Усиление из КХЛ помогло «Спартаку» одержать победу в первом матче серии.

Матч команды начали достаточно активно. Уже на первых минутах соперники обменялись бросками, заставив и Всеволода Скотникова, и Павла Канаева вступать в игру. В целом поначалу игра была равная, так как обе команды шли вперед.

Первое звено «красноармейцев» могло открывать счет. Хулапов сначала бросал, затем сам же добивал, но и с тем, и с другим Канаев уверенно справился. Ответ «Спартака» получился довольно неожиданным: Захар Шабловский и Андрей Легалин убежали вдвоем против одного Семена Рослякова. Шабловский, у которого была шайба, не стал рисковать и отдавать на партнера. Вместо этого он сам бросил и открыл счет в матче – с его броском Скотников справиться не сумел.

Шанс сравнять у хозяев льда появился довольно скоро: Владислав Лещенко сфолил в чужой зоне. Сначала они пытались что-то придумать на отложенном штрафе, а затем и в «классическом» большинстве «5 на 4». Однако вместо этого «красно-синие» едва не пропустили: Кирилл Тагиров оказался первым на шайбе и убежал «на рандеву» к Скотникову – тот справился с его броском. А на последних секундах «Спартак» и вовсе вчетвером запер «Красную Армию» в зоне. Так что, большинство не удалось.

В равных составах, чувствуя свое, пусть и небольшое, преимущество в счете, «красно-белые» смотрелись активнее и ярче. Они устроили довольно затяжную позиционную атаку.

Хозяева так просто сдаваться не собирались и периодически наведывались в зону Канаева. Переиграть его пытался Егор Кузьминов, убежавший ото всех к воротам соперника, Артем Пугачев, опасно бросавший, Александр Черный, выкатывавшийся из-за ворот. Но «размочить» юного вратаря «красно-белых» было не так просто.

За пять минут до конца периода защитник «Красной Армии» Денис Недилько буквально подарил гостям шанс удвоить преимущество в счете. Но и у «Спартака» первое большинство было ознаменовано сольным проходом соперника: Павел Корешков сумел вырваться и бросить по воротам Канаева – тот стоял стеной.

Концовку «красноармейцы» провели довольно ударно. В один из моментов от пропущенной шайбы «спартаковцев» спасла только штанга. Но в остальном – отважно отоборонялись гости, не позволив хозяевам забить «в раздевалку», и в итоге на первый перерыв сумели уйти, минимально ведя в счете.

Второй период команды начали уже не так ярко. Хозяева сразу же отправились искать счастья в чужой зоне, однако позволяя «Спартаку» устраивать опасные контратаки. Илья Чабан имел хороший шанс, чтобы открыть счет шайбам своей команды: он остался один перед вратарем и хорошо зарядил с ползоны. Но Канаев был готов и хорошо занял позицию, так что шайба прилетела прямо в него.

Но, если не забиваешь ты, то забивают тебе. Именно этот принцип сработал и в этом матче. «Красноармейцы» не сумели воспользоваться своими возможностями, а вот «спартаковцы» – сумели. Руслан Новрузов выманил на себя и защитников, и вратаря. А вот про Богдана Львутина на противоположном фланге все позабыли. Новрузов отдал прострельную передачу через пятак, которая прошла, а Львутину оставалось только добить в уже пустые ворота. Что он, собственно, и сделал.

На ответ «красноармейцам» потребовалось около шести минут. Только во второй половине второго периода они смогли наконец-то пробить Канаева. Тахир Мингачев сохранил шайбу и сделал передачу на Романа Калиниченко. Тот хотел бросить сразу, но передумал. Парой финтов он уложил на лед Александра Квартальнова, перекрывавшего удобную траекторию для полета игрового снаряда, а затем бросил со средней дистанции.

Вскоре после этого произошло обоюдное удаление – первое в этом матче. За грубость были наказаны Руслан Новрузов у «Спартака» и Семен Росляков у «Красной Армии». В формате «4 на 4» единственный опасный момент был у «красно-белых»: они едва не завезли шайбу в уже пустые ворота. Но в остальном все прошло спокойно и без особенно ярких моментов.

Так команды и доиграли до второго перерыва. На него «Спартак» снова ушел, минимально ведя в счете – 2:1.

Третью двадцатиминутку очень активно начали хозяева льда, что было логично – им было необходимо отыгрываться. В итоге это привело к тому, что на третьей минуте периода нападающий «Спартака» Егор Кравченко отправился в штрафной бокс. Но и на этот раз большинство у «Красной Армии» не заладилось – опять позволили четверым «спартаковцам» создать опасный момент у своих ворот и едва не превратить «+1» на кубе в «+2».

А буквально через минуту после выхода Кравченко на лед на его место отправился Владислав Лещенко за симуляцию. На соседнюю же скамейку сел Александр Шапошников, который поставил нападающему «Спартака» подножку. Но и эта игра в формате «4 на 4» прошла спокойно, оба игрока вернулись на лед.

Казалось бы, «Красной Армии» стоит давить на ворота соперника, пытаться разобрать оборону, но вместо этого через 7 секунд после окончания обоюдного удаления судьи насчитали на льду шесть игроков в красной форме. Даниил Заруба отправился отбывать командный штраф, но вернуться из штрафного бокса ему пришлось раньше, чем через две минуты, потому что «Спартак» своего шанса не упустил: шайба отскочила с пятака, первым на ней был Новрузов. Капитан «Спартака» бросил верхом, и счет на табло стал 1:3 в пользу «красно-белых».

После этого гости дважды дарили «Красной Армии» шансы сравнять счет, оба раза удалившись за нарушение численного состава. Первым хозяева не смогли воспользоваться, а второе произошло за 21-у секунду до финальной сирены. «Красноармейцы» пошли ва-банк и тут же сняли вратаря. И это сработало. Потребовалось четыре секунды на быстрый бросок, и за 18 секунд до конца матча Никита Солопанов забросил вторую шайбу «красно-синих» в матче.

После этого «Спартак» взял тайм-аут, несколько растягивая концовку матча. Затем «Красная Армия» попыталась еще раз сыграть вшестером, но у них оставалось всего 12 секунд, которых хозяевам не хватило на то, чтобы сравнять счет и перевести игру в овертайм. Первое дерби осталось за «красно-белыми».

Никита Долгопятов, нападающий «Красной Армии»:

SMN: Начало матча вышло не очень удачным. С чем это связано?
– Может быть, где-то был недонастрой, может быть что-то еще. Наверное,  желания не было, «Спартак» больше хотел победить.

SMN: У вас был довольно длинный перерыв между матчами. Не сказалось ли это каким-то образом на команде?
– Да нет, все в равных условиях. У кого-то больше перерывы, у кого-то меньше. Просто сложилось так, как сложилось.

SMN: Почему в большинстве так часто позволяли сопернику убегать и создавать моменты?
– Нам нужно больше работать над этим аспектом.

SMN: Вы сильно перебросали «Спартак», но голов это не принесло.
– Какой в этом толк, если счет на табло?

SMN: Ну вот почему такая плохая реализация моментов?
– Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

SMN: Следующий матч уже завтра. Как будете готовиться, что менять?
– Ошибки разберем, соберемся, обсудим все. И завтра дадим бой.

Захар Шабловский, нападающий «Спартака»:

SMN: В последнее время ты играл в КХЛ, но не получал много игрового времени. Каково это вновь выйти на лед, будучи одним из лидеров команды?
Полон эмоций и энергии, заряжен. С первой смены старался играть в тело, чтобы почувствовать игру.

SMN: Ты открыл счёт в матче. Решил сам сделать все?
Никаких заготовок не было. Взял игру на себя. Куда целился, туда и попал (смеется). 

SMN: Проиграли по броскам и вбрасываниям, но по счёту выиграли. Как так вышло?
Много бросков заблокировали. У нас молодой вратарь очень удачно сыграл. Да и каждый игрок сегодня полностью выкладывался. Ловили на себя шайбы, старались не подпускать соперника к воротам.

Руслан Новрузов, нападающий «Спартака»:

«Главное, что счет на табло в нашу пользу, а над остальным будем работать. Сегодня где-то не повезло, где-то они лучше сыграли в защите, где-то не дали бросить. Над большинством работаем, сегодня один голик есть у нас — свою забрали. А меньшинство хорошо получается. С утра встали рано, не выспались, но когда уже приехали и в раздевалку зашли, то тренеры сказали: «Дерби — надо побеждать». ЦСКА — «Спартака» — такая вывеска, матчи всегда «от ножа». Пропускаем в концовке? Расслабляемся, совершаем ошибки, а из них вытекают голы. Надо собраннее подходить к этому вопросу.

Авторы: Ирина Мотова, Анна Лобова
Фото: Александр Терский

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]