12 января на льду дворца спорта «Юбилейный» прошел очередной матч чемпионата ВХЛ, в котором воронежский «Буран» принимал «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Посмотреть на противостояние с, казалось бы, очевидным итогом пришло 2,000 зрителей. Дело в том, что в предыдущей игре (по совместительству первой в новом году) воронежский клуб обыграл на своей площадке «СКА-Неву», занимающую на данный момент вторую строчку в турнирной таблице со счетом 5:3. Сенсация состояла в том, что ни разу за три последние встречи с питерским клубом «Бурану», не покидающему последние места в таблице, не удавалось взять верх. Оттого и встреча с действующим лидером чемпионата обещала быть интересной.

«Буран» с самого начала держался очень достойно. Человек со стороны не смог бы сказать, что это встреча лидера и аутсайдера, поскольку матч начался на хороших скоростях, с обилием обоюдно-открытых атак и борьбы у борта.

Соперники по очереди владели шайбой, игра шла по большей части в средней зоне, и работы у вратарей поначалу было немного.

В середине периода гости умудрились остро атаковать будучи в меньшинстве, но под конец штрафного времени позволили «ураганным» создать опасный момент с участием Дмитрия Сидлярова, заставившего вступить в игру не только вратаря Антона Тодыкова, но и штангу ворот.

Следом ошиблись хозяева, и у «Динамо» на лед вышла бригада большинства во главе с недавно присоединившимися к составу Александром Денежкиным и Иваном Петраковым. Опасные броски по воротам хозяев нанес Назаревич, но с ними Заливин справился.

В борьбе за воротами форвард «Динамо» Денежкин получил удар по лицу клюшкой, но судя по отсутствию реакции со стороны судей, эпизод был чистым.

Под конец периода «Буран» устроил настоящий пожар перед воротами гостей. В борьбе на пятаке вратарь «Динамо» Тодыков выронил клюшку, но мастерски сумел зафиксировать шайбу и без нее.

Тодыков большую часть сезона провел в подмосковном «Витязе» в качестве третьего вратаря и не имел должного количества игровой практики. Однако, в этом матче он выглядел намного увереннее и надежнее, нежели в своем недавнем дебюте в КХЛ.

«Буран» атаковал при любой возможности, но лидер чемпионата сдерживал натиск, не давая делать броски в створ.

Счет открыли гости, едва вступив в игру во втором периоде. Отличился Александр Панков, соавторами стали Денежкин и Петраков. Все трое в текущем сезоне неплохо смотрелись в основном составе подольского «Витязя».

Забавным моментом встречи стала заминка, вызванная тем, что клюшка Александра Федосеева застряла в коньке Чувиляева Артура, и форвардам понадобилось несколько секунд на то, чтобы выйти из курьезного положения.

В середине встречи шайба вылетела на скамейку «Бурана». Тренер вратарей Михаил Бирюков не позволил выбросить ее обратно на лед, после чего подарил как трофей юному болельщику своей команды. Надо сказать, что наблюдать за скамейкой хозяев было очень интересно: весь тренерский штаб вел себя крайне эмоционально и активно заряжал своих подопечных на волевую борьбу.

«Буран» старался, провел второй отрезок встречи активнее и дисциплинированнее гостей. Игроки упорно наседали и подолгу не выпускали динамовцев из зоны, останавливали атаки 2 в 1 и уводили шайбу в контратаку. Банцерев дважды бил по воротам с угловой позиции, а Сидляров завез шайбу к самим  воротам, но бросок с неудобной руки ему не удался.

Но биться головой об Тодыкова в течение 20 минут воронежцы все таки устали, в какой-то момент расслабились и запустили второй гол, что называется, в раздевалку. Чувиляев просил передачу, накатываясь на пятак, и, получив ее, переправил шайбу прямиком в сетку.

Третий период принес соперникам много удалений и стал для хозяев фатальным.

«Ураганные» к тому моменту морально подустали от того, что все их усилия за 40 минут игрового времени ни разу не увенчались успехом, а потому потеряли в концентрации. Даже игра в формате 4 на 3 не помогла им реализовать хоть один бросок.

Третью шайбу записал на свой счет Аслан Раисов, в позапрошлом сезоне защищавший цвета воронежского клуба. Берлев увел Заливина на себя, после чего отдал на дежурившего у пустого угла Раисова, который и замкнул эту комбинацию.

Даже при счете 0:3 воронежские болельщики продолжали громогласно поддерживать свою команду. Но к тому времени «Буран» уже не пылал энергией, а потому уже через полторы минуты позволил себе пропустить еще один гол. Шайба проскочила между щитков воронежского голкипера, уехавшего на угол ворот, и издевательски медленно заползла за ленточку, фиксируя взятие ворот. Автором гола стал Андрей Бирюков.

При счете 0:4 ворота «Бурана» вышел защищать Александр Зубарев, который стоически справлялся с нападками соперника почти пять минут.

Не  обошлось и без драк. Не совладавший с эмоциями защитник хозяев Леонид Беленький после добивания высказал претензии нападающему «Динамо» Станиславу Кондратьеву и получив «зеленый свет» на конфликт, молниеносно скинул с оппонента шлем и нанес ему серию ударов в голову. Оба присели на скамеечку штрафников за грубость.

Чуть позже ситуация повторилась, только зачинщиком стал защитник «Динамо» Роман Кудинов. Однако Федосеев не принял его вызова, поэтому в штраф-бокс Кудинов поехал в гордом одиночестве. Желание выпустить пар обернулось для его команды пропущенной шайбой, а для его вратаря — не случившимся «шатаутом». Удалением пылкого защитника умело воспользовалась «динамовская тройка» «Бурана». Игроки московского «Динамо», коротающие сезон в фарм-клубе, Марковин, Ефремов и Сидляров с боем выбили для «Бурана» одну шайбу. Забавно, что в адрес Сидлярова периодом ранее с фанатского сектора была брошена фраза «Дима, тут тебе не КХЛ, тут забивать надо!». Как говорится: просите, и дано вам будет.

На этот рывок «Динамо» вскоре ответило финальной пятой шайбой: дубль сделал Аслан Раисов. Не смог прочитать его Зубарев, слишком уж убедительно форвард смотрел на партнера, накатываясь на ворота; заставил голкипера поверить в передачу, после чего сам совершил точный бросок в «домик».

Возможностей изменить ход встречи у хозяев льда было предостаточно, но где-то помешало запредельное желание и легкая суета, сказавшаяся на реализации.

Разницу в классе по прошедшей встрече можно было увидеть лишь в том компоненте, что «Буран» буквально вспахивал лед, чтобы нейтрализовать соперника, а «Динамо», даже встречая такое серьезное сопротивление и уступая в чем-то по ходу игры, все равно положило в ворота воронежской команды пять шайб.

Турнирное положение ни одной из команд по результатам матча не поменялось.

 

Главный тренер ХК «Динамо СПб» Леонид Тамбиев:

«Хорошая игра получилась, хороший хоккей. По качеству игры, по исполнению голов, задания и рисунка игры у нас сегодня гораздо лучше была игра, чем в Рязани. Вошли в игровой тонус, в кондицию, допускали меньше ошибок и показали неплохой хоккей сегодня. Ребят и болельщиков с победой, едем домой.

Первый матч для Раисова за «Динамо», поставили его к неслабым Бирлеву и Шевченко, и сегодня вся тройка Бирлева сыграла неплохо. Раисова надо смотреть дальше, в плей-офф, если он так же будет играть, то надеюсь, он нам поможет. По одной игре я оценку игроку дать не могу, но скажу, что для первой игры неплохо.

Тодыков провел хороший матч, жалко, что не получилось у него сыграть на ноль. Он уже сыграл одну игру в Рязани, видно, что у него долго не было игровой практики, но он показал хорошую игру сегодня, мне понравилось.

Касаемо задач в плэй-офф, мы второй год всего играем в высшей лиге, сохранили состав – тех ребят, которых мы хотели сохранить. Нужно выступить не хуже, чем в прошлом году, когда мы прошли первый раунд. Посмотрим, что получится, команда создается боевая, еще подработаем. Но задач у «Динамо» что-то выиграть, как таковое, нет. Живем от игры к игре, от тренировки к тренировке».

Главный тренер ХК «Буран» Сергей Воронов:

«Динамо» с заслуженной победой. К сожалению, сегодня не получилось той игры, которая должна была быть. Не играли в свою игру, подстроились под соперника, допустили грубейшие ошибки в обороне, которых быть не должно. С чем это связано, пока не знаю, будем разбираться. Игра идет 60 минут, а ребята пропустили гол-два и поникли. Не было лидера, который повел бы за собой команду, и случилось то, что случилось.

Не знаю, почему пропускаем в начале периодов. В перерыве об этом говорили, на этом делался акцент: быть внимательнее в начале второго периода, и в концовке – тоже. Кто выходит на смену — концентрация полная на оставшиеся две минуты, но, видимо, ребята недооценивают какие-то моменты. По ним уже с утра на раскатке было видно, что не все готовы к сегодняшней игре.

Да, можно сказать что где-то помешали суета и чрезмерное желание, но, к сожалению, моменты у нас в каждой игре присутствуют, а реализация хромает. Моменты, которые выдаются игрокам, бывают лишь раз за игру и надо их использовать. К сожалению, мы пока не можем этого сделать».

Sport Media News благодарит пресс-службу ХК «Буран» за предоставленные аккредитации.

Автор: Анна Чернова
Фото: Олег Панов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0