12 марта на льду ЛДС ЦСКА во второй раз сошлись московская «Звезда» и ташкентский «Хумо». В этом матче стало ясно, что серия для «армейцев» простой не будет.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Хозяева начали этот момент несколько активнее, и уже на первых минутах имели отличную возможность выйти вперёд: Сергей Лапин вырвался «1 на 1» с занявшим место в воротах «Хумо» Романом Смирягиным, но бросок у него не получился.

Стартовый натиск «армейцев» «крылатым» сдержать удалось и постепенно они перевели игу сначала в среднюю зону, а затем и вовсе – в зону Максима Третьяка. Однако хорошая позиционная атака ташкентцев закончилась тем, что Семён Луговяк принял на себя бросок, а затем сумел обработать шайбу и отправить в атаку своих товарищей по команде. А через несколько смен Лапин снова сумел вывалиться «1 на 1» со Смирягиным, но на этот раз не обошлось без фола: Арсений Ерохин, чтобы не позволить Лапину бросить, держал его клюшкой. «Армейцы» получили большинство, но проблемы с реализацией, идущие ещё с первого раунду, снова дали о себе знать.

Впрочем, свою шайбу в первом периоде они всё-таки смогли забросить. Владимир Пешехонов отлично доработал на пятаке, откуда и переправил игровой снаряд в сетку. Передачи на свой счёт записали Артём Антипов и Егор Филин.

После пропущенной гости попытались соорудить быстрый ответ, но Третьяк сумел справиться с их атаками. А период в атаке завершали хозяева, однако на первый перерыв они ушли с минимальным преимуществом в счёте.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Несмотря на то, каким было окончание первой двадцатиминутки, вторую активнее начали «крылатые». «Звезде» потребовалось некоторое время, чтобы выбраться из-под прессинга. Но сделать «армейцам» удалось не только это, но и снова заставить гостей фолить: Надир Ислямов отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой. Однако воспользоваться шансом удвоить своё преимущество хозяевам не удалось.

А вот «Хумо» более трепетно относилось к таким возможностям. Поэтому, когда за выброс шайбы на скамейку штрафников поехал Евгений Каницкий, хоккеисты из Ташкента счёт сравняли – автором шайбы стал Евгений Григоренко, ему  ассистировали Артём Воронин и Всеволод Сорокин. А меньше, чем через четыре минуты «крылатые» удачно воспользовавшись тем, что «армейцы» после пропущенной немного просели: Иван Яценко с передачи Максима Казакова вывел свою команду вперёд.

Второй гол подействовал на «Звезду» волшебным образом – москвичи отправились в атаку. Но надолго их запала не хватило. В отличие от «Хумо», хоккеисты которого чуть больше, чем за минуту до конца второго периода, сумели увеличить свой отрыв по счёту до двух шайб. На этот раз отличился Платон Попов с передачи Артёма Воронина.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

В перерыве тренерский штаб «Звезды» принял решение поменять вратаря, и на льду появился Александр Самойлов, который не играл довольно давно. Возможно, это должно было взбодрить команду, но на старте периода это было незаметно. Самойлову довольно скоро пришлось вступать в игру и действительно спасать команду.

Однако «Хумо» позволяло «армейцам» подобраться к себе по счёту. На пятой минуте Ислямов сделал дубль из удалений. Полминуты хозяева разыгрывали на отложенном штрафе, а затем две минуты в формате «5 на 4». Передачи и броски были, но Смирягин отработал на отлично, не позволив хозяевам сократить отставание. А в равных составах гости играли на удержание счёта, не позволяя москвичам много атаковать.

Егору Филину в один момент удалось вырваться в контратаку, и Артёму Ворошило пришлось фолить на нападающем. «Армейцы» решили пойти ва-банк и сняли вратаря, хотя до конца матча было еще больше шести минут. И это сработало: Сергей Лапин всё-таки забросил свою шайбу, доработав на пятаке примерно так же, как Пешехонов в первом периоде. Передачи на свой счёт записали Максим Соркин и Артём Пеньковский.

На то, чтобы сравнять счёт и перевести игру в овертайм у «Звезды» было ещё пять с лишним минут. Но ташкентцы решили, что лучшая оборона – это нападение. Поэтому переместили игру к воротам Самойлова, не позволяя ему снова смениться на шестого полевого. Это произошло лишь за минуту до сирены, но спастись «армейцы» уже не успели – «Хумо» взяло матч в этой серии, сравняв счёт в противостоянии.

Свои домашние матчи в связи с ситуацией с коронавирусом «крылатые» проведут в подмосковном Воскресенске 15 и 16 марта.

Сергей Лапин, нападающий «Звезды»:

— Сравни вчерашний и сегодняшний матчи. К чему со стороны соперника вы оказались не готовы? В чём они добавили?
— Я бы не сказал, что соперник добавил. Скорее, мы сами себе сегодня проиграли.

— Первый период провели неплохо: открыли счёт, смогли его удержать. Что случилось с вами во втором периоде?
— После пропущенного гола встали в ступор. Думаю, что это наша мини-проблема. Будем обсуждать это и исправлять ошибки.

— В третьем периоде на воротах «Звезды» появился Александр Самойлов. Насколько замена вратаря взбодрила вас?
— Лично меня никак не взбодрила.

— Вчера на воротах у «Хумо» был Дмитрий Лозебников, а сегодня – Роман Смирягин. Против какого из вратарей играть проще: против того, с которым вы долгое время были в одной команде, или против того, с которым встречаетесь не так часто?
— Мы играем не против вратаря, а против команды. Они все вместе бьются, полевые на себя шайбы ловят. Поэтому я не могу дать однозначного ответа, я не тренер вратарей, а игрок. Сегодня мы забили меньше, чем они на одну шайбу и проиграли.

— Концовка матча вышла довольно неплохой. Чего не хватило, чтобы дожать соперника и перевести игру в овертайм?
— Думаю, что уверенности в себе. Сегодня, мне кажется, не все были уверены в себе, поэтому так случилось.

— Сегодня ВХЛ официально объявила, что домашние матчи «Хумо» проведёт в Воскресенске. Насколько для вас это будет плюсом?
— На нас это никак не скажется, мы все находимся в равных условиях. Они отдыхают столько же, сколько и мы. Поэтому не имеет значения, где играть. Понятно, что нам привычнее на своей площадке, им – на своей. Но это спорт, это хоккей. Что случилось, то случилось.

— Счёт в серии 1:1. Какого хоккея при таком раскладе ожидать в Воскресенске?
— Как и всегда – армейского хоккея.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Звезда»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0