Первая встреча между спортивными клубами армии прошла на «ЦСКА-арене».

Армейское дерби регулярно становится одним из самых посещаемых матчей в регулярке. Это обусловлено высоким уровнем игры и историческим соперничеством клубов. 

Непростое время для команды СКА (речь идёт о 60 случаях заражения COVID-19) спортсмены и штаб выдержали достойно. Успели опробовать в игре молодёжь, добросовестно исполнили рекомендации Минздрава и в Москву прилетели на победной ноте. «Армейцы Питера» на побережье Черного моря заработали два очка (1:4). Правда, об оптимальной физической форме лидеров сейчас не может идти речи. Две недели карантина сильно сказались на уровне игры ведущих спортсменов клуба. 

Знатокам хоккейной истории ЦСКА известно — в армейском дерби москвичам дома обычно не везёт. Столичной команде было важно реабилитироваться после двух поражений подряд: 6:4 с «Металлургом» и 5:2 после встречи в Хельсинках. В заявку на дерби попали Михаил Науменков и Максим Соркин. Во втором звене на лёд вышел Константин Окулов. Из-за травмы Брендэн Лайпсик не смог помочь своей команде. На последний рубеж защиты Никитин выбрал Александра Шарыченкова.

Первый период

Ожидания болельщиков от игры подтвердились. Обе команды не уступали друг другу в равной борьбе, старались продавить защиту оппонента и не допустить глупых ошибок на старте. Уверенно чувствовали себя хозяева на льду, но и гости из игры не выпадали. Счёт в матче открыл Михаил Науменков. Евгений Тимкин отлично заблокировал бросок Дмитрия Саморукова, но случайно перевёл шайбу на 38 номер ЦСКА. Поздно среагировал Магнус Хелльберг и пропустил первую шайбу дерби. Свой вклад в победу Науменко перечеркнул спустя пару минут. Его удаление позволило «питерцам» выровнять счёт до окончания периода. Шайбу с наброса забил Кирилл Марченко. Позже у СКА была еще одна возможность вырваться вперед. Сразу два подопечных Игоря Никитина отправились на скамейку штрафников. Однако счёт остался прежним. 

Второй период            

После перерыва хозяева стали выделяться на фоне гостей . Игра ЦСКА выглядела более сплоченной и дисциплинированной, исключением не стал розыгрыш большинства. Возможно СКА не хватало сил на два периода в заданном москвичами темпе. Питерские гости все чаще нарушали правила и отправлялись в штрафной бокс. Разумеется, постоянная защита в меньшинстве изнуряла команду еще сильнее. Удаление Ивана Морозова вывело «красную армию» вперёд. Константин Окулов создал замечательный момент под воротами соперника и искусно забросил шайбу в девятку Хелльбергу. К концу периода усталость СКА стала наглядной: ошибки в защите и неточные передачи партнеру. При счете 2:1 команды отправились на последний перерыв.

 Третий период

Своё преимущество хозяева продолжили демонстрировать с первых минут периода. Разница в скорости и маневренности стала заметнее. По хоккеистам СКА было видно, как сильно они устали. Из последних сил «питерцы» совершали попытки вернуться в игру, но низкая функциональная подготовка игроков сделать это не позволяла. На 44-й минуте Максим Шалунов совершил точную передачу на 71 номер команды, и Константин Окулов оформил дубль! Стоит отметить, что третий гол столичной команды был зафиксирован при удалении Владислава Каменева. Эта встреча улучшила показатель ЦСКА в реализации большинства. Первое в сезоне армейское дерби закончилось дракой между Евгением Тимкиным и Сергеем Андроновым, капитаном «московских армейцев». Окончательный счёт матча 3:1.

По результатам встречи ЦСКА продолжает лидировать в западной конференции. Следующая игра состоится на домашней арене с «Динамо». Это будет уже второе московское дерби в сезоне.

СКА возвращается на свой лёд в Санкт-Петербург, где в ближайшую неделю примет подмосковный «Витязь» и «Спартак».

Автор: Светлана Степахина

Редактор: Никита Корнаухов

Фото: ХК ЦСКА

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0