16 марта в Москве состоялся пятый матч в серии до трех побед между «Красной Армией» и «Алмазом». Дальше пройти могла только одна команда.

Первый период. Очень активно начали гости, уже на первой минуте смогли они запереть хозяев в зоне и устроить позиционную атаку. «Красноармейцы» довольно быстро придумали ответ. Вернувшийся в состав Мещеряков прорвался к чужим воротам и бросил. Чуть позже с пятака он же пытался добить, но Константин Шостак справился с броском в упор.

И уже на четвертой минуте счет в матче был открыт. Все тот же Мещеряков пробил Шостака, подправив бросок Никиты Макеева, спущенного из «Звезды», на пятаке.

После пропущенной шайбы «Алмаз» оживился, поэтому Лозебников вынужден был спасать свою команду. В какой-то момент он делал это уже без клюшки.

Однако гости были настроены очень серьезно на то, чтобы сравнять счет. Несколько раз получилось у них устроить позиционные атаки, вызвав практически панику на пятаке Лозебникова, но голкипер москвичей уверенно справлялся со всеми бросками. А «Красная Армия», игравшая на контратаках, воспользовалась одним из своих шансов: Никита Ртищев сумел удвоить преимущество хозяев.

Первое удаление не пришлось ждать долго, и случилось оно в составе гостей: был наказан Артур Шайхутдинов за толчок на борт. Однако, несмотря на то, что у хозяева имели моменты, реализовать «лишнего» им не удалось. В равных составах «Алмаз» снова рванул в атаку.

И снова им это не принесло никаких плодов. Зато «красноармейцы» снова воспользовались своим шансом. Айрат Замалиев в пятом матче все-таки огорчил свою бывшую команду, «положив» прямо в «девятку». И практически сразу после этого хозяева остались в меньшинстве: Кирилл Голощапов был наказан за игру высоко поднятой клюшкой. Но и они выстояли в неравных составах, а выпущенный Голощапов еще и в атаку успел сбегать. Однако броском она сразу не закончилась, но позволила хозяевам закрепиться в чужой зоне. До сирены счет на табло не изменился, «Красная армия» вела со счетом 3:0.

Второй период. Снова активнее начали гости, пытаясь отыграть хотя бы одну шайбу, а «Красная Армия» пыталась отвечать. Егор Филин из-за ворот пытался повторить гол Гранлунда, но ему не дали даже поднять шайбу на крюк. Чуть позже он же оказался на хорошей позиции для броска, но шайба ушла выше ворот.

В целом, спустя некоторое время хозяева площадки смотрелись несколько опаснее, чем гости. Конечно, пытался «Алмаз» устраивать атаки, но с ними уверенно справляется Дмитрий Лозебников. Впрочем, все острые атаки «красноармейцев» также парировались Константином Шостаком.

А на шестой минуте периода «Алмаз» все-таки отыграл одну шайбу. Игорь Гераськин, подставив клюшку под бросок Германа Грачева низом, «размочил» Лозебникова.

Дальше продолжали примерно равно атаковать команды ворота друг друга, но забить очередной гол удалось снова «Красной Армии». Второе звено разыграло между собой шайбу, и Егор Филин переправил ее в ворота Шостака, вернув на табло разницу «+3».

Недолго после этого поиграли команды в равных составах, а затем Данил Маркус был удален, оставив «красноармейцев» в меньшинстве. Однако и на этот раз выстояли хозяева, явно подтянув тот компонент, который никак не получался в Череповце.

Третий период. На этот раз активнее начали хозяева. И своей активностью заработали они на себе удаление. Все на том же Маркусе, который был удален в концовке второго периода, сфолил Владимир Сычушкин и отправился за это в штрафной бокс. В меньшинстве пытался Артем Марков устроить атаку, но защита «красноармейцев» отработала и не позволила забросить в меньшинстве.

А вот уже в равных составах пропустили хозяева вторую шайбу: Игорь Гераськин сделал передачу через пятак, а Грачев в касание отравил ее в верхнюю «девятку». После этого хозяева взяли тайм-аут, но им не потребовалось даже все его время, чтобы выслушать, что хотел сказать Альберт Лещев. Игра продолжилась.

Но, видимо, не помогло то, что сказал главный тренер своим подопечным, потому что после этого словно сломалась игра у «красноармейцев». Немного поиграли они в формате 4 на 4, когда сначала удаление получил Денис Недилько, а следом за ним – Константин Шостак. Но шайба в ворота Лозебникова залетела уже в равных составах. Макар Хабаров сумел сократить отставание «Алмаза» до минимального, подарив зрителям на трибунах «валидольную» концовку.

Не совсем понятно, что произошло с хозяевами, которые, казалось, уверенно доведут игру до победы, но на последней минуте они пропустили еще одну шайбу. Однако не дали «Алмазу» сильно радоваться, так как эта шайба не была засчитана, увидели арбитры помеху вратарю. Но это не остановило череповчан и, сняв вратаря, они продолжили наседать на ворота хозяев. И за 20 секунд до сирены, которая могла бы стать финальной, снова забили гол. И эту шайбу арбитры пересмотрели, но на этот раз нарушений замечено не было – хороший гол. Этой игре суждено было уйти в овертайм.

Овертайм. Начали команды быстро, но осторожно. Бросков по воротам было не очень много, больше борьбы, ни одна из команд не могла похвастаться владением инициативой: шайба то и дело переходила от одних, к другим.

Ключевым моментом в дополнительное время стали удаления. Сначала был наказан Леонид Климов за игру высоко поднятой клюшкой, но эти две минуты «красноармейцы» смогли выстоять. А вот удаление Максима Соркина, произошедшее спустя немного времени, оказалось роковым для хозяев. Буквально пару секунд не дотерпели москвичи: Герман Грачев оформил дубль в матче и вывел свою команду в следующий этап розыгрыша Кубка Харламова.

«Красная Армия» второй раз подряд завершила сезон в 1/4 финала.

Рамиль Сайфуллин, старший тренер «Красной Армии»:

Евгений Ставровский, главный тренер «Алмаза»:

Автор: Ирина Мотова
Фото: МХК «Красная Армия», МХК «Алмаз»