Работа над ошибками «Автомобилиста» привела к сухой победе над «Салаватом Юлаевым» во второй игре в рамках полуфинала Восточной конференции.

С первых минут инициативой завладели хозяева льда. Без остановок игра продолжалась практически 5 минут. «Салават Юлаев» не особо нагружал соперника. Гости психологически свободны, ведь первая игра за ними. Но на 8 минуте матча Максим Рыбин атаковал игрока, не владеющего шайбой, за что отправился в штрафбокс на 2 минуты. Уфимцы отлично защищались. Но всё-таки лидеры конференции по реализации большинства не упустили возможность вновь продемонстрировать свои умения. За 2 секунды до выхода на лёд «юлаевского» нападающего Георгий Белоусов затолкал шайбу в ворота Юхи Метсолы. Рядом находившиеся игроки бело-зелёных просто потеряли концентрацию. Преимуществом вновь завладели «шофёры». Уфимцы долго принимали решения. На 19 минуте удаление заработал Артем Гареев за задержку клюшкой.

Второй период начался с двойного большинства гостей. Кроме Гареева, у «Авто» был оштрафован Алексей Василевский за выброс шайбы. Опасные моменты на пяточке создавал Бурмистров, но Коварж стоял верно на страже ворот. На 27 минуте Голышев перехватил шайбу в средней зоне, на скорости пересёк синюю линию, несмотря на то, что на нём нарушили правила, всё-таки прострелил на пятак. Да Коста успешно завершил эту атаку. 2:0! «Салават» выглядел напряжённо. Гостям тяжело было играть, позволили атаки в своей зоне. Чудом выстояли без нападающего, Владимира Жаркова, который присел на 2 минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. А под занавес второй двадцатиминутки остались ещё и без капитана, Григория Панина, до конца матча, который атаковал Евгения Чесалина в область головы и шеи.

После перерыва «Автомобилист» вышел с настроем на победу. А нервы у «юлаевцев» начали сдавать. Екатеринбургский нападающий Андрей Обидин не пошёл на провокации Артёма Сергеева и Максима Рыбина. Но вывести на эмоции его всё-таки сумел Владимир Ткачев, за что оба получили двухминутное удаление. Хозяева контролировали шайбу, тянули время. Контратаки, шестой полевой и таймаут гостей не привели к изменению счета.

Итог матча 2:0.

Счёт в серии 1:1.

Послематчевые комментарии.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

«Хорошая, боевая игра. Можно сказать, зеркальное отражение вчерашней игры — они забили в большинстве и удержали этот счёт до конца. Мы ничего не смогли сделать с их обороной и вратарём».

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

«Во-первых, хотелось бы поблагодарить болельщиков за горячую поддержку. Отдельное спасибо команде. Сегодня в обороне ребята пластались. Коваржа с сухим матчем. Подготовились, считаю, неплохо — хорошая и плотная оборона была. Считаю, что сделали выводы после первого матча, и там, откуда шла угроза, мы немножко прикрыли. В атаке довольно-таки неплохо было, много бросков. Сегодня была нужна просто победа, мы этого добились, я благодарен команде».

Автор: Милана Лобанова
Фото: ХК «Автомобилист»