23 матча на льду ЛДС ЦСКА состоялся шестой матч серии ¼ финала Кубка Петрова между московской «Звездой» и тюменским «Рубином». В предыдущем матче тюменцам удалось одержать победу, которая поставила москвичей на грань вылета.

В составе гостей все изменения были связаны только с перестановкой игроков по звеньям. Хозяева же поменяли довольно многое. Во-первых, в воротах снова появился Максим Третьяк, начинавший эту серию. Во-вторых, седьмым защитником был заявлен Евгений Воронков, который еще не играл в этом плей-офф из-за участия в Универсиаде. В-третьих, в составе появились Павел Зыков, Михаил Бякин и Егор Филин, которые так же не принимали еще участия в матчах «на вылет». Они заменили Артема Антипова, Федора Белякова, Павла Подлубошнова и Максима Рыжкова, не попавших в состав по разным причинам.

Первый период. Команды не стали тратить время на раскачку и сразу взвинтили скорости на площадке. Немного активнее на первых минутах выглядели тюменцы, которые практически сразу начали создавать опасные моменты у ворот Максим Третьяка. Москвичи старались придумывать свои атаки, хотя и получались они не то, чтобы очень часто. Запоминающимся оказался момент, который создал Максим Усков, бросивший по воротам Егора Назарова. Однако до вратаря шайба не дошла. А вот после этого до игрового снаряда добрался Игорь Мясищев, но его бросок прошел рядом со штангой.

Счет в матче был открыт уже на пятой минуте. Денис Давыдов поборолся за шайбу за воротами Третьяка, выиграл ее и сделал пас на Дениса Ячменева, накатывавшегося на ворота. Бросок с ходу – Третьяк бессилен.

После заброшенной шайбы «Рубин» стал действовать еще более активно и уверенно. Все атаки, которые пытались начинать хозяева, пресекались на чужой синей линии. Тюменцы же старались запирать «Звезду» в их зоне и проводить позиционные атаки. Они чаще владели шайбой и чаще бросали по воротам Третьяка, но тот справлялся со всеми угрозами, не позволяя изменить счет на табло.

Только ближе к концу периода москвичи смогли взять себя в руки и начать атаковать ворота Назарова. Чаще и лучше у хозяев получались броски с дальней дистанции от защитников. Так Евгений Воронков несколько раз заставил голкипера «Рубина» серьезно напрячься. И шайба в ворота тюменцев тоже влетела от защитника, находившегося на синей линии. Сравнять  счет в матче за 50 секунд до сирены на первый перерыв удалось Семену Луговяку. Для него этот гол стал первым в плей-офф ВХЛ за 14 сыгранных им матчей за два сезона.

Второй период. Он был начат не менее активно, чем второй. Получив гол «в раздевалку», гости стремительно бросились атаковать. Однако и хозяева, забившие этот самый гол, оживились и начали угрожать воротам Назарова. На первых минутах периода защитник Никита Макеев имел сразу два момента, которые могли бы помочь его команде выйти вперед, однако вратарь тюменцев справился.

В целом во втором периоде игра выровнялась. Обе команды создавали опасные атаки, но ни у кого не получалось переправить шайбу в ворота и выйти вперед. Отлично отрабатывали в обороне полевые игроки, да и Третьяк с Назаровым парировали все, что летело в створ.

На 36-ой минуте Егор Филин неудачно сыграл в углу площадки против Александра Федотова и получил две минуты штрафа за толчок клюшкой. Однако за это время «Рубин» не сумел придумать ничего опасного. Когда Филин вернулся на лед, до сирены оставалось чуть больше двух минут.

В концовке «Звезда» снова могла забрасывать шайбу, но немного уступили в скорости Игорь Левицкий и Никита Мокин защитникам «Рубина» в своих моментах, так что счет к перерыву не изменился.

Третий период. В третьей двадцатиминутке рисунок игры совсем не изменился. Хоккеисты обоих клубов активно лезли на ворота соперников, но и в обороне отрабатывать не забывали, помогая свои голкиперам.

Ближе к середине периода «Рубин» стал перехватывать немного инициативу. По крайней мере, они смогли выдать неплохой отрезок, когда «Звезду» от гола спасал только Максим Третьяк. После одного из сэйвов москвичам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, но в один из моментов Денис Давыдов получил возможность убежать 1 на 1 с вратарем «армейцев». В погоню за ним бросился Артем Чмыхов, который, чтобы предотвратить опасных момент, был вынужден фолить на тюменском нападающем – еще две минуты большинства для гостей.

Но и на этот раз спецбригады «Звезды» сыграли чуть лучше, чем спецбригады «Рубина», так что счет на табло не изменился.

И на этот раз в концовке периода «армейцы» сумели добавить. Трибуны требовали шайбу, которая, вероятнее всего, могла бы завершить этот матч, однако, позволяя москвичам атаковать, тюменцы не позволяли им забивать. Таким образом, игра после третьего периода не завершилась. Счет на табло был равным, и команды ждало дополнительное время.

Овертайм. И на этот раз активное начало выдали гости. Но «Звезда» продолжила проявлять характер и могла завершать матч – и продлевать серию – уже на третьей минуте овертайма. Иван Силаев бросал с колена из правого круга вбрасывания. Затем он же пытался добить, но Егор Назаров каким-то чудом спас свою команду.

В этой же атаке хозяева сумели заработать первое большинство в этом матче. Оно могло стать ключевым моментом, однако «армейцы» тоже не смогли воспользоваться своим преимуществом в одного игрока на льду.

И уже буквально в следующей же смене после выхода Александра Комаристого на лед «Рубин» все-таки забил гол. По крайней мере, так показалось тюменцам. Хоккеисты «Звезды» же считали, что Игорь Мясищев успел вытащить шайбу с ленточки, а трибуны и вовсе насчитали в этой атаке шесть полевых игроков у гостей. Судьи отправились пересматривать момент. В итоге после видео просмотра этот гол был засчитан.

Таким образом, «Рубин» сумел вырвать победу не только в матче, но в серии. Для московского клуба сезон завершен, а тюменцы продолжат борьбу за Кубок Петрова. Их соперник по полуфиналу станет известен после завершения серии между «Нефтяником» и «Сарыаркой», счет в которой сейчас равный (3:3).

Иван Силаев, нападающий «Звезды»:

SMN: По ходу матча казалось, что инициатива немного больше принадлежит «Звезде». По статистике – «Звезда» перебросала «Рубин». Чего не хватило в итоге?
– Реализации своих моментов. Это плей-офф. Здесь кому-то везет больше, кому-то меньше. Нам повезло меньше.

SMN: Два периода получились безголевыми. Это тоже связано с везением?
– Повторюсь, это плей-офф. Здесь где-то пытались играть проще. Но получилось вот так.

SMN: В овертайме у соперника было удаление. Почему не удалось воспользоваться им?
– Не получилось. В хоккее всегда у кого-то получается, а у кого-то нет. Не каждое удаление реализовывается. До него я должен был забивать, поэтому как-то так.

SMN: «Рубин» довольно тяжелый соперник для «Звезды», поэтому как можно в целом оценить серию?
– Они хорошая команда. Про свою могу сказать, что ребята бились, старались, выкладывались на все 100 процентов, но где-то не повезло.

SMN: А в целом по сезону, какие можно подвести итоги?
– Надо было выходить и играть. Проходить дальше. Еще рано что-то говорить, эмоции захлестывают, поэтому я не хочу сейчас об этом говорить.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Алина Клинкова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]