Накануне игры с московскими армейцами нападающий челябинского «Трактора» Марсель Шолохов рассказал о настрое команды на ближайшие игры, а также поделился воспоминаниями о МЧМ 2018, самом памятном поздравлении с Днём рождения и о рыбалке на «окушков».

— Как Вы пришли в хоккей? 

— Мама с папой увидели, что я начал повторять движения, когда по телевизору смотрел хоккей. Они спросили: «Хочешь попробовать?», а я ответил – «Да». Так уже слабо помню, если честно, как всё начиналось. В три с половиной года, получается, поставили на коньки, мне понравилось. В четыре года был набор в «Трактор».
С этого момента и начал заниматься хоккеем. 

— Вся Ваша карьера пока проходит в системе одного клуба. Есть ли у Вас такая мечта, играя в России, быть преданным «Трактору» и представлять родной для Вас клуб?

— Конечно. Мне кажется, у любого хоккеиста есть такое желание – играть в родном клубе до конца своей карьеры. 

— Несмотря на то, что у Вас двусторонний контракт КХЛ/МХЛ, сейчас по факту Вы играете за первую команду. Но не исключаете, что, как и в прошлом сезоне, Вас могут пригласить в молодёжку во время плей-офф?

— По возрасту же прохожу, так что вполне. Это тренеры будут решать. Если будет возможность, я всегда с радостью. Я люблю играть, мне без разницы где. 

— Вспоминая прошлый сезон, где вы сумели поиграть в трех лигах (МХЛ, ВХЛ, КХЛ), забросили первую шайбу в Континентальной хоккейной лиге, получили сразу две бронзовые медали (КХЛ и МХЛ), сыграли на Молодёжном чемпионате мира, можете ли Вы сказать, что он стал для Вас ключевым в карьере?

— Я пока не могу так сказать. Карьера длинная, дай Бог, будут ещё ярче сезоны. 

— Какой из этих эпизодов всё-таки стал для Вас самым важным?

— Я могу отметить целый сезон. Он очень тяжело начался: мало играл, в ВХЛ набирался, так сказать, игрового объёма. Сезон тяжело дался во всём, но он удался… кроме, наверное, Чемпионата мира. То, что пробился на него, принесло много положительных эмоций. Но без медалей наша сборная не должна уезжать. Ужасная концовка. 

— В прошлом сезоне ребята из команды сказали, что из Вас можно бронзовый памятник сделать, сейчас это выражение не перейдет к Виталию Кравцову, который с прошедшего недавно Молодёжного чемпионата мира приехал с бронзовой медалью?

— Ну, там немного не так всё было. Были шутки внутри команды, как будто «бронзовый» я, но не памятник (смеётся). Над Кравцовым тоже можно так подшутить, я думаю, он поймёт эту шутку. Но пока ещё такого не было. 

— Наблюдали ли Вы за ходом МЧМ-2019?

— Конечно.

— Что можете сказать о Брагине как о тренере, ведь Вы сами с ним работали?

— У него особый подход к каждому человеку. В первую очередь, что мне бросилось в глаза, он общается сначала не как с хоккеистом, а как с человеком. Сложно сказать, все тайны раскрывать тоже не могу. Я думаю, что его особенность заключается в каком-то спокойствии, в уверенности в тех ребятах, которых он взял. Ты чувствуешь то, что в тебя верят. Дополнительный стимул появляется, когда бьёшься за такого тренера. Когда мы пришли, мы знали, что он брал все комплекты наград. Если он доверил тебе это место, значит, он верит в тебя. Я считаю, что Валерий Николаевич сыграл огромную роль в моей карьере. Когда я приехал после чемпионата мира, я совсем по-другому начал играть. На что мне на тренировках в сборной указывали, всё в нужное русло пошло. Я слежу за его работой, я думаю, он тоже следит за нами. Нет такого, что мы общаемся по телефону, поздравляем друг друга с праздниками, но, если мы лично увидимся, то обязательно поговорим. 

— Что можете сказать об изменениях в командах? Да, там каждый сезон новые игроки, но стиль команд меняется из года в год? 

— Я думаю, изменились только исполнители. Что-то всё равно поменялось, что-то осталось. Тренеры тоже, если у них что-то не получается, вносят изменения в процесс. Но я заметил, что большое внимание было уделено обороне. В атаке всегда свое забьём, но и хорошая оборона была. В игре с США, считаю, нашим просто немножко не повезло.

— Чего не хватило до награды высшей пробы? 

— Везения! Это просто надо было пережить. У нашей сборной, прошлого года, ещё хуже всё было. Мы вообще без медалей остались, просто домой поехали. У нас было дело не в везении. Наверное, не раскрылись. Все были как-то замкнуты. Надо было увереннее играть. С США мы перегорели, всё говорили: «Давай, давай!», а вышли и перегорели. Потом вроде бы снова стали играть с ними, даже обыгрывать — концовка второго периода уже была за нами, третий период тоже неплохо играли, если бы не ошибка и пропущенный гол. Вот не пропусти тогда, не знаешь, чем бы всё закончилось. Мы сами виноваты! Обид не было. Обижаться друг на друга не было уже смысла, это надо было делать раньше, высказывать друг другу всё как есть. Может быть, что-то поменялось бы. А так уже было поздно – мы не оправдали надежд.

— Если брать весь Ваш хоккейный путь, то какой турнир стал самым запоминающимся?

— Наверное, Молодёжный чемпионат мира как раз и стал самым запоминающимся. Самый серьёзный турнир был для меня. 

— Перейдём от игр сборной к играм «Трактора». Две игры подряд с финалистами плей-офф прошлого сезона, сначала «Ак Барс», теперь ЦСКА, который досрочно обеспечил себе место в восьмёрке сильнейших на Западе. Какой настрой у команды во время игр с фаворитами чемпионата?

— Мы ещё не забили себе места в плей-офф, поэтому у нас  настрой боевой. Нам каждые очки сейчас важны. В любом случае, на Востоке конкуренция большая сейчас. Будем биться. Нам надо добавить в реализации, в этом есть некие проблемы. В обороне, я считаю, мы достаточно хорошо играем. Можно забивать не по одной шайбе. Ладно, так срослось с «Ак Барсом», что 1:0 выиграли. А так забили бы 1:1, а то и 1:2. И что потом с этим делать? С одной шайбой в матче редко игры складываются. Сейчас настраиваемся на каждую команду одинаково. Для нас вообще сейчас нет сильных и слабых соперников. Главное – это выигрывать и брать любые очки, чтобы потом локти не кусать, когда может, например, одного очка не хватить. Сиди потом, жалей, вспоминай ошибки и говори: «А вон в том матче я бы мог…». Не надо этого. Сейчас надо выходить по максимуму и брать очки, сколько сможем, а дальше посмотрим. 

— Ждем лично от Вас заброшенных шайб, потому что ещё после прошлого сезона Вы говорили об улучшении статистики, о том, что хорошая атмосфера внутри команды должна помочь в этом. Сейчас атмосфера располагает к этому? 

— Я сам уже жду от себя шайб (смеётся). Атмосфера в команде всегда отличная. Все друг друга поддерживают, никто не ругается. Атмосфера дружеская. 

— В одной из соц.сетей Вы выкладывали фотографию и со сломанным носом, и с выбитым зубом. Это, пожалуй, самые отличительные для хоккеистов травмы. Но какая же из них самая распространённая в вашем виде спорта?

— С зубом это было уже давно, а с носом не знаю, зачем выложил, надо бы удалить, а то напугаю ещё кого-нибудь (смеётся). А вообще и то, и то очень легко заработать. По лицу чуть ли не в каждой игре получаешь. Хотя с зубом ситуация была не на игре, а на утренней раскатке — шайба попала. Могу лишь сказать, что неприятнее (смеётся). С зубом-то всё просто: шайбой раз попало и всё, а с носом потом ездить вправлять его, это не очень приятно.  

— Перед Новым годом Вы со своими одноклубниками ходили навещать деток в детскую больницу. После участия в таких мероприятиях, где дети порой показывают бо́льшую силу воли, нежели некоторые взрослые, приходит какое-то переосмысление жизни, учитесь чему-то у них?

— Ребят тоже можно понять, никто не хочет просто взять и остановить жизнь. А что делать, просто лечь на кровать и всё? Надо бороться всё равно. В каждой травме есть и доля своей вины. Всё можно предотвратить. Кого-то сбила машина, например, это значит, что надо быть внимательнее даже на пешеходном переходе. Чудиков за рулём у нас хватает в городе. Очень приятно, что они не останавливаются. Другой бы уже лег и сказал бы: «Будь как будет». Они, грубо говоря, заново ходить учатся. Это похвально. Один вообще спортсмен. Это значит, что он точно не хочет взять и закончить спортивную карьеру.

— После этой встречи Вы рассказали пресс-службе клуба, что и сами «в детстве находили себе приключения», но хоккей направил вас на правильный путь. Можете рассказать поподробнее, что за приключения были?

— У нас у всех во дворе были штабы на деревьях. Я залез вверх и навернулся с дерева. Внизу были доски с гвоздями, и я рукой упал прямо на них. Я с доской в руке и пришел домой к родителям. Они немножко офигели. Ну, потом вытащили доску, и всё нормально было. С хоккеем меньше времени остаётся на это всё. Всё время тренировки, все мысли о хоккее. После тренировки в спортшколе: отец, каток, коньки… Всё время занимал хоккей. Потом школа ещё прибавилась. Не было времени даже попадать с деревьев (смеётся). Я тоже отдал бы своего ребенка в спорт, но дал бы право выбора. Это не должен быть обязательно хоккей. Главное, чтобы понравилось. Может быть, поначалу, несколько секций, а там, где больше получалось бы, там бы и остался. Конечно, лучше заниматься каким-то делом, а не шастать по дворам и искать приключения.  

— Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?

— Часто с отцом ездим на рыбалку, почти каждый выходной. Если, конечно, погода позволяет. А то у нас суровая зима: то -30, то -5 градусов. Если -30, то в кино сходим с семьёй, с девушкой. Занимаю время с пользой, отдыхаю, например. А рыбалкой раньше отец увлекался, но потом забросил, а меня затянуло туда. И теперь я постоянно его дергаю: «Поехали, поехали». Сначала кажется, что не очень хочется, потому что утром надо рано вставать, а потом получаешь удовольствие от этого. Хоть что-нибудь поймаешь — уже радость. Зимой мы на «окушков» (окуней) ездили. Они в ладошку помещаются. Это разве улов? Так, душу отвести ездили. Мы и с папой ездим, и с друзьями. Они тоже из мира хоккея. Например, Подкорытов Александр, Петриков Евгений, они в ВХЛ играют, Александр Шинин, он в КХЛ капитан наш, Егор Дугин. 

— У Вас много друзей из других команд, следите ли за клубами, где они играют? 

— Я скорее именно за человеком слежу, а не за клубом. Если у кого-то результативное действие, друг друга поздравим обязательно. По сборной ещё много с кем общаюсь. Очень тепло друг к другу относимся. Чаще я смотрю лучшие фрагменты матча, хотя и целиком игру могу посмотреть, если попадаю на неё. Я не смотрю в программе, что если в девять часов игра, то всё, в девять часов я должен быть у телевизора. Так и своего хоккея достаточно. Конечно, наблюдаю за нашими конкурентами, которые в таблице рядом с нами располагаются. Сейчас надо выигрывать, отрываться от них. Я и за личной статистикой слежу. Мотивирует ли это меня? Очень. Даже смотреть туда не хочу (смеётся). 

— Не могу не задать вопрос человеку с литературной фамилией о книгах. Читали ли Вы своего однофамильца, Михаила Шолохова?

— Да, в школе «Тихий Дон» его читал. Давно это только было, а так знаем такого (улыбается). Но больше я всё равно предпочитаю фильмы. Задумывался недавно: почитать, может, что-то или не почитать, но так и забыл. А вообще выбирал себе какую-нибудь интересную книжку. Я бы что-нибудь про спорт почитал. Это мотивирует всегда. Фильмы же я разные смотрю. Сейчас ходил на «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел». Почему бы и не сходить, посмеяться. Я до этого сериал смотрел, поэтому понимал, о чём речь. Во время перелётов тоже могу занять себя сериалом каким-нибудь. Не будешь же сидеть просто так весь перелёт, а так поспишь часик-два, да и всё, надо чем-то заняться. 

— С фамилией разобрались, но у вас и не менее интересное и красивое имя. Есть ли какая-то история, почему вас назвали Марсель?

— Мама с папой хотели красиво назвать. Остановились на двух именах: Марк и Марсель. Выбрали второй вариант. Мама хотела необычно назвать. Она говорила: «Ну что мы Максим, Марина, пусть у нас Марсель будет, тоже на «М»». 

— Бывали ли вы во Франции в Марселе?

— Нет, но хотелось бы там побывать. Думаю, летом, так сказать, экскурсию проведу по Европе. 

— Такова жизнь спортсмена, что выезды не знают праздников. В этот раз ваш День рождения выпадает как раз на выездную серию. Как обычно отмечаете это событие вне дома?

— Встаю утром и еду на тренировку, вот и всё (улыбается). День не меняется, всё как всегда. Принимаю только поздравления, в этом отличие. О каком Дне рождения может идти речь? Надо выходить на лёд и биться. Отмечать некогда, просто нет на это времени. 

— Какое самое яркое для Вас поздравление от команды  можете вспомнить?

— Торт в лицо на льду был (смеётся). Я тогда был в неиграющем составе, вся команда в конце тренировки должна была уже уйти, а я дальше тренироваться. Но меня позвали, отвлекли, якобы майку дарят, а сзади подбежал Коля Белов и как дал мне тортом по лицу. У меня и весь визор, и шлем в торте были. Ну, зато он освободил меня от тренировки. В принципе, я был доволен. 

— Какой для Вас подарок мечты?

— В детстве, я помню, мне собаку подарили. Но это было не на День рождения, просто очень сильно собаку хотел. Родители сначала всё время отказывались, не разрешали, но тут в один момент, бац — и собака. Приятно очень было. Собаке же дали обычное имя – Арчи. Сейчас уже понимаешь, что главное – это здоровье. А на материальные подарки я сам заработаю и сам куплю. 

— Что можете пожелать болельщикам «Трактора» в наступившем году, и как они могут помочь команде закрепиться в зоне плей-офф как можно прочнее?

— Приходите поддерживать нас, а мы будем стараться радовать вас как можно чаще в новом году. Будем закрепляться в плей-офф и бороться за медали.

Беседовала Лилия Артюхина
Фото: SPORT MEDIA NEWS, ХК «Трактор», ФХР

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]