10 марта в борьбу за Кубок Харламова включилась Западная конференция МХЛ. В Москве первый раунд обещал быть жарким, ведь болельщиков ждало московское дерби: «Красная Армия» против МХК «Динамо» Москва.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

То, что матч будет жарким, стало понятно с первых минут. Команды играли быстро и практически без средней зоны: ни Вадиму Жеренко, ни Всеволоду Скотникову отдыхать не приходилось. А то, то нервы у игроков на пределе стало заметно уже на третьей минуте, когда в зоне «Красной Армии» что-то не поделили Александр Шапошников и Егор Брызгалов. Оба были отправлены в штрафные боксы, но буквально через несколько секунд «Динамо» осталось в меньшинстве – Арман Ирицян отправился в компанию к Брызгалову. Но реализовать первое большинство в матче хозяевам не удалось, хотя как минимум у Леонида Климова был хороший момент для того, чтобы открыть счёт.

ХК «Красная Армия»

В равных составах поактивнее стало выглядеть «Динамо». Они сумели перехватить инициативу и начали создавать опасные атаки у ворот Скотникова. Неплохо бросал Олег Зайцев с ползоны, «армейский» голкипер забрал шайбу в ловушку.

Некоторое время у «Красной Армии» не получалось выйти в атаку, но первый же опасный момент привёл к ещё одному удалению в составе гостей. За толчок соперника клюшкой наказан был Василий Мачулин. И довольно быстро он вернулся обратно на лёд: бросок Никиты Солопанова с синей линии пришёлся мимо створа, Жеренко среагировал на него, но шайба от лицевого борта отскочила на протиповоложную штангу, где совершенно один находился Даниил Аноп, который и добил в опустевший угол ворот.

ХК «Красная Армия»

Через две минуты арбитры снова зафиксировали нарушение у «Динамо» — Никита Новиков отправился на скамейку за задержку соперника Некоторые врея команды поиграли на отложенном штрафе, во время которого «красноармейцы» едва не пропустили в пустые ворота. А затем они же ошиблись на смене и вместо численного преимущества получили игру в формате «4 на 4». Но голов болельщики не увидели.

«Динамовцы» играли жёстко. Местами, даже чересчур и некоторые такие моменты не оставались без внимания судей. Например, силовой Никиты Чибрикова на Александре Шапошникове привёл к тому, что гости снова остались в меньшинстве. И снова хозяева их наказали голом: Леонид Климов точным броском с центра зоны поразил ворота Вадима Жеренко во второй раз.

Уже в первом периоде «точка кипения» была достигнута. Прямо перед Скотниковым сцепились Денис Недилько и Олег Зайцев. Оба получили по четыре минуты штрафа за четыре минуты до конца периода.

ХК «Красная Армия»

ВТОРОЙ ПЕРИОД

В начале второй двадцатиминутки активнее смотрелись хозяева. За первые пять минут они успели соорудить несколько опасных атак на ворота Жеренко. «Динамовцы» отвечать чем-то похожим начали только  ближе к середине периода.

На восьмой минуте «Красная Армия» осталась в меньшинстве: Сергей Сулев был наказан за выброс шайбы. Но большинство у гостей не очень-то и клеилось. В итоге они умудрились упустить Александра Чёрного в атаку на свои ворота, но Жеренко спас свою команду. А когда Сулев уже вышел на лёд, «Динамо» упустило атаку «3 в 2»на свои ворота, которую завершал капитан «Красной Армии» — снова Жеренко выручил свою команду.

ХК «Красная Армия»

Облегчать задачу своему вратарю «динамовцы» явно не планировали, потому что вскоре снова остались в меньшинстве: Илья Волков получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Но на этот раз им удалось справиться со спецбригадами «красноармейцев», хотя Артём Пугачёв, например, был очень близок к тому, чтобы на табло зажглось «3:0».

«Красная Армия» сама по сути давала шансы «Динамо» «размочить» счёт. За четыре с небольшим минуты до конца периода «красноармейцев» наказали малым скамеечным штрафом за неспортивное поведение. Однако гостям игра с численным преимуществом снова не покорилась. Большая заслуга в этом есть Скотникова, который отлично выручил команду, когда «бело-голубые» буквально расстреливали его ворота с пятака.

Оставшееся до сирены время команды провели в борьбе, но счёт на табло так и не изменился.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Третья двадцатиминутка началась явно не по сценарию хозяев: уже на 58-ой секунде нападающий «Динамо» Егор Брызгалов сумел сократить отставание своей команды и добавить немного интриги в матч.

ХК «Красная Армия»

Однако у «красно-синих» довольно скоро появился шанс вернуть себе комфортное преимущество в две шайбы. Ирицян был наказан за подножку. Но реализовать большинство снова не получилось — лимит был исчерпан в первом периоде. А в равных составах медленно, но верно, почувствовавшие игру после заброшенной шайбы, инициативу стали перехватывать «динамовцы». Скотникову приходилось всё чаще и чаще выручать свою команду, и он с этим отлично справлялся.

В попытке спасти матч и перевести его в овертайм, гости в концовке взяли тайм-аут и сняли вратаря, оставившись на льду вшестером за две с половиной до сирены. Но вместо ожидаемого результата они получили третью шайбу: Леонид Климов сделал дубль.

Матч был завершен со счётом 3:1 в пользу «Красной Армии». Следующий пройдет в Москве уже 11 марта в 13:00. 

Артём Пугачёв, нападающий «Красной Армии»: 

ХК «Красная Армия»

— Как можешь оценить первый матч этой серии?
— Было достаточно тяжело, но в плей-офф без этого никак. Соперник тоже хочет выигрывать. Это уже не регулярный чемпионат, где можно ещё допустить какие-то мелкие ошибки, здесь уже другой хоккей. Хорошо, что мы сегодня смогли забить первыми, и не очень хорошо, что в третьем периоде пропустили быструю шайбу. Она немного сбила темп, «динамовцы» почувствовали игру, побежали вперёд. Но в целом у нас все парни молодцы — все бились. Вышла неплохая игра. Я под впечатлением, как и вся остальная команда.

— Первый период вышел довольно жестким. С чем связано такое начало?
— С большим желанием победить. Мы друг друга в раздевалке накрутили. Тренер поставил задачу играть без прокатов, в тело и с помощью этого завоёвывать преимущество. Кроме того, нам сказали находиться плотнее к игрокам, чтобы у них не было свободного пространства ни на какие действия. В принципе, установку мы выполнили, сыграли по заданию, и всё у нас получилось.

— Начало было мощным, но к концу матча соперник стал атаковать больше и чаще. Это вы сдали или «Динамо» добавило?
— Мне кажется, это мы немного сбавили. Где-то, может, мысли были, что осталось всего 20 минут, и из-за этого местами не доглядели за ними. А так, сегодня вообще очень понравилось, что Денис Недилько завёл команду. Такие стычки нужны и важны, особенно в играх на вылет — это как раз моменты, свойственные только плей-офф. В «регулярке» это не всегда работает. Ещё хотелось бы отметить, что у нас была парочка ненужных удалений, но мы поработаем над этим. В первой игре пока простительно. Хорошо, что выиграли.

— Второй матч уже завтра. Чего, на твой взгляд, ожидать от него?
— Чего ожидать? Ещё одной битвы. Это плей-офф, здесь никто никогда не сдаётся. Даже если команда будет проигрывать 0:2 в серии, всё равно все будут биться до последнего. А у нас ещё и дерби! В таких матчах тем более никто не будет уступать.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Красная Армия»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0