Сборная России заняла второе место на Молодежном чемпионате мира по хоккею 2020 года, уступив сборной Канаде в финале с минимальной разницей в счете 3:4.

Первый период

В начале первого периода обе команды поочередно проводили атаки. Спустя 4 минуты первое удаление заработал игрок сборной Канады Джаред МакИсаак, но россиянам не удалось реализовать большинство. По броскам пока лидировала Россия. Теперь на 11-ой минуте удаление получил Никита Александров, зацепив клюшкой уезжавшего вперед Джо Велено. Канада ничего не сделала в большинстве и сама заработала удаление. Джо Велено выбил клюшку у Максима Соркина. Примерно 27 секунд обе команды играли в формате 4/4.

Сборная России теперь в большинстве, но его опять не удалось реализовать. А у канадской сборной новое удаление — Тай Смит получил две штрафных. Россия завершила большинство броском из круга вбрасывания, который тоже не принес результата, и у Канады очередное удаление. На скамейку штрафников отправился Кевин Баль. Россияне много атаковали, делали броски, но результатов это не принесло. Канадцы снова в полном составе, российская сборная не реализовала большинство. В конце первого периода Россия заблокировала три броска, и в этой суматохе Егор Соколов получил по лицу, но нарушения правил не было. По итогам первого напряженнейшего периода ни одной команде не удалось открыть счет, на табло по-прежнему 0:0.

Второй период

В начале второго периода удаление получил российский защитник Даниил Пыленков, 2 минуты команда играла в меньшинстве. Обе сборные совершали много опасных бросков, но до голов дело пока не доходило. Произошла очень неоднозначная ситуация, в которой Илья Круглов атаковал Барретта Хейтона клюшкой, но канадец схватил ее и в итоге сам заработал удаление. И наконец-то сборной России удалось реализовать большинство, и Никита Александров забросил первый долгожданный гол в ворота канадцев. Арбитры несколько минут пересматривали эпизод с заброшенной шайбой, чтобы выяснить, не слишком ли высоко задрал клюшку российский нападающий, и в итоге засчитали гол! Но в скором времени Россия получила двойное удаление в своей команде — Дмитрий Воронков и Даниил Журавлев отправились на две минуты в штрафной бокс, и теперь россиянам предстояло сыграть две минуты втроем против пятерых соперников! Сборная Канады воспользовалась удачным для них моментом, и, реализовав численное преимущество, Дилан Козенс забросил первый гол в ворота Амира Мифтахова. Счет стал равный — 1:1. Теперь Россия оборонялась вчетвером против пятерых. И уже в равных составах Григорий Денисенко забросил вторую шайбу в ворота канадского голкипера Джоэла Хофера. По итогам второй трети матча подопечные Валерия Брагина выигрывали со счетом 2:1. Но уже после сирены Егор Замула зачем-то повелся на провокацию, ударил канадского соперника и заработал удаление. Третью двадцатиминутку Россия начнет в меньшинстве.

Третий период

Последний период россияне начали в меньшинстве, однако играли очень уверенно, и не дали канадцам реализовать численное преимущество. А уже на 9-ой минуте Максим Соркин забросил третью шайбу «кленовым листьям» с подачи Ильи Круглова. Но тут же Конор МакМайкл забил ответный гол в ворота России. Арбитры отправились пересматривать момент, возможно канадский нападающий играл ногой по собственной инициативе. Но в итоге не выявили нарушений и засчитали гол. Теперь счет стал 3:2 в пользу сборной России. На 12-ой минуте удаление снова заработал Дмитрий Воронков, и сборная Канады в большинстве забила третий гол, сравняв счет. Автором заброшенной шайбы стал Барретт Хейтон. Буквально через несколько минут, за 3:57 до конца последнего периода Акил Томас забил четвертую шайбу России и вывел вперед свою сборную. Затем две штрафных получил Кевин Баль, а Россия взяла тайм-аут. Россияне приняли решение убрать вратаря и вместо него вывести шестого полевого игрока, но результатов такая игра, к сожалению, не принесла. Канадец выбросил шайбу за пределы площадки, и она попала в камеру, но судьи не стали давать команде удаление. За 1:25 до конца штрафной получил Павел Дорофеев, и 44 секунды команды играли в формате 4/4. Вместо шестого игрока снова вернулся в ворота Амир Мифтахов. И снова Россия в меньшинстве! На этот раз в штрафной бокс отправился капитан — Григорий Денисенко, и у Сборной Канады на последних секундах количество человек на льду превышало на два — 5/3, они в шаге от победы на чемпионате. Чудо так и не произошло, российская сборная проиграла Канаде со счетом 3:4 и стала серебряным призером Молодежного чемпионата мира по хоккею 2020 года.

Сборная России не выигрывала молодежный чемпионат мира с 2011 года, но показала достойную игру на чемпионате и в финале 2020 года, была близка к победе, но в итоге уступила первенство. Вечное соперничество между Россией и Канадой на этот раз завершилось поражением для россиян.

Статистика матча:

Сборная России – сборная Канады: 3:4

Голы:

1:0 – 29:37 | Александров (Замула, Денисенко) ГБ
1:1 – 31:01 | Козенс (Велено, Лафренье) ГБ2
2:1 – 34:46 | Денисенко
3:1 – 48:46 | Соркин (Круглов)
3:2 – 49:20 | МакМайкл (Эддисон, Байрэм)
3:3 – 51:21 | Хейтон (Эддисон, Лафренье) ГБ
3:4 – 56:02 | Томас (МакМайкл, Эддисон)

Броски в створ: 38-30

Вбрасывания: 32-28

Штраф: 16-12

1/6 – Реализация – 2/8

Вратари:  1. Амир Мифтахов – 26/30 – 30. Джоэл Хофер – 35/38

Сборная лучших игроков МЧМ-2020 (золото досталось Канаде, серебро – России, бронза – Швеции):

Вратарь – Джоэл Хофер (Канада);

Защитники – Александр Романов (Россия); Расмус Сандин (Швеция);

Нападающие – Барретт Хейтон, Алексис Лафренье (оба – Канада); Самуэль Фагемо (Швеция).

Самый ценный игрок турнира – Алексис Лафренье.

Автор: Алина Соколова

Редактор: Ольга Шарова

Фото: Russia Hockey

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]