«Капитан, капитан, улыбнитесь…». Все знают слова этой детской песни, но удавалось ли кому-нибудь хоть раз в жизни поговорить с настоящим капитаном и увидеть его улыбку? Нам удалось. Капитан МХК «Спартак» Михаил Булимов рассказал о своём переезде в Москву, о выходе «Спартака» в плей-офф и о любви к сериалам.

Информационная справка 

Михаил Булимов родился 17 апреля 1998 года в Ангарске. Долгое время играл в местном «Ермаке», но уже в сезоне 2011/2012 переехал в подмосковные Мытищи, чтобы играть в спортивной школе «Атлант» под руководством знакомого тренера и быть ближе к столичным клубам. Михаила стали привлекать к играм «Атлантов» в МХЛ. Своей игрой хоккеист смог привлечь внимание молодёжки столичного «Спартака». И уже с сезона 2015/2016 и по сей день он защищает цвета красно-белых. Более того, он является капитаном команды. Статистика показывает, что в скором времени защитник достигнет полусотни очков в МХЛ.

— С чего началась Ваша хоккейная карьера?

— В хоккей я пошел в своём городе. В 4 года меня отвели родители. Больше это была инициатива, наверное, отца. Мама сначала сомневалась. Когда ещё начались болезни, она думала, что всё от этого. Но потом смирилась. Я продолжал заниматься в хоккейной школе «Ермак» из Ангарска. Очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Николаевичу Кривокрасову. Он дал мне очень много для большого спорта. Хотя сейчас мы не в большом спорте, а в Молодёжке, всё равно — всё заслуги моего первого тренера.

— Насколько я знаю, Вы из Ангарска. Можете рассказать немногого о городе и о роли хоккея там? 

— Маленький город. Единственное, что радует, это озеро Байкал. Хоккей – это увлечение всего города. Кроме хоккея, там некуда ходить, нечем заниматься. Все люди на каждом матче невероятно поддерживают. Многие команды Высшей лиги говорят, что в Ангарске самая сильная поддержка от трибун.

— Как происходил переезд в Москву и насколько сложно он дался Вам? 

— Занимались в «Ермаке». У нас там в первой команде был тренер — Сергей Николаевич Коневский. Он уехал работать в Мытищи с 98 годом в «Атланте». Я уезжал с другом, а его отец знал этого тренера. Позвонили, спросили, можно ли приехать на просмотр. Он дал добро. Приехали, понравились ему и начали играть здесь.

— Как к этому отнеслась Ваша семья? 

— Родители знали, что рано или поздно надо будет оттуда уходить. У нас и тренер уходил. Команда была у нас сильная по году, всех разбирали. Когда-то надо было менять команду. И тут такой шанс выдался. Да, родителям было сложно и нас отпускать, и нам было сложно из дома уезжать. Но хотелось это попробовать. Сначала родители с нами жили: месяц мои родители, месяц — друга. Так сложилось, родители нормально относились. 

— Сейчас Ваши родные смотрят игры «Спартака»? Может быть, приезжают? 

— Да, конечно, смотрят все игры. Ничего вообще не пропускают. Даже не только родители, наверное, все, кто знает меня, друзья родителей – все смотрят, все созваниваются. От телефонов не отходят. Приезжать не удаётся, так как далеко, но были бы здесь, были бы на играх.

— Много ли людей приходят на игры МХК «Спартак»? Сильно ли чувствуется поддержка трибун? 

— Всегда хотелось бы больше, а когда есть люди, что приходят, мы всегда слышим их поддержку. Очень благодарны им за то, что они ходят, поддерживают нас даже в трудные минуты. Помогают даже, пишут, чтобы не расслаблялись, что они за нас болеют. Мы для них и играем.

— У Вас в команде особая роль — роль капитана. Как происходил выбор капитана и чувствуете ли Вы особую ответственность, выходя на лёд с буквой «К» на груди? 

— Это очень ответственно. Парни тебя выбрали, значит, они в тебя верят. Ты должен и сам показывать пример, и где-то кому-то помочь советом. Где-то на льду лечь под шайбу. Ты должен быт лидером, что в раздевалке, что на льду. Меня выбрала команда на общем голосовании. 

— Помогаете ли Вы сейчас молодым ребятам, которые только пришли в команду, проявляете ли инициативу?

— Да, конечно. Я знал, как приходил в МХЛ, как меня поддерживали, как подбадривали. Так же и мы, как самые старшие, стараемся им чем-то помочь, где-то подсказать. Парни прислушиваются и выполняют это. 

— Какое самое крупное достижение на сегодняшний день можете вспомнить? 

— Мы выходим в плей-офф каждый год. Конечно, хочется не останавливаться, хочется добиться самого главного трофея. В этом сезоне есть ещё шанс, мы точно будем биться и доказывать всем, что мы несправедливо не входили в восьмерку. Будем бороться до конца и пойдем к главному трофею. 

— Какие цели ставите перед собой на ближайшее время? 

— Это последний год в МХЛ. Хочется, чтобы тренера из Высшей лиги или из КХЛ обращали внимание, подпускали к тренировкам, к играм. Все мы стремимся из молодёжного хоккея куда-то выйти. Никто не хочет на этом останавливаться и, тем более, заканчивать карьеру после Молодёжки. Самые большие цели — это пробиваться в команды выше.

— На льду Вы защитник, часто приходится применять силовые приёмы, дабы не дать сопернику шанс подобраться к воротам, и часто ли в жизни приходится прибегать к силовым методам общения с определенными людьми? 

— Ну, в хоккее без этого никак. Хоть ты защитник, хоть нападающий. Сейчас нет такого, что если ты нападающий, я не буду трогать тебя. Да, защитник должен играть жестко. В жизни как-то спокойно отношусь ко всему. Не было таких конфликтов, где надо было доходить до рукоприкладства. 

— Как Вы обычно проводите свой выходной? 

— Так как живем в гостинице, кто иногородние, мы собираемся и ходим в кино, в боулинг. Отдыхаем, восстанавливаемся, готовимся к тренировкам. 

— Чем увлекаетесь помимо хоккея? Какую музыку слушаете, какие фильмы предпочитаете? 

— Фильмы, наверное, ужастики. А так сериалы больше люблю. Вот вышел третий сезон «Мажора», всей командой его смотрим, «Побег» — сериал и с Константином Хабенским мой любимый сериал – «Метод». Музыку разную слушаю. Что выходит, послушал, понравилась, добавил в плей-лист и дальше слушаешь. Нет такого, что какой-то жанр нравится определённый. В команде за колонки отвечаю я и ещё двое парней.

— Есть ли у Вас какой-нибудь девиз или жизненное кредо?

— Да. Никогда не сдаваться и смотреть только вперёд.

Беседовала Лилия Артюхина
Фото: SPORT MEDIA NEWS, личный архив Михаила Булимова

Видео интервью:

 

 

 

 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]