Сборная России начала выступление на Кубке Карьяла с поражения. В упорной борьбе россияне уступили финнам со счетом 3:4.

Финский этап Евротура — Кубок Карьяла — стартовал сегодня в Хельсинки. Как и полагается, матч, открывавший турнир, вышел богатым на шайбы и яркие моменты. Сборная России встретилась со сборной Финляндии, однако переиграть действующих чемпионов мира у нашей команды так и не получилось.

Стоит сказать, что на нынешнем Евротуре клюшки скрестят совсем не те сборные, что добывали себе титулы в важнейших турнирах планеты. Состав финнов несколько разнится с тем, что был заявлен на Чемпионат мира. А про сборную России говорить не приходится. «Красная машина» после золотоносной Олимпиады сменила команду и, самое главное, своего рулевого. Матч «Россия — Финляндия» стал дебютным для Алексея Кудашова в роли наставника национальной сборной.

Первый период

Первый период команды начали осторожно, словно присматриваясь. Однако к кому россияне присматривались больше — к сопернику или друг к другу — вопрос сложный. Перед матчем россияне провели всего одну тренировку в обновленном составе, так что изучать возможности партнеров нашим хоккеистам приходилось уже в полевых условиях.

Первым, кто показал, на что он способен, оказался Дамир Шарипзянов. Этот молодой нефтекамский защитник ранее вызывался и в юниорскую, и в молодежную сборные. Матч против финнов стал для него первым в свитере национальной команды, и свой дебют Шарипзянов отметил красивым голом с входа в зону. Счет 1:0 в первом периоде не изменился, хотя в концовке игрового отрезка подопечные Кудашова имели возможность реализовать лишнего. Но дальше опасных бросков Сошникова и Бурдасова дело не дошло.

Второй период

Второй период оказался более богатым на заброшенные шайбы. На 30-й минуте матча численное превосходство получили финны. В силовом приеме Артема Блажиевского против Тюрвяйненена арбитры углядели нарушение и отправили нашего защитника отбывать дисциплинарный штраф на скамейку для плохих парней. Сохранить ворота в неприкосновенности россиянам не удалось — Харри Песонен сыграл на добивании и сравнял счет.

Вторая шайба в воротах Бочарова оказалась после нарушения Шарипзянова. Намерения у защитника были самые благие — он пытался задержать убегающего к нашим воротам Манниена. Но вместо этого наиграл на буллит, который финский нападающий блестяще исполнил. Финская эйфория длилась не долго — спустя всего минуту Рушан Рафиков вернул россиян в игру.

Третий период

В заключительном игровом отрезке болельщики вновь увидели целую россыпь шайб. Сперва дубль оформил Рафиков, соорудив счет 3:2 в пользу России. А затем Миро Аалтонен и Харри Песонен постарались для сборной Финляндии, и чаша весов склонилась уже в сторону хозяев льда. Время неумолимо таяло, а в концовке периода россияне и вовсе остались в меньшинстве, что окончательно лишило их шанса на спасение — счет 4:3 в пользу финнов сохранился вплоть до финальной сирены.

Следующий матч сборная России проведет 9 ноября против шведов, а финны в тот же день встретятся со сборной командой Чехии.

Автор: Дарья Юшкова

Фото: fhr.ru

Корректура и выкладка: Георгий Чернокалов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]