В последнем домашнем матче 2019 года «Динамо» принимало «Сочи» и одержало тяжелейшую победу. О том, как голкипер «бело-голубых» Иван Бочаров спас праздник для болельщиков — в материале Виталия Ошовского.

«Мир перевернулся» — это точно про московскую погоду! В день матча столбики термометров в Москве поднялись до 7 градусов тепла. Зима в столице настолько тёплая, что гости из Сочи чувствовали себя как дома. Вот только разговоры о турнирной таблице вряд ли их согревали: «Сочи» упустил 8-е место в Западной Конференции, а тут ещё и нижегородское «Торпедо» размазало по льду «Куньлунь» (7:2).

Отрыв от торпедовцев, таким образом, составил 7 очков, и сочинцам необходимо было цеплять хоть какие-то очки на льду «ВТБ-Арены». Сочинцы уже приезжали сюда в феврале 2019 года, и тогда они праздновали победу (3:2). Да и в целом в гостях против «Динамо» они чувствуют себя комфортно: последняя победа москвичей над южанами в основное время датирована — страшно сказать — февралём 2016 года.

Головная боль динамовцев: Алтыбармакян и Стрёмвалль

В первом периоде команды быстро определились с ролями. Динамовцы владели территориальным преимуществом, но сочинцы в паре эпизодов очень быстро контратаковали. Явный кураж поймал крайний нападающий гостей Андрей Алтыбармакян. Неделю назад тренерский штаб Александра Андриевского передвинул россиянина в первое звено, и за это время Алтыбармакян отметился голом и тремя результативными передачами. Андрей наряду с ещё одним лидером «Сочи» Мальте Стрёмваллем регулярно привлекал внимание игроков «Динамо».

Если в первом периоде динамовцы владели хотя бы территорией, то во втором пропало и это. Сочинцы подолгу находились на половине льда «бело-голубых». Иногда приходилось поглядывать на табло, а не в меньшинстве ли находится «Динамо»? Моменты на любой вкус возникали у Стрёмвалля, Роберта Росена и Шона Коллинза, но всякий раз блистательно играл Иван Бочаров. Возможно, в отдельных эпизодах голкипер «Динамо» не фиксировал шайбу в ловушке и давал шансы на добивании. Но этот недостаток – капля в море по сравнению с его сумасшедшими сейвами.

Чудо-гол, который всё решил

Второй период по игре остался за «Сочи», тем удивительнее выглядел гол Вадима Шипачёва на 30-й минуте. Основной центрфорвард «Динамо» оказался самым расторопным в мясорубке у пятачка и занёс шайбу в сетку. Южане поражения явно не заслуживали, и за 5 минут до окончания 2-го периода сравняли счёт. В похожей ситуации отличился Денис Архипов. Форвард из 4-го звена не скрывал своей радости по этому поводу: на счету экс-игрока «Ак Барса» лишь 6-е очко в регулярке КХЛ (3+3). Конкуренция в нынешнем «Сочи» действительно высокая. Настолько, что экс-нападающий «Динамо» Денис Мосалёв вынужден располагаться с Архиповым в последнем звене.

По ходу третьего периода у болельщиков неоднократно возникала мысль, что сочинцам победа банально нужнее. «Сочи» перебросал москвичей в 2 раза, создал значительно больше голевых моментов, но больше не забил. Это был просто вечер Бочарова. Голкипер провёл один из лучших матчей сезона, чем придал вдохновение атакующим игрокам. Одну из самых удивительных шайб забил Максим Афиногенов: экс-форвард «Баффало» бросил мимо ворот, но шайба отскочила о борт, ударилась в конёк вратаря Ивана Налимова и заползла в створ. «К сожалению, второй гол —рикошет — надломил нас. Ничего страшного, дальше будем готовиться», — признался Александр.

Андриевский на послематчевой пресс-конференции. Окончательно добил сочинцев Даниил Тарасов, исполнивший свой фирменный трюк при выходе к воротам — 3:1.

По качеству игры «Сочи» однозначно может занести турне по Москве в актив. С быстрыми краями южан совершенно не справился «Спартак», а динамовцев спас только голкипер Бочаров. Несмотря на все положительные моменты, южане везут домой только 1 очко. Теперь отставание «Сочи» от 8-го «Торпедо» составляет 7 баллов. Оно кажется критичным. Но поздравлять нижегородцев с проходом в плей-офф очень рано — сочинцы демонстрируют хоккей ничуть не ниже уровнем.

Александр Андриевский, главный тренер «Сочи»:

— Думаю, что матч понравился болельщикам. Было много борьбы, движения, были моменты как у одних ворот, так и у других. В первом периоде, считаю, немножко уступили в командной скорости. «Динамо» было побыстрее нас. Были у нас проблемы с выходом из зоны, особенно в начале игры. Второй и третий период можно занести нам в актив. К сожалению, второй гол — рикошет — надломил нас. Ничего страшного, дальше будем готовиться.

— После тяжелого поражения от «Спартака» у вас был дополнительный разговор с командой, чтобы они забыли о том, что произошло.

— Естественно

— У вас три взрослых вратаря в команде. Есть первый номер?

— Нет, у нас нет ярко выраженного первого номера. Ребята работают, и я уже говорил на прошлой пресс-конференции, что смотрим, кто лучше выглядит перед конкретной игрой.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

— Мы, наверное, после победы над «Северсталью» находились немножко в эйфории. Думали, что и сейчас будет так же легко. Хотя мы говорили ребятам, что соперник проиграл не совсем заслуженно встречу перед нами, выигрывая со «Спартаком» со счетом 3:0. Предупреждали ребят, что у команды «Сочи» хорошая контратака. Во втором и третьем периоде получили столько атак, что могли спокойно проиграть. Хорошо, что так все хорошо закончилось. Погнали нас болельщики в третьем периоде, поддержали вовремя. Ну и ребята забили второй гол: может он и правда был не совсем логичный. Что есть, то есть. Зато в третьем исполнил как надо. Качество игры сегодня было не очень хорошо, но два очка есть два очка.

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: ХК Динамо

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0