Рижское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ уступило московским одноклубникам (2:5). Латыши опустились на последнее место в таблице и официально лишились шансов на попадание в плей-офф. Виталий Ошовский рассказывает, как хоккей в Риге развалился за полгода.

4 сентября 2019 года: «Динамо Рига» — лидер Западной Конференции

Сейчас в это невозможно поверить, но 4 сентября рижское «Динамо» лидировало в Западной Конференции. Победы над «Спартаком» и «Торпедо» на фоне прекрасной концовки прошлого сезона чуть было не заставили поверить в нового фаворита сезона. Тогда на финише команда Гиртса Анкипанса одержала ряд впечатляющих побед, и до плей-офф ей не хватило всего одного очка! В этом же сезоне всё стало ясно уже к ноябрю.

Прямо в разгар «регулярки» распалась шведская тройка Улльстрём-Берглунд-Виделль. Первый уехал покорять Швейцарию, а Якоб и Линус решили отправиться в более благополучные «Нефтехимик» и «Барыс» соответственно. На замену рижане приобрели у «Северстали» Артураса Кулду, но тот настолько не понравился тренерскому штабу, что через пару недель его вернули обратно в Череповец. Ещё одного новичка Мэттью Майоне хватило всего на 4 матча, после чего канадец получил тяжёлую травму.

Массовый уход квалифицированных игроков и плохая селекция вынуждают главного тренера рижан Гиртса Анкипанса прибегать к услугам дублёров. На матч с московским «Динамо» он выпустил в 1-м звене 18-летнего нападающего Яниса Шваненбергса. Игравший на этой позиции в прошлом матче с «Сибирью» Оскар Батна настолько разочаровал, что был разом опущен в 4-е звено.

Шваненбергс же оказался весьма старательным и даже эффективным: на счету Яниса 5 из 8 выигранных вбрасываний. Обыграть на «точке» Шипачёва и Яшкина дорогого стоит, да и в целом Янис оставил приятное впечатление. Анкипанс обещает давать молодёжи шансы в уже потерянном сезоне, и Шваненбергс — первый в очереди на его получение. Тем более в ХК «Рига», выступающей в МХЛ, у него прекрасные показатели (23+15).

Старая Рига вернулась! Буквально на 7 минут

В матче с московским «Динамо» старая Рига ненадолго вернулась. Отличный разворот Улиса Балинскиса и ловкая игра на пятачке Александра Протаповича заставили капитулировать «бело-голубых» уже на 2-й минуте. Примерно до 7-й минуты Рига продолжала давить на ворота Александра Ерёменко, да так ощутимо, что болельщики начали посвистывать. А затем последовал неожиданный ответ москвича Игоря Полыгалова, который не забивал с начала ноября (1:1). С этого момента рижская команда вернулась в своё привычное состояние.

В этом матче «Динамо Москва» заработало 42 минуты штрафа, причём 30 из них пришлись на дисциплинарные наказания Михалу Чайковскому и Дмитрию Тарасову. И ни одно большинство рижанам реализовать не удалось. Латыши — худшая команда КХЛ по реализации лишнего, да и в целом по голам. Пока все остальные уже забросили трёхзначное число шайб, рижане плетутся на последнем месте с 84-мя.

Забивать в нынешнем «Динамо» просто некому. Наиболее опасным форвардом у латышей стал Микелис Рэдлихс, соответственно, он и был признан лучшим игроком матча в их составе. Именно Рэдлихс в третьем периоде забросил вторую шайбу. Вот только она уже ничего не решала.

Ещё одна серьёзная проблема рижан — вратари. Ситуация с ними очень напоминает футбольный «Спартак»-2003, когда в воротах прописывались такие персонажи, как Абдельила Баги и Саболч Шафар. В текущем сезоне в раме латышей побывали 6 голкиперов! В матче с «Динамо Москва» ворота латышей защищал Андрей Макаров. 26-летний вратарь пришёл по ходу сезона из аутсайдера ВХЛ «Бурана». Для него местное «Динамо» — это последняя возможность закрепиться в КХЛ после неудач в «Нефтехимике» и «Автомобилисте». В этой игре Макаров пропустил 5 голов, а его команда вчистую уступила москвичам (2:5).

У Риги финансовые проблемы: «Денег маловато, чтобы создать качественную команду»

Потерпев 8-е поражение подряд, рижане оказались на последнем месте в КХЛ. Теперь они уступают даже минскому «Динамо», также обновляющему всевозможные клубные антирекорды. Кроме того, латыши стали первой командой, официально не попавшей в плей-офф. Ранее такого конфуза с ними никогда не случалось. Но худшее, похоже, впереди.

В начале января выяснилось, что у «Динамо» есть проблемы с финансированием. «Денег маловато, чтобы создать качественную команду. Мы будем стараться разговаривать со спонсорами, чтобы какое-то увеличение бюджета все-таки произошло», — заявил председатель совета директоров рижан Юрис Савицкис. С каждым годом заманить в Ригу хорошего хоккеиста становится всё сложнее. А после громкого провала в текущем сезоне эта задача станет практически невыполнимой.

«Динамо Рига» — один из очень немногих клубов, кто живёт не завтрашним, а послезавтрашним днём. Старт следующего сезона КХЛ запланирован традиционно на начало сентября, и все эти месяцы латыши будут находиться в стадии активного ребилдинга. Возможно, с новым тренером — Савицкис не исключил возможность увольнения Гиртса Анкипанса по окончании «регулярки». Такое решение будет выглядеть логичным. Но спасёт ли это тонущую Ригу? Очень сомнительно. Дело не только в тренере. Возможно, вообще не в нём…

Главный тренер «Динамо Москва» Владимир Крикунов:

«Я скажу, что начали мы игру по-разгильдяйски, хотя и предупреждали ребят, что в последнем матче в Москве с этой командой уступили по броскам в первом периоде — 3:14. Сегодня сыграли — 10:10. А так, уже заранее думали, что всё нормально — легко выиграем. И видите, как тяжело всё сложилось. У соперника достаточно моментов было. Хорошо, что мы забили. Когда рижане забили второй гол, было положение вне игры, и сразу же мы моментально забили. Тогда стало полегче. Не очень довольны игрой, но результат есть, что тоже неплохо. Может быть, игроки и берегли силы к следующему матчу, играли не в полную силу. Да, мне подсказали, что в моменте с голом у них было вне игры.

Тарасова наказали за штраф? Да. А чего с судьями разговаривать? Я за всю жизнь помню одного судью, который отменил своё решение. Он закончил с хоккеем после этого. Если кто из старых болельщиков помнит, звали его Толя Кузнецов. Попал он под Виктора Васильевича. Гол засчитал, отменил, засчитал, отменил. Очень здорово он судил и сломался на этом деле. Больше я не видел отмены решения.

Вы ещё не знаете, буду я наказывать Чайковски или нет. Он как раз к матчу и не готовился, похоже. Если бы он готовился, то не получал бы таких штрафов. Причём я предупреждал его, что надо поправить рукава. Он поправил, вышел на лёд и опять их затянул. Ну и получил.

К сожалению, в команду у нас болезнь зашла, и идёт она уже второй месяц. Афиногенов заболел, вчера температура у него 39,6 была. Апальков травмирован. Он должен сыграть, если не в последней игре перед перерывом, то точно уже в первом матче после паузы на Евротур. Он начал кататься, но пока без контактов».

Главный тренер «Динамо Рига» Гиртс Анкипанс:

«Игра была довольно равной. Получили голы в тех моментах, которые и просматривали. Они очень хорошо контратакуют, с ними нельзя ошибаться в средней зоне и терять шайбу на противоходе. Они быстро реализуют свои моменты. Это и произошло. Сегодня у нас не получилось большинство, хромает меньшинство, но были и хорошие моменты. Забивать нужно было в четырёхминутном большинстве, тогда могли перехватить инициативу. Они победили заслуженно.

В принципе, мы довольны самоотдачей в сегодняшнем матче. Всегда выходим заряженными, потому что это наш единственный шанс цеплять матчи. Последние матчи цепляли, сегодня не хватило завершения. Не хватает тонкости последнего паса, но к заряженности на борьбу вопросов нет.

По молодёжи двоякая ситуация. «Рига» сейчас борется за выход в плей-офф. Хотелось бы их привлечь в главную команду, посмотреть, как они чувствуют себя в этой лиге, но посмотрим. Майоне у нас приехал и сломался».

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: Официальный сайт «Динамо Москва»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0