На вторую двадцатиминутку «красноармейцы» вышли отыгрываться. Практически сразу Климов создает момент – Кадочников на месте. Голкипер «Крыльев» вообще очень сильно тащил свою команду, когда «Красная Армия» начала буквально со всех позиций расстреливать его ворота: Мингачев, Сулев, Недилько – со всеми справился вратарь.

Сетуньцы тоже не забывали об атаке. После одной из них у ворот хозяев возникла небольшая потасовка: Никите Олейнику не понравилось то, как Ильдар Кашафетдинов действовал на пятаке. В итоге оба оказались в штрафном боксе: Кашафетдинов получил два малых штрафа, а Олейник только один. Таким образом, «Красная Армия» впервые за матч оказалась в большинстве. Воспользоваться своим шансом «красноармейцы» не смогли, но «Крылья» буквально сразу подарили им еще один. Никита Скорлупкин удалился, но и это большинство было безрезультатным.

В равных составах команды поиграли около минуты, снова Кашафетдинов нарушил правила – и этот розыгрыш «лишнего» прошел вхолостую. Следом за Ильдаром знакомиться со штрафным боксом в ЛДС ЦСКА отправился Евгений Погонченков. И на этот раз «Красная Армия» все-таки смогла сравнять счет: автором шайбы стал Артем Пугачев.

Доиграть период спокойно не удалось. За 19 секунд до сирены на второй перерыв Ильдар Кашафетдинов снова был отправлен на скамейку штрафников – в третий раз за матч.

Третий период. Реализовать еще одно большинство «красноармейцам» не удалось, так что в начале периода счет не изменился. Хотя вполне мог – причем в пользу гостей, так как на четвертой минуте периода Илья Чабан попал Максиму Ащеулову клюшкой по рукам, за что и был наказан. «Красноармейцы» и на этот раз смогли выстоять. Впрочем, за эти две минуты сетуньцы в целом мало, что смогли предложить хозяевам льда.

Чем меньше времени до конца матча оставалось, тем сильнее росло напряжение в матче. Выручать свои команды приходилось и Скотникову, и Кадочничкову: сначала Зубчинкий прорвал оборону «Красной Армии», а затем Хулапов оказался на ударной позиции перед воротами «Крыльев».

Итог матча по такой игре должен был решить один гол, и он мог случиться во второй половине периода, когда Ащеулов оставил сетуньцев в меньшинстве. Однако этого не произошло. Как не произошло до самого конца периода: обе команды имели отличные моменты, но игра была настолько равной, что в основное время сильнейшего выявить не удалось.

Овертайм. Поначалу казалось, что гостям все-таки нужна эта победа сильнее. На первых минутах они завладели преимуществом. Казалось, что гол «Крыльев» будет логичным завершением, однако «красноармейцы» смогли развернуть игру в свою сторону. На четвертой минуте овертайма Никита Солопанов зарядил издали по воротам Кадочникова, и шайба влетела в сетку, принося хозяевам льда победу в этом матче.

Артем Пугачев, нападающий «Красной Армии»:

SMN: У вас было огромное преимущество по броскам сегодня в этом матче, по игре неплохое преимущество, все равно пришлось догонять по счету. В чем проблема?
— Проблема с реализацией моментов. Мы очень много, хорошо создавали, чуть ли не на пустые выводили, но не могли забить. Начали не очень хорошо, удалений было много. Я считаю, надо исправлять вот эти мелкие ошибки: в средней зоне, потери. Это только начало сезона, все еще впереди.

SMN: Вы пропустили гол в концовке периода. Как он сказался на команде?
— Да никак. Точно также вышли со второго периода, начали активно идти в прессинг, бросали. Настрой у нас сохранился.

SMN: Что было в раздевалке в том перерыве?
— Ну немножко так встряхнулись и с новыми силами отправились в бой снова.

SMN: Ты забил в большинстве: ваша комбинация была наигранной или спонтанно получилось?
— Наигрывали одно, а получилось немножко другое. Все бывает в хоккее. Там вышло, что защитник перешел наверх, нас должно было играть двое за воротами. Мы немного поменяли схему по ходу этого большинства. Я оказался на пятаке, бросил. Повезло там, шайба попала в меня и залетела.

SMN: Большинство: 6 попыток в матче — 1 гол. В чем проблема?
— Не знаю, может какие-то еще сочетания пробуют. Конечно на тренировках одно получается, а в игре другое немножко. То ли соперник активнее идет, то ли еще что-то, точно не могу сказать. Будем работать, думаю все еще впереди.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Красная Армия»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]